aif.ru counter
19.03.2019 18:33
120

Ипотека для аварийщика. Как из развалюхи переехать в просторную квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 13/03/2019
Надежда Уварова / АиФ

У жителей аварийных домов появились дополнительные  возможности благодаря новой федеральной программе. Теперь на новоселье могут рассчитывать жильцы и тех трущоб, которых включили в списки аварийных домов не только до 2012 года, а позже, с 2012 до 2017 гг.

Расширить жилплощадь

Новая программа сильно отличается от той, которая действовала до конца прошлого года. Всё проблемное жильё власти разделят на аварийное и ветхое, а собственникам можно будет воспользоваться специальной ипотечной программой, чтобы, к примеру, купить более просторную квартиру.

Это новшество многие эксперты считают прогрессивным.

«По предыдущим программам жильцам давали точно такие же по площади квартиры, как и в домах, из которых их переселяли в новостройки, - говорит глава исполкома ОНФ КБР Евгений Бакаев. - Многие  отказывались переезжать только по этой причине. Теперь у многих семей появится возможность, взяв ипотеку или использовав накопления, приобрести либо более просторное жильё, либо несколько квартир. Думаю, благодаря этому процесс переселения из трущоб, во-первых, пойдёт быстрее, а во-вторых, уменьшится количество исков от представителей власти, требующих переселить людей из старых домов в новостройки. Радует также то, что жилищные условия улучшат теперь и собственникам квартир в ветхих домах».

Кто виноват?

Впрочем, по словам Бакаева, в КБР ещё немало развалюх, жильцам которых власти необоснованно отказывают в переселении. До сих пор не справили новоселье бедолаги из общежития на ул. Малокабардинской, 46. Сейчас в этом доме проживают только пять семей.  Остальные либо живут у родственников, либо скитаются по съёмным квартирам.   

Между тем оставаться там опасно для жизни, потому что в любой момент могут рухнуть потолки. К тому же управляющая компания отказалась от этого общежития. Мусор никто не вывозит, поэтому двор там превратился в помойку.

Выселить людей оттуда власти должны были ещё 10 лет назад. Но в 2008 и в 2012 гг. местные власти отказались включить дом в программу по переселению из аварийного жилья. Лишь совеем недавно в неё благодаря усилиям активистов вошли два жилых здания в Нальчике и два  в посёлке Янтарном Прохладненского района. 

Немало таких домов и на Ставрополье. К примеру, в краевой столице, в старом доме на ул. Горького треснули стены, но его не спешат признавать аварийным.

Впрочем, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на Северном Кавказе многие аварийные здания до сих пор не расселены по разным причинам, в том числе из-за затяжных судов и отсутствия в доме собственников квартир. 

На Ставрополье таких трущоб 74, в Кабардино-Балкарии - 46, в Северной Осетии - 19. По данным пресс-службы главы Карачаево-Черкесии, в республике осталось всего семь аварийных домов. В Ингушетии и Чечне таких зданий нет вовсе. 

«Нередко процесс тормозят сами жильцы, - говорит председатель краевой общественной организации «Наша инициатива» Александр Куриленко. - Они зачастую полагают, что все их вопросы должны решать власти. Но, думаю, благодаря законодательным новшествам люди станут активнее».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество