aif.ru counter
8

Чечня: год созидания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Годовщина вступления Рамзана Кадырова в должность Президента Чеченской Республики для жителей этого, в совсем недавнем прошлом весьма неспокойного региона России стала не просто знаменательной датой, а самым настоящим всенародным праздником. И это не только дань уважения молодому президенту, сумевшему переломить непростую ситуацию в республике. Это вернувшаяся уверенность людей в завтрашнем дне, которая стала возможной с его приходом во власть.

Выступая перед многочисленной аудиторией, собравшейся по этому поводу на площади им. Ахмата Кадырова, глава правительства Одес Байсултанов отметил, что главная победа и достижение Р. Кадырова на посту президента республики - объединение всего чеченского общества вокруг единой цели - восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

О той роли, которую сыграл Рамзан Кадыров в процессе возрождения Чечни в буквальном смысле из пепла, говорилось в этот день немало. Впрочем, конечно же, не слова, а реальное положение вещей наиболее ярко характеризует его заслуги. Целые кварталы восстановленных и заново отстроенных жилых домов, больницы, школы, мечети и многие другие социальные и культурные объекты кардинально преобразили облик республики, каких-то пару лет назад лежавшей в руинах. А новые ухоженные скверы и площади столицы республики сегодня, пожалуй, могут на равных конкурировать с местами культурного отдыха крупнейших городов страны.

Широкомасштабные праздничные мероприятия начались в этот день с шестикилометрового марафона, в котором приняли участие более 500 участников, представляющих различные организации, учреждения городов и районов республики, начиная от школ и заканчивая министерствами. Столь массовых спортивных состязаний чеченская столица не знала очень давно, поэтому этот забег можно по праву считать одним из символов возрождения мирной жизни в республике в целом и чеченского спорта - в частности. Его финиш состоялся на площади им. Ахмата Кадырова. И это стало сигналом к началу праздничного концерта, продемонстрировавшего собравшимся все многообразие талантов чеченской молодежи.

Впрочем, самое главное событие праздника было еще впереди. В этот день грозненский "Терек" встречался на своем поле с московским ЦСКА. Как и ожидалось, республиканский десятитысячник - стадион имени Султана Билимханова не смог вместить всех желающих. Но тем, кому не удалось попасть на спортивную арену, все же представилась возможность насладиться перипетиями футбольного противостояния с одним из признанных футбольных грандов России. Матч транслировался на огромном экране, установленном на Доме печати.

В бескомпромиссной борьбе "Тереку" к огромной радости многотысячной армии болельщиков удалось вырвать победу: единственный гол в ворота гостей забил полузащитник "Терека" Владимир Кузьмичев. Это стало, пожалуй, самым лучшим подарком всем жителям республики и заключительным, самым ярким аккордом праздника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах