aif.ru counter
10

Скачки дружбы народов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

В минувшую субботу на Пятигорском ипподроме стартовал скаковой сезон-2009. Впервые за более чем столетнюю историю он прошел под флагом Карачаево-Черкесской Республики, отмечающей 3 мая день возвращения на историческую родину репрессированного карачаевского народа.

Отмечали 52-ю годовщину исторической даты на Ставрополье неслучайно: как сказал глава КЧР Борис Эбзеев, первые эшелоны с подвергшимся депортации народом уходили в ноябре 1943 с территории Ставропольского края, но и возвращались весной 1957 на землю Ставрополья. Первый эшелон с сыновьями и дочерьми народа-изгнанника, возвращавшегося на историческую родину, прибыл в Невинномысск 3 мая.

- Именно поэтому большая делегация из многонациональной республики накануне памятного дня прибыла на Ставрополье, чтобы разделить радость праздника, - отметил Эбзеев.

Мощный десант объединил лучшие танцевально-певческие силы Карачаево-Черкесии, представителей правительства, парламента, бизнес-сообщества.

Атмосфера, стоит отметить, царила на ипподроме благодушная и по-настоящему добрососедская. Зрелищные скаковые испытания сменялись колоритными выступлениями творческих коллективов республики. В 13 состоявшихся заездах лучшими были представители Дагестана, Ингушетии, Чеченской Республики, Ставропольского края, КЧР, столицы. Москвичи выиграли первую скачку на приз Дружбы народов Карачаево-Черкесской Республики - Дмитрий Петряков на гнедом жеребце Вудилэнде обошел 10 претендентов, хотя старт был не совсем удачным. Жокей признался "АиФ-СК", что победа была легкой: просто сел и выиграл - лошадь великолепно подготовлена. Дмитрий родом из Армавира, много лет тренировался и выступал за рубежом. Сегодня, убежден Петряков, в России стремительно развивается скаковой спорт, заводчики все больше внимания уделяют технологии выращивания племенных лошадей.

Скачку в честь 52-летия возвращения на историческую родину карачаевского народа (приз Назарова) взял Артем Падучев на рыжей кобыле Тэм Вью из конюшни Рамзана Кадырова.

- Скачка была довольно сильная, резвая. В ней участвовали лучшие трехлетки. Тэм Вью не сдавалась на финишной прямой, - поделился с "АиФ-СК" Артем. - Лошадь дружелюбная, мягкая и нежная по характеру. У нее 6 стартов и 5 побед за 2 года, в этом - первый старт и сразу лучший результат, - так отозвался о победительнице жокей.

Престижные заезды проводились на приз президента КЧР, ряда районов республики и в память первого мэра Черкесска Станислава Дерева.

Президент КЧР выразил надежду, что дни соседей по ЮФО, начавшиеся с Карачаево-Черкесской Республики, станут доброй традицией и далее последуют дни Астраханской, Ростовской областей, КБР, Краснодарского края и т.д. Соперничество же, по мнению Бориса Сафаровича, должно иметь место только в спорте, развитии субъектов Федерации и в личных взаимоотношениях - "в том случае, если мы с Валерием Вениаминовичем когда-нибудь рискнем сесть на лошадь. Он - может, в себе я не уверен", - поскромничал Эбзеев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах