aif.ru counter
21.06.2017 10:39
638

Дорогое удовольствие. Почему ставропольские села до сих пор живут без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК №25 21/06/2017

«Засуха» в междуречье

На первый взгляд, с обеспечением водой в Ставропольском крае всё хорошо. 480 населённых пунктов, в которых в сумме проживает 1,5 миллиона человек (более 70% всего населения), подключены к системам главного в крае поставщика воды. Ещё 27% населения обслуживают частные или муниципальные предприятия и организации. И только 3% ставропольцев не подключены к водопроводным сетям вовсе. Но 3% - это около 90 тысяч человек.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края пояснили, что в основном  эти населённые пункты находятся далеко от сетей централизованного водоснабжения. Воду там получают из артезианских скважин, каптажей и родников. А в посёлках Томатном и Родниковском Предгорного района, Найдёновка и Левоегорлыкский Изобильненского района, станицах Беломечётской и Георгиевской Кочубеевского района всё ещё печальнее – там вода привозная.

«В нашем районе, который находится между двух крупнейших рек – Большой Зеленчук и Кубань, до сих пор проблемы с водоснабжением, - говорит заместитель главы администрации Кочубеевского муниципального района Николай Гура. – Прогресс есть: 10 лет назад в районе было 27 населённых пунктов без воды, сегодня таких осталось 7. Все водопроводы мы строили за счёт муниципального бюджета,  это очень дорого. Провести воду в небольшой посёлок, где живёт 500 человек, стоит около 40 млн рублей. Сейчас в нашем районе около 5 тысяч жителей, вынужденных пользоваться привозной водой. Совсем недавно возникли проблемы в хуторах Черкасский и Петровский Ивановского сельсовета. Там брали воду из артезианских скважин, но они вдруг стали непригодными даже для полива: вода стала горько-солёной. Но мы к этому были готовы, заранее построили подводящий водопровод, теперь нужно строить разводящие сети к проблемным хуторам».

Неподъемные суммы

«Когда-то колхозы обеспечивали водой жителей таких посёлков – своих же работников, - продолжает Николай Гура. – Вода подавалась бесплатно. Но колхозы развалились. Администрация муниципалитета строит водоводы, потому что по закону это наша обязанность. Но для селян вода теперь дорогое удовольствие. Во-первых, само подключение  стоит от 10 до 30 тысяч рублей. Во-вторых, сама вода обходится в копеечку - 47 рублей за куб. Для пенсионеров – неподъёмные суммы получаются. И возникает у нас ещё одна проблема.  Построить водопровод должен муниципалитет, а вот эксплуатировать - крайводоканал, который отказывается брать новый объект на баланс. Потому что нет достаточной абонентской базы, многие не могут подключиться из-за дороговизны».

В крайводоканале утверждают, что это не так, что сети в эксплуатацию от муниципальных образований края принимают, даже когда имущество имеет высокий уровень физического износа.

«Берём и бесхозные сети, тоже нередко себе в убыток, - сообщили на предприятии. - Только за 2014-2015 годы на баланс  ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» перешло почти 300 километров таких водоводов. А если предприятие не берёт на обслуживание новые водоснабжающие объекты, которые строят муниципалитеты, то потому, что они либо не достроены, либо вода там ненадлежащего качества».

«Наши люди – наши проблемы»

В региональномминистерстве ЖКХ одной из главных причин перебоев с водой называют ветхие сети. Большая часть (95%) строились и вводились в эксплуатацию в 70-80 гг. прошлого века. Допустимый срок использования давно истёк. Износ систем  -  80%. «На протяжении многих лет  сфера водоснабжения  края недостаточно финансировалась, поэтому технический уровень инфраструктуры значительно отстал от сегодняшних потребностей. Требуется реконструкция и развитие очистных сооружений водопровода с учётом увеличения их производительности из-за роста населения городов  Изобильный, Благодарный, Ипатово, Светлоград, села Курсавка и др. Единственный источник финансирования капитального и текущего ремонтов - тарифы на услуги водоснабжения», - сообщили в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

«У нас водой обеспечено 90% жителей, - рассказывает глава администрации Этокского сельсовета (Предгорный район) Николай Гладков.-  Наши водопроводные сети требуют реконструкции. Стоит это всё очень дорого. Как выходим из положения? Латаем старые трубы частями, выкручиваемся. Не можем же мы селян без воды оставить. Наши люди – наши проблемы».

Мнение эксперта

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Алла Седых:

«Удивительно, но сегодня, в век высоких технологий и скоростей, есть населённые пункты, которых цивилизация так и не коснулась, а главное, они лишены жизненно необходимого. Вся коммунальная инфраструктура края очень сильно изношена, тарифы ресурсников завышены, но денег на ремонт у них всё время нет. Как нет в свободном доступе информации, что конкретно входит в стоимость одного кубического метра воды, например.

В крае много бесхозных сетей, но ресурсоснабжающие компании берут деньги за транзит воды по ним, в тарифы, кстати, включены и потери воды из­-за протечек.

В те населённые пункты, где вода привозная, нужно, конечно, проводить водопроводы, но денег­-то нет, мало того что бюджет края дефицитный, так ещё и из-­за ливней всё, что было в краевой казне, идёт на помощь пострадавшим от паводков».

Точка зрения

Член Общественной палаты края, предприниматель в сфере ЖКХ Юрий Фунда:

«Привозная вода – может, это и не так плохо. Я знаю абсурдный случай: в Дагестане в горном посёлке живут 10 человек, а им туда тянут газ, к которому они всё равно не подключатся, потому что для них это дорого.  Так и здесь, нужно понимать, насколько целесообразно строить дорогой водопровод. В некоторых населённых пунктах может и не надо? Кстати, Египет, ОАЭ много лет живут на бутилированной воде и даже туристов поят такой водой.

А вот по поводу изношенности сетей возникает много вопросов. Каждый год тарифная комиссия поднимает абонентам плату за воду. На Ставрополье она самая дорогая среди всех субъектов СКФО. Значит, с каждым годом состояние труб должно улучшаться? Но нет. Тарифы растут, увеличивается и степень изношенности.

Причём нельзя упрекнуть потребителей в том, что они не платят. В крае уровень платежей за все коммунальные ресурсы – 70%. Это меньше, чем лет 5 назад, но тем не менее это неплохой показатель в сравнении с другими субъектами страны. Поэтому все разговоры о том, что нет денег, чтобы строить и чинить водоводы, мне кажутся странными».

Кстати
С 2014 года минсельхоз Ставропольского края реализует федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». По программе сёла должны быть максимально обустроены объектами социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе и сетями водоснабжения. За три года в регионе ввели в эксплуатацию более 90 км водопровода. На строительно-­монтажные работы потратили 241 млн рублей из федерального, краевого и местных бюджетов, а также за счёт внебюджетных средств. По программе запланировано строительство ещё 25 объектов водоснабжения (почти 170 км сетей). Чтобы их построить, муниципалитеты должны заплатить за разработку проектно­-сметной документации и пройти экспертизу. Но в местных бюджетах денег нет.

Комментарий

Зампредседателя комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Александр Сысоев:

«Проблема эта не новая. Мы составили Программу развития края, в которой особое внимание уделили водоснабжению отдалённых сельских пунктов. Несмотря на то, что без воды в основном небольшие населённые пункты, это не значит, что несколько сотен людей, которые там живут, можно оставить без внимания. А самим муниципалитетам нереально дорого за свой счёт строить водопровод. Поэтапно мы решали эти вопросы и раньше, но, к сожалению, всё сразу сделать нельзя, не хватает средств в бюджете. Я очень надеюсь, что в ближайшие годы нам всё-­таки удастся добиться прогресса в этой работе». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество