aif.ru counter
201

Крути вентиль. Газовикам надоели огромные долги в СКФО

АиФ-СК №17 23/04/2014
А. Ердяков / Из личного архива

Сразу два поставщика, которые обеспечивают газом СКФО, объявили, что планируют отключить газ коммунальным организациям, если те не найдут способ рассчитаться за долги.

Кто пострадает?

С 15 апреля свои санкции на территории Ставропольского края ввёл «Газпром межрегионгаз Ставрополь», а с 22 – «Газпром межрегионгаз Пятигорск», который снабжает республики СКФО. Официальная причина: коммунальщики накопили миллионные долги перед поставщиками. В этой ситуации отключить газ – самый действенный способ заставить их платить. Но пострадать в результате могут ни в чём не повинные люди, которым коммунальщики не смогут подавать горячую воду.

 О том, что жители и предприятия СКФО недобросовестно платят за газ, сообщают ежегодно. В 2013 году самые большие претензии были к Чеченской Республике. Рамзан КАДЫРОВ, глава региона, потребовал повысить собираемость платежей до 95%. В итоге планы перевыполнили, собрав аж 125% платежей. В этом году ситуация противоположная. Претензии у газовиков есть ко всем, кроме Чечни. Самые крупные долги в СКФО (более миллиарда у каждой республики) газовики насчитали Северной Осетии и Дагестану.

Не одни такие

Пойти на беспрецедентные меры и «закрутить вентиль» планируют впервые. Причём не только в СКФО, но и по всей стране. Дождавшись окончания отопительного сезона (хотя формально по закону ограничить подачу газа могли в любой момент), снабжающие организации разом объявили о своих планах. Без горячей воды рискуют остаться жители Орловской, Тверской, Псковской областей, Подмосковья, некоторых регионов Сибири.

Газовики утверждают, что ограничить подачу газа их вынуждает отсутствие реальных перспектив урегулировать проблему неплатежей за потребленный газ. Согласно постановлению правительства РФ №1 от 5 января 1998 г., снабжающая организация может, заранее уведомив предприятие-должника, сначала ограничить ему подачу газа, а через пять дней, если он не расплатится, полностью отключить. Те, кто получил уведомления, по закону обязаны «обеспечить поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии». Где брать погрязшим в долгах коммунальщикам резервные источники – непонятно. Молчат пока и власти регионов, оказавшихся в «чёрном списке», кроме правительства Северной Осетии, которое призвало совместно искать выход из сложившейся ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах