aif.ru counter
14

Летние заботы коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

Как только окончился отопительный сезон, работники ЖКХ Ставрополья начали подготовку к следующей зиме. К середине июня - готовность на треть, а это значит, что все идет по плану.

Как войти в ритм?

Необходимо подготовить котельные (всего их по краю 960, из них 397 - магистральные, находящиеся на балансе краевого теплоэнергетического комплекса). И, несмотря на то, что далеко не всем котельным нужен плановый или тем более капитальный ремонт, но обязательная профилактика - это задача N1. Минувшая зима с ее морозами, снегами и гололедом показала, что надо быть готовыми к любым неожиданностям, поэтому активно идет замена кровель и труб. Как и в прошлом году, в нынешнем будет заменено 130 километров ветхих водопроводных сетей.

- Это вполне укладывается в наши нормативы, но при том значительно больше, чем в 2006-2008 годах, - говорит председатель краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр СКОРНЯКОВ. - Но надо стремиться к большему - менять в год по 300 км водопроводных сетей, и тогда мы лет за пять войдем в нормальный ритм и снимем проблемы с нехваткой воды в летний сезон. И потери по "Крайводоканалу" будут меньше.

Финансирование отрасли выше, чем в прошлом году: 1 млрд 200 млн руб., включая расходы из краевого и муниципальных бюджетов, но больше половины - средства структур ЖКХ, заложенные в тарифы. Долги предприятий за потребленные энергоресурсы в целом снизились, несмотря на то, что к концу отопительного сезона немного подросла задолженность за газ. Парадоксально, но уменьшились долги населения, несмотря на рост тарифов. Хотя повышение цен в общей массе тоже сказалось на этом, но и число неплательщиков сократилось.

Минимальный рост

На местах возникает много проблем по бесхозяйным сетям, которых в крае очень много. Это больше тысячи километров водопроводных сетей, 350 км электросетей. Процесс оформления брошенных объектов затягивается: в этом участвуют муниципальные власти, но далеко не везде уделяют должное внимание. Кроме того, по словам Скорнякова, идет массовый сброс ведомственных объектов водоподачи и водозаборов на обслуживание "Крайводоканала".

Если говорить о проблемных территориях, то в этом году приоритеты обращены на Минераловодский и Андроповский районы. За счет тарифов получена возможность направить значительные ресурсы - около 86 млн руб. - на замену аварийных водопроводных сетей в городе Минеральные Воды (7,7 км по улицам) и на ремонт 9-километрового водовода от Курсавки до Крымгиреевского. Эти больные вопросы не могли решиться много лет.

А вот по линии ТЭК стали сильно экономить, оптимизировав и модернизировав объекты и оборудование. Как отмечает гендиректор ГУП "Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс" Александр СМАГИН, в прошлом году были "ликвидированы как класс" самые нерентабельные котельные. Правда, пришлось понести некоторые затраты, перестроив и переключив связанные с ними теплотрассы, но зато только газа сэкономили на 15 млн рублей. Сейчас повсеместно идет замена насосов на более мощные и энергосберегающие; всего за лето намечено поменять 75 агрегатов. При этом на порядок увеличится производительность и уменьшатся затраты на электроэнергию.

Что касается тарифов, то их рост в ближайшее время продолжится, но всего на 10-12%. Подобной минимальной динамики нет ни в одном из соседних регионов. Даже если сравнивать с двумя предыдущими кризисными годами, то цены на коммуналку росли на 20-25%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах