
Получив в мае апрельские платежки за газ, ставропольцы в очередной раз ужаснулись: голубое топливо вновь подорожало. Причем не на 5%, как в январе, а сразу на 15!
"Январское и апрельское повышение тарифов на газ было спланировано на федеральном уровне еще в декабре прошлого года, - комментирует Георгий Колягин, председатель Региональной тарифной комиссии края (РТК). - Одна из причин в том, что в очередной раз поднялась оптовая цена на газ. Вообще же формирование розничных цен на голубое топливо формируется путем сложения оптовой цены на газ для населения, тарифов на его транспортировку и сбытовой надбавки поставщика".
Поскольку газ в крае, увы, давно не добывают, приходится доставлять его из других регионов. А это дополнительные траты.
В платежках - новые нули
Что ж, ежегодное повышение тарифов, кажется, стало неприятной нашей традицией. Но в этом году в некоторых регионах они "зашкалили" так, что людям пришлось выходить на митинги, а президенту давать поручение разобраться с бешеными цифрами в коммунальных платежках. Что же выяснилось на Ставрополье? Да ничего "криминального". По закону ежегодное повышение тарифов не должно превышать 25%, и край в эти рамки вписался.
Откуда же взялись новые нули в некоторых платежках? Этому есть свое объяснение. Итоговая сумма, которая значится в квитанции, складывается из умножения тарифа на норматив или на объем потребления коммунального ресурса по приборам учета. Счетчики поставить можно не всегда, а с нормативами всё, увы, непросто. С 2006-го года работает федеральное постановление N306, и у органов местного самоуправления появилось право применять предложенные центром новые нормативы. По такому пути пошли в нескольких городах края, где, рассчитывая плату за тепло, стали исходить из "драконовских" федеральных нормативов и учитывать факторы, которые раньше во внимание не принимали. Например, год постройки дома и его этажность. Когда получили итоговые цифры, ахнули...
Цена за "бесплатный" капремонт
Еще совсем недавно положение отчасти спасало так называемое перекрестное субсидирование, когда часть затрат на "коммуналку" власти перекладывали с населения на предприятия. Но теперь от него приходится отказываться. Как мы уже писали, такова цена за массовый капитальный ремонт в многоэтажках, якобы бесплатный. Правда, новый федеральный закон "переносит" отмену перекрестного субсидирования с 1 января 2011 на 1 января 2012 г., однако это вряд ли радикально изменит ситуацию.
Облегчить нагрузку на наши кошельки со стороны ЖКХ могли бы субсидии, (их некоторые небедные субъекты РФ предоставляют коммунальным организациям). Но Ставрополье, как известно, к богатым регионам не относится, потому позволить себе такую роскошь не может.
Вот и получается, что единственным выходом для многих семей является коммунальная субсидия. Ее, напомним, перечисляют тем, кто платит за услуги ЖКХ больше 15% от своего семейного бюджета. Кстати, по информации Георгия Колягина, в Красногвардейском, Труновском районах, городе Лермонтове субсидиями пользуется каждая четвертая семья.
А что делать? Никто не отменял инфляцию и аппетиты коммунальных монополистов. А значит, тарифы будут расти и дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть