Сразу два поставщика, которые обеспечивают газом СКФО, объявили, что планируют отключить газ коммунальным организациям, если те не найдут способ рассчитаться за долги.
Кто пострадает?
С 15 апреля свои санкции на территории Ставропольского края ввёл «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а с 22 – «Газпром межрегионгаз Пятигорск», который снабжает республики СКФО. Официальная причина: коммунальщики накопили миллионные долги перед поставщиками. В этой ситуации отключить газ – самый действенный способ заставить их платить. Но пострадать в результате могут ни в чём не повинные люди, которым коммунальщики не смогут подавать горячую воду.
Не одни такие
Пойти на беспрецедентные меры и «закрутить вентиль» планируют впервые. Причём не только в СКФО, но и по всей стране. Дождавшись окончания отопительного сезона (хотя формально по закону ограничить подачу газа могли в любой момент), снабжающие организации разом объявили о своих планах. Без горячей воды рискуют остаться жители Орловской, Тверской, Псковской областей, Подмосковья, некоторых регионов Сибири.
Газовики утверждают, что ограничить подачу газа их вынуждает отсутствие реальных перспектив урегулировать проблему неплатежей за потребленный газ. Согласно постановлению правительства РФ №1 от 5 января 1998 г., снабжающая организация может, заранее уведомив предприятие-должника, сначала ограничить ему подачу газа, а через пять дней, если он не расплатится, полностью отключить. Те, кто получил уведомления, по закону обязаны «обеспечить поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии». Где брать погрязшим в долгах коммунальщикам резервные источники – непонятно. Молчат пока и власти регионов, оказавшихся в «чёрном списке», кроме правительства Северной Осетии, которое призвало совместно искать выход из сложившейся ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть