В этом году привычное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги отяготилось двумя дополнительными факторами: финансово-экономическим кризисом и введением специальных компенсаций для льготников вместо 50-процентной скидки за оплату ЖКХ.
Невзирая на кризис
Однако даже с учетом кризиса Федеральная служба по тарифам России больших послаблений не допустила. Пожалуй, единственная смягчающая мера - ежеквартальное повышение оптовой цены на природный газ (вместо ранее предполагавшегося единовременного).
В начале января ставропольцы получили платежки, цифры в которых неприятно удивили.
Но, как выяснилось в Региональной тарифной комиссии, ничего другого ожидать не стоило.
На 5% дороже голубое топливо будет стоить в первом квартале, по 7% добавится во втором и третьем и еще на 6,2% газ станет дороже в четвертом. Для населения Ставрополья это означает, что в первом квартале мы платим за топливо 2,21 руб. за куб.м, или на 8,9% больше, чем в декабре прошлого года, в каждом последующем квартале по сравнению с предыдущим - на 12 коп. дороже. Таким образом, кубометр газа в крае будет стоить к концу года уже 2 рубля 57 копеек.
- Розничный тариф на газ для населения складывается из трех составляющих, - поясняет Георгий Колягин, председатель Региональной тарифной комиссии (РТК). - Первая - та самая оптовая цена, которую устанавливает Федеральная служба по тарифам. Вторая составляющая - плата за транспортировку и, наконец, так называемая сбытовая надбавка. И если оптовая цена распределена по кварталам, то две последние составляющие, которые также устанавливаются Федеральной службой по тарифам, остались на прежнем уровне - 23,8%. Это и стало причиной того, например, что розничные цены на газ для населения в первом квартале не увеличились на 5 %, как оптовые, а выросли на 8,9.
На 27% для ставропольцев подорожала электроэнергия. Теперь киловатт/час для городского населения стоит 2 руб. 31 коп., для сельского - 1 рубль 68 коп.
Это немного ниже, чем в Краснодарском крае и Ростовской области, однако все равно немало. Но дальше будет еще хуже, предупреждает председатель РТК Георгий Колягин. Ведь сейчас рядовой потребитель оплачивает только чуть больше половины от экономически обоснованного тарифа, а с 2015 года будет платить "по полной".
Часть трат физических лиц возмещают пока предприятия по схеме так называемого перекрестного субсидирования. С нынешнего года его взвалили и на сельхозпроизводителей. Теперь им, увы, приходится платить за свет гораздо больше, чем в прошлом году. Предполагалось, что краевое правительство компенсирует часть этих затрат, однако кризис этот благой порыв перечеркнул.
Цены будут пересмотрены
А вот в Карачаево-Черкесии нашли возможность оставить повышение тарифов на газ на уровне 5%. Обращаясь к населению, власти успокаивают, что в феврале будет перерасчёт январских платежей за газ, которые превысили эти 5%. Также будут пересмотрены другие коммунальные тарифы, в состав которых заложена цена на голубое топливо.
В Северной Осетии резкий скачок цен на услуги коммунальщиков в начале января не оставил равнодушным никого. Организатором акций протестов выступил Северо-Осетинский реском КПРФ. В результате проведенного парламентом республики анализа цен на жилищно-коммунальные услуги установлено, что при утверждении уровня тарифов во Владикавказе и районах республики были нарушены положения федерального и республиканского законодательства. В соответствии с ним максимальный рост размера платы граждан за услуги ЖКХ в республике в 2009 году по сравнению с 2008 годом установлен в размере 22,2%. Реальный же рост размера платы граждан в 2009 году был увеличен администрацией местного самоуправления г. Владикавказа на 35,4%. Это превышает необходимый уровень на 13,2%.
Совет парламента Северной Осетии решил предложить администрациям местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики привести размер роста платы граждан за услуги ЖКХ в соответствие с величиной, установленной постановлением Региональной службы по тарифам по республике. В итоге администрация Владикавказа приняла решение о снижении роста тарифов до 18,7%.
Дорогая плата за ВТО
Словом, какую коммунальную отрасль ни возьми, цены на ее услуги год от года будут только расти. И дело не только в пресловутой инфляции. Тарифы нашей стране диктует мировое сообщество. Хотим числиться в ВТО - значит должны платить за это отказом от льгот для населения и установлением рыночных цен.
Обидно только, что наши зарплаты и пенсии почему-то хронически не поспевают за растущими, как на дрожжах тарифами. Кстати, обещанная компенсация за отмену льгот по ЖКХ до сих пор на Ставрополье не перечислена.
Как же выжить в ситуации, когда работы нет, пособие по безработице - мизерное, а платежки устрашают все более внушительными суммами?
Выход один - обратиться за субсидиями по оплате услуг ЖКХ. Кстати, по статистике, озвученной на заседании краевого правительства, только в Ставрополе в последние месяцы от субсидии отказались как минимум 500 человек. Вероятно, люди просто путаются в терминах. Ветеранам труда, инвалидам и другим категориям льготников вместо 50-процентной оплаты за ЖКХ власти с этого года перечисляют на сберкнижки фиксированные суммы. Однако это не означает, что нельзя будет воспользоваться и субсидией.