67

В Ставропольском крае с 1 января прекратили работу 31 рынок

Ставрополь, 15 марта – АиФ-СК. 33 тысячи торговцев – целая армия! – прозвучало в начале заседания. Однако в полку заметно убыло, и причина тому – новый закон, который вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно правовому акту, рынки могут находиться исключительно в капитальных строениях. Требования были озвучены ещё в 2006 году, и первые, кто знал о них – разумеется, чиновники. Чтобы подготовиться к законодательным изменениям, было достаточно времени, однако мер предпринято не было, и сегодня из 79 рынков края работают только 48! Почему?! – главный вопрос, на который приходилось отвечать каждому докладчику: за трибуну, по очереди, поднимались районные чиновники. Новоселицкий, Апанасенковский, Алексанровский район. Безрадостно докладывали: мол, не успели, да и денег не было. В ответ раздавалось одно и то же. Андрей Хлопянов, председатель комитета края по промышленности, торговле и лицензированию, возмущался: «Почему мы только сейчас, спустя 3 месяца после вступления закона в силу, думаем о том, что надо хотя бы что-то предпринять?! Почему у вас функционируют неузаконенные рынки?!» 

 

Председатель комитета края по промышленности Андрей Хлопянов

 

Претензии – в адрес каждого чиновника. Докладчики отводят глаза – дескать, устраним нарушения в кратчайшие сроки. Переделаем рынки в ярмарки, организуем новые места, поможем людям не потерять работу. Очень своевременно –  не без сарказма комментировали в президиуме. Однако о силе удара торгового коллапса красочней всех рассказывают сами предприниматели. На одном только рынке посёлка Солнечнодольска 135 предпринимателям пришлось повесить на павильоны замки. 

 

Рынок Солнечнодольска. Фото: Ольга Облогина

 

«Мы теряем прибыль, мы теряем работу! Хочешь-не хочешь, придётся собирать вещи и куда-то перемещаться: переходить в другое место, в другой населенный пункт и организовывать всё заново, с нуля!» – говорят торговцы.

Продолжаться так больше не может –  резюмировали на заседании. Так что лечение рыночной проблемы надо начинать неотложно: пусть и путем реанимации. Председатель комитета дал поручения: « В кратчайшие сроки устранить недочеты, которые вам были предписаны, обустроить, как положено ярмарку, объяснить все это людям и нам сообщить в комитет!»

 

Заседание. Фото: Ольга Облогина

Судя по всему, меры чиновникам на местах принять всё же придётся: ведь иначе предприниматели пойдут на крайние меры. А контрольный выстрел сделают сами жители населенных пунктов и подключатся к торговцам: ведь зачастую рынок – это единственная точка, где селяне могут купить всё необходимое для жизни.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах