111

До конца года все жилье нужно оборудовать приборами учета

АиФ-СК №5 29/01/2014

Кстати:
На счётчике лучше не экономить, советуют метрологи. Цена качественного прибора стартует с полутора тысяч рублей. Неплохо себя зарекомендовали словацкие приборы. Можно брать отечественные. А вот к белорусским есть нарекания. Как утверждают специалисты, их счётный механизм слишком доступен для внешнего вмешательства.
Оборудовать дома и квартиры приборами учета требует Федеральный закон №261 «Об энергосбережении». Поговаривают, что в качестве стимулирующего средства могут ввести повышенный коэффициент к нормативу.

Личные расходы

Самое неприятное в 261-м законе, пожалуй, то, что все расходы по установке счётчиков он безапелляционно возлагает на плечи собственника. При этом никаких способов облегчения финансовой нагрузки на население почему-то не предусмотрено. Хотя в ходе предыдущих кампаний по установке водомеров, приборов учёта электричества и тепла довольно успешно работали программы софинансирования.

По словам начальника отдела управления жилищным фондом минстроительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края Елены ГОЛУБЦОВОЙ, с 2009 года в крае за счёт государства и собственников установили в общей сложности больше 8 тысяч приборов учёта. В самом начале от владельцев квартир требовалось вложить хотя бы 5%. В восьмитысячной массе счётчиков число газовых минимально. Всего 35. Дело в том, что люди голосовали в основном за другие виды приборов учёта, пояснила Голубцова. По «газомерам» вопрос тогда не стоял так остро. Теперь ситуация изменилась.

Лишняя морока

 Самый проблемный контингент – жители многоквартирных домов, привыкшие платить за «голубое топливо» по нормативу. Это примерно 300 тысяч абонентов, утверждают газовики. Как уговорить их установить приборы учёта до конца года, они пока, похоже, не знают.

– Мешает общественное мнение. Порой сквозит откровенный негатив по этому поводу, – считает первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Игорь ДЕМЧАК. – Однако есть закон, и мы никуда не денемся: исполнять его нужно. Иначе после 1 января 2015 года ресурсоснабжающая организация сама поставит счётчик. В рассрочку.

Между тем сами газовики признаются, что им такая перспектива тоже не по душе. «Наша задача – обеспечить бесперебойную подачу газа и безаварийную эксплуатацию сетей, – рассказал представитель газовой компании в приватной беседе. – Чтобы ставить приборы учёта за наш счёт, нам придётся привлекать кредитные средства. Это лишние расходы и морока».

«Золотой» газ

Вообще, в этой теме слишком много неопределённостей. Например, нельзя хотя бы приблизительно понять, во что обойдётся установка прибора в конкретном помещении. Специалисты называют целый ряд факторов, которые влияют на итоговую сумму: площадь и конфигурация помещения и коммуникаций, состояние труб, перепланировка и т.д. С осторожностью в качестве ориентира для типового случая называется сумма в 5-6 тысяч рублей. Сэкономить можно на объёмах: заказывая, скажем, установку счётчиков по всему стояку разом.

Ещё один вопрос без ответа: какое наказание последует на неисполнение закона в срок? Санкции к отстающим и саботирующим не прописаны. Однако какая-то стимуляция непременно будет, утверждают эксперты. Как вариант называют введение повышающего коэффициента к нормативу, который сделает газ «золотым», если нет счётчика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах