aif.ru counter
16

День рождения пророка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Беспрецедентные по масштабам торжества, приуроченные ко дню рождения пророка Мухаммеда прошли на выходных в столице Чеченской Республики. Тысячи людей из всех районов республики, а также гости из соседних регионов приехали в Грозный, чтобы принять участие в празднике. Официальная его церемония началась в 4 часа утра, когда в мечетях зазвучали молитвы, а небо озарилось фейерверком и лазерным действом с изображением строчек из Корана.

Днем в Грозном прошли несколько масштабных мероприятий, в которых приняли участие студенты вузов, исламских медресе, а также жители и гости столицы республики. По оценке местных властей в общей сложности праздник объединил около полумиллиона человек. Беспрецедентными были и меры безопасности. Центр города был закрыт для движения автомобильного транспорта, все подходы к местам празднования были оснащены металлоискателями.

Примечательно, что глава Чечни распорядился выделить из фонда имени Ахмата Кадырова по 50 тысяч рублей родителям 61 мальчика, которые родились в ночь с 8 на 9 марта и были названы в честь пророка. Кроме того, Рамзан Кадыров намерен издать Указ о ежегодном праздновании дня рождения пророка Мухаммеда и сделать этот день выходным для жителей республики.

Столь масштабное торжество - еще одно наглядное подтверждение тому, что ислам занимает все большее место в общественной жизни республики и является, одним из главных оплотов стабильности в Чечне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах