aif.ru counter
195

Лошади объединяют. Присоединение КБР к России отмечают конной экспедицией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК №36 06/09/2017
Минсельхоз КБР / Из личного архива

В походе – лучшие

Одна из самых ярких акций - конная экспедиция. Семеро всадников, начиная с конца августа, путешествуют по всей республике. 

Автор идеи и один из организаторов акции – вице-президент Федерации конного спорта Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов. Более 20 лет он занимается разведением знаменитой кабардинской породы лошадей на своей ферме. Именно на «кабардинцах» и отправились в путешествие по республике семеро наездников.  

Желающих принять участие в экспедиции было много. Конный спорт по традиции один из самых популярных в республике. Несколько дней всадники тренировались на ферме Яганова. Затем среди них провели соревнования, чтобы выявить лучших. 

«В состав конной экспедиции включили представителей кабардинских, балкарских общественных организаций и Терского казачьего войска, - сообщили в министерстве сельского хозяйства КБР, выступившем одним из организаторов. – Конный пробег стартовал в Нальчике, на ипподроме. Затем участники отправились в путь. В каждом районном центре они останавливаются, чтобы выступить перед местными жителями. Люди встречают их концертами. Более 500 километров предстоит преодолеть. Маршрут пролегает вдоль Главного Кавказского хребта. Завершится экспедиция 8 сентября в Нальчике, в день официального празднования 460-летия присоединения КБР к России».

Четвероногий друг воина

«Экспедиция нелегкая, нам приходится забираться и на самые высокие вершины, которыми славится наша республика, и преодолевать в день по 50-60 километров, – рассказывает Ибраним Яганов. – Чтобы всё прошло успешно, мы отправились в путь на самых надёжных лошадях, которым более 7 лет. По маршруту идём только в дневные часы, на ночёвку останавливаемся в заранее подготовленных для этого местах».

По словам Яганова, кабардинская порода славится своей выносливостью и покладистостью. Животные имеют очень крепкие ноги и особую форму копыт – стаканчиком.  Не случайно кабардинцы в военных походах использовали именно кабардинских скакунов.

«Кабардинец» - довольно высокая лошадь: высота в холке - до 160 см. К сожалению, в 90-е этой породой почти не занимались, лошадок в республике, да и в стране осталось мало. Сейчас же их в одной только КБР несколько тысяч, а разведением занимается несколько фермерских хозяйств.

«В последние годы в нашей республике стали уделять большое внимание селекционной работе. Отличные результаты даёт скрещивание этой породы с арабской», - продолжает Яганов.

По словам одного из участников экспедиции, Сергея Грищенко, конный поход стал серьёзным испытанием на прочность.

«Но у меня хорошая спортивная подготовка, к тому же лошади отличные, - делится впечатлениями Сергей. – В многодневном походе принимают участие представители разных национальностей. Мы много общаемся. Поход нас сплотил. Думаю, такие акции нужно проводить чаще, они укрепляют дружбу народов на Кавказе».

Кстати
На кабардинских лошадях передвигались бойцы Дикой дивизии, сформированной из представителей Кавказа во время Первой мировой войны. А в Великую Отечественную лошади этой породы прошли путь от Сталинграда до Альп, проявив удивительную выносливость. В 1946 г. на московском ипподроме провели испытания разных пород на выносливость и скорость. Первое место занял жеребец кабардинской породы Али-­Кадым, который прошёл 250 км за 25 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах