244

Барьер для торговца: в Солнечнодольске закрыли рынок

28 февраля – АиФ-СК.Некапитальные, а значит – незаконные. 135 павильонов рынка посёлка Солнечнодольск Ставропольского края не работают с 1 января. Именно в этот день вступил в силу новый закон, запрещающий торговать в павильонах стихийного типа. Но загвоздка в другом: местные торговцы об акте знали, и ещё в 2008 году перестроили свои палатки, чтобы новые порядки не застали врасплох. Многие тогда взяли кредиты: кто-то вложил 100 тысяч рублей, кто-то – 200. Сергей Маркин – 500.

 

Сергей Маркин открывает двери своего магазина. Фото: Ольга Облогина

 

Теперь в его магазине мужской одежды есть всё: примерочные, необходимое оборудование, стенды и стеллажи. Но уже второй месяц всё это пылиться без дела: его, как и других владельцев торговых точек, обязали повесить на двери замки, отключили свет, воду, даже убрали охрану. Продавцы обратились за помощью к казакам, и сейчас они охраняют павильоны на добровольческих началах. Николай Коновалов, вахмистр, рассказывает: 

 

Николай Коновалов. Фото: Ольга Облогина

 

- Они к кому не обращались – никто не берётся! Ну, к нам обратились, атаман приказ написал, и вот мы ходим – дежурим! Ночью, днем, круглосуточно! 

Почему же о том, что ремонт не сделает строения капитальными, их никто не информировал – местные работники не знают. А теперь и винить некого: за 5 лет директоры менялись неоднократно. Нынешний работает только год, и, по его словам, делает всё, чтобы рыночные судороги не закончились экономическим инфарктом – оно и понятно, ведь работа рынка «вхолостую» ведет только к потере прибыли. Переживают и жители посёлка – их в Солнечнодольске 12 тысяч человек. Татьяна Некрасова поясняет: это был единственный в посёлке рынок, отовариваться больше негде – нужно ехать или в Изобильный, или в Ставрополь. О рыночной блокаде знают уже и на районном уровне: в Изобильненской администрации, к примеру, уверены – выход есть. Сергей Педашенко, зам. главы по экономике администрации Изобильненского района края, говорит: 

 

Сергей Педашенко. Фото: Ольга Облогина

 

- Администрация поселения занимается сейчас землёй, выделяет эту землю, выводит из рынка и будет оформлять её как сданную в аренду данным предпринимателям! Будет и рынок соответствовать закону, и предприниматели не останутся в обиде, и нам хорошо: потому что доходная часть бюджета зависит на 20 % от предпринимателей!

Суд по данному факту назначен на 11 марта. И вынесенное решение, конечно, ответит на много вопросов: к примеру, о сроках. Сейчас же каждый из предпринимателей терпит финансовое бедствие, ведь уже второй месяц торговцы не получают выручки, которая в среднем равна 20 000 рублей. И многие из продавцов уже продумывают маршруты отступления и уход в другие населенные пункты. 

 

Рынок Солнечнодольска. Фото: Ольга Облогина

 

Рыночные проблемы в Ставропольском крае возникают уже не в первый раз. Ещё в декабре начали бунт торговцы Ставропольского рынка «Нижний». Из-за несоответствия закону их палатки с 1 января не имеют права функционировать. Хотя администрация торгового комплекса уверяет: работники были предупреждены и знали и новом законодательном акте. А предприниматели в Пятигорске недовольны тем, как идёт перестройка улицы Леваневского, где находились торговые павильоны. Дескать, жители города жаловались: улица была в ужасном состоянии. Инициатива реконструкции – дело рук местных властей. Однако эти работы вызвали непонимание в предпринимательской братии: ведь торговцам сообщили, что впоследствии павильоны будут сдаваться в аренду. Бизнесмены недовольны этим фактом и пишут жалобы в правоохранительные органы и администрацию города.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах