aif.ru counter
20

Подорожал газ. Не в последний раз!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 19/05/2010

Получив в мае апрельские платежки за газ, ставропольцы в очередной раз ужаснулись: голубое топливо вновь подорожало. Причем не на 5%, как в январе, а сразу на 15!

"Январское и апрельское повышение тарифов на газ было спланировано на федеральном уровне еще в декабре прошлого года, - комментирует Георгий Колягин, председатель Региональной тарифной комиссии края (РТК). - Одна из причин в том, что в очередной раз поднялась оптовая цена на газ. Вообще же формирование розничных цен на голубое топливо формируется путем сложения оптовой цены на газ для населения, тарифов на его транспортировку и сбытовой надбавки поставщика".

Поскольку газ в крае, увы, давно не добывают, приходится доставлять его из других регионов. А это дополнительные траты.

В платежках - новые нули

Что ж, ежегодное повышение тарифов, кажется, стало неприятной нашей традицией. Но в этом году в некоторых регионах они "зашкалили" так, что людям пришлось выходить на митинги, а президенту давать поручение разобраться с бешеными цифрами в коммунальных платежках. Что же выяснилось на Ставрополье? Да ничего "криминального". По закону ежегодное повышение тарифов не должно превышать 25%, и край в эти рамки вписался.

Откуда же взялись новые нули в некоторых платежках? Этому есть свое объяснение. Итоговая сумма, которая значится в квитанции, складывается из умножения тарифа на норматив или на объем потребления коммунального ресурса по приборам учета. Счетчики поставить можно не всегда, а с нормативами всё, увы, непросто. С 2006-го года работает федеральное постановление N306, и у органов местного самоуправления появилось право применять предложенные центром новые нормативы. По такому пути пошли в нескольких городах края, где, рассчитывая плату за тепло, стали исходить из "драконовских" федеральных нормативов и учитывать факторы, которые раньше во внимание не принимали. Например, год постройки дома и его этажность. Когда получили итоговые цифры, ахнули...

Цена за "бесплатный" капремонт

Еще совсем недавно положение отчасти спасало так называемое перекрестное субсидирование, когда часть затрат на "коммуналку" власти перекладывали с населения на предприятия. Но теперь от него приходится отказываться. Как мы уже писали, такова цена за массовый капитальный ремонт в многоэтажках, якобы бесплатный. Правда, новый федеральный закон "переносит" отмену перекрестного субсидирования с 1 января 2011 на 1 января 2012 г., однако это вряд ли радикально изменит ситуацию.

Облегчить нагрузку на наши кошельки со стороны ЖКХ могли бы субсидии, (их некоторые небедные субъекты РФ предоставляют коммунальным организациям). Но Ставрополье, как известно, к богатым регионам не относится, потому позволить себе такую роскошь не может.

Вот и получается, что единственным выходом для многих семей является коммунальная субсидия. Ее, напомним, перечисляют тем, кто платит за услуги ЖКХ больше 15% от своего семейного бюджета. Кстати, по информации Георгия Колягина, в Красногвардейском, Труновском районах, городе Лермонтове субсидиями пользуется каждая четвертая семья.

А что делать? Никто не отменял инфляцию и аппетиты коммунальных монополистов. А значит, тарифы будут расти и дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах