28 февраля – АиФ-СК.Некапитальные, а значит – незаконные. 135 павильонов рынка посёлка Солнечнодольск Ставропольского края не работают с 1 января. Именно в этот день вступил в силу новый закон, запрещающий торговать в павильонах стихийного типа. Но загвоздка в другом: местные торговцы об акте знали, и ещё в 2008 году перестроили свои палатки, чтобы новые порядки не застали врасплох. Многие тогда взяли кредиты: кто-то вложил 100 тысяч рублей, кто-то – 200. Сергей Маркин – 500.
Теперь в его магазине мужской одежды есть всё: примерочные, необходимое оборудование, стенды и стеллажи. Но уже второй месяц всё это пылиться без дела: его, как и других владельцев торговых точек, обязали повесить на двери замки, отключили свет, воду, даже убрали охрану. Продавцы обратились за помощью к казакам, и сейчас они охраняют павильоны на добровольческих началах. Николай Коновалов, вахмистр, рассказывает:
- Они к кому не обращались – никто не берётся! Ну, к нам обратились, атаман приказ написал, и вот мы ходим – дежурим! Ночью, днем, круглосуточно!
Почему же о том, что ремонт не сделает строения капитальными, их никто не информировал – местные работники не знают. А теперь и винить некого: за 5 лет директоры менялись неоднократно. Нынешний работает только год, и, по его словам, делает всё, чтобы рыночные судороги не закончились экономическим инфарктом – оно и понятно, ведь работа рынка «вхолостую» ведет только к потере прибыли. Переживают и жители посёлка – их в Солнечнодольске 12 тысяч человек. Татьяна Некрасова поясняет: это был единственный в посёлке рынок, отовариваться больше негде – нужно ехать или в Изобильный, или в Ставрополь. О рыночной блокаде знают уже и на районном уровне: в Изобильненской администрации, к примеру, уверены – выход есть. Сергей Педашенко, зам. главы по экономике администрации Изобильненского района края, говорит:
- Администрация поселения занимается сейчас землёй, выделяет эту землю, выводит из рынка и будет оформлять её как сданную в аренду данным предпринимателям! Будет и рынок соответствовать закону, и предприниматели не останутся в обиде, и нам хорошо: потому что доходная часть бюджета зависит на 20 % от предпринимателей!
Суд по данному факту назначен на 11 марта. И вынесенное решение, конечно, ответит на много вопросов: к примеру, о сроках. Сейчас же каждый из предпринимателей терпит финансовое бедствие, ведь уже второй месяц торговцы не получают выручки, которая в среднем равна 20 000 рублей. И многие из продавцов уже продумывают маршруты отступления и уход в другие населенные пункты.
Рыночные проблемы в Ставропольском крае возникают уже не в первый раз. Ещё в декабре начали бунт торговцы Ставропольского рынка «Нижний». Из-за несоответствия закону их палатки с 1 января не имеют права функционировать. Хотя администрация торгового комплекса уверяет: работники были предупреждены и знали и новом законодательном акте. А предприниматели в Пятигорске недовольны тем, как идёт перестройка улицы Леваневского, где находились торговые павильоны. Дескать, жители города жаловались: улица была в ужасном состоянии. Инициатива реконструкции – дело рук местных властей. Однако эти работы вызвали непонимание в предпринимательской братии: ведь торговцам сообщили, что впоследствии павильоны будут сдаваться в аренду. Бизнесмены недовольны этим фактом и пишут жалобы в правоохранительные органы и администрацию города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть