40

Власти решили не повышать тарифы до выборов

АиФ-СК №1-2 11/01/2012
Фото:

Неожиданный подарок преподнесли власти населению – впервые за последние годы привычное повышение коммунальных тарифов ожидается не с января, а с июля.

Подоплека очевидна – в преддверии мартовских президентских выборов власть не решилась на крайне непопулярные у населения меры. Зато в июле «шарахнет»: как сообщил председатель комитета Ставрополья по ЖКХ Александр Скорняков, цены на тепло, водоснабжение и водоотведение вырастут 1 июля и 1 сентября, и оба раза - на 6%. Электричество станет дороже тоже с 1 июля – на 6%. На газ же тариф подскочит аж на 15%!

«Бешеные» цифры

Увы, от коммунального беспредела жители края в прошлом году натерпелись по полной. Вот уже несколько месяцев власти Ставрополя разбираются с платежками за свет. Мы уже писали о «бешеных» цифрах, которые сложились из-за откровенной халатности «Ставропольэнергосбыта» и управляющих компаний, введших новую схему оплаты без необходимой подготовки. В результате многим жильцам пришлось переплачивать.

– Чтобы подобное не повторилось в будущем, мы создаем Региональный расчетный центр, – прокомментировал председатель комитета края по ЖКХ Александр Скорняков. – Это позволит повысить качество услуг ЖКХ, улучшить управляемость жилищно-коммунальным комплексом, контролировать получение средств от исполнителей.

Вопрос на засыпку: а не повторит ли новая структура судьбу городского расчетного центра Ставрополя, на который жители краевого центра не устают жаловаться? Ведь работа этого ведомства нередко вызывает справедливые нарекания.

В общем, «наломали дров» с платежками. Разбираться с оплатой за свет в краевой столице будут аж до февраля. И тот факт, что платежки станут «весомее» не с января, а с июля, малоутешителен, ведь с нового года многим из нас придется платить и по индивидуальным счетчикам, и по коллективным. А с последними – пока неразбериха: во многих домах приборы учета пока не установлены, а в тех, где они уже есть, – «разборки» между жильцами, которые выясняют между собой, кто сколько не доплатил.

К тому же и тарифы у нас не самые маленькие: скажем, за холодную воду ставропольцы платят на порядок больше жителей Краснодарского края.

На чем дороже «кататься»?

Как мы уже сообщали, в Ставрополе подорожал проезд в общественном транспорте. Власти краевой столицы прибегли к уже не раз использовавшейся уловке: подняли цены после выборов, чтобы не вызвать недовольства электората раньше времени.

- Последнее повышение транспортных тарифов было в начале 2010 года, - комментирует и.о. первого

замглавы города Александр Вальчук. – Почти два года мэрия удерживала их, хотя цены на энергоносители и топливо поднимались несколько раз. Только по итогам первого полугодия 2011 г. убытки МУАП Ставрополя составили 24 млн руб.

Таким образом, проезд в маршрутках Ставрополя стоит теперь 14 руб., в автобусах – 12. Интересно, что в троллейбусе по старым ценам (за червонец) кататься можно было до 1 января, и только после Нового года проезд стал стоить 11 рублей.

Городские власти не устают повторять, что в сопоставлении с Краснодаром и Ростовом цены на проезд у нас ниже. Но если сравнивать с соседями по округу, картина получается иная – почти везде на Северном Кавказе общественный транспорт обходится дешевле. А ведь по уровню доходов населения мы сильно уступаем столицам Кубани и Дона и лишь ненамного опережаем северокавказские республики. Не мешало бы помнить об этом и властям...

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах