
✔ Коневодство в Кабардино-Балкарии имеет давние традиции. Важными качествами лошадей кабардинской породы считаются выносливость, приспособляемость к трудным условиям горной местности и высокие скаковые качества, благодаря которым они завоевали популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.
✔ На высокогорных альпийских лугах Карачаево-Черкесии занимаются весьма ценными лошадьми карачаевской породы, используемыми специально в сложных горных условиях. Их характерные качества вырабатывались веками в горах (доставка грузов на горные коши, продукции животноводства с кошар в сёла, транспортировка сена, переходы через перевалы и т.д.) и связаны с бытом и потребностями именно горского населения – карачаевцев, балкарцев.
✔ Экзотический рекорд альпинизма поставил жеребец карачаевской породы Хурзук. В августе 1998 г. группа коневодов КЧР с балкарскими альпинистами совершила восхождение на высочайшую вершину Европы Эльбрус с лошадьми. Цель экспедиции – сохранение и дальнейшее развитие этой ценной породы, привлечение внимания конезаводчиков мира к их необыкновенной выносливости.
✔ Успешно была завершена в 1949 г. 20-летняя работа на Ставропольском конезаводе над созданием новой терской породы лошадей. Напоминая по экстерьеру чистокровных арабских, терские лошади заметно крупнее (высота в холке 154 см). Масть преимущественно серая и рыжая, иногда гнедая. Они неприхотливы к корму, хорошо приспособлены к табунному содержанию в степи, легко преодолевают дальние переходы. В скачках на короткие дистанции проявляют высокую резвость.
✔ Кавминводы – центр племенного разведения чистокровных арабских лошадей, где 30 июля 2011 г. прошёл первый международный фестиваль этих животных. Терский племенной конезавод представил лучшие экземпляры арабских скакунов. Они покорили гостей из Арабских Эмиратов, представителей деловых кругов США, Европы, Австралии. Фестиваль планируется сделать ежегодным.
✔ А вот русские верховые лошади не продержались на Ставрополье и двух лет. Будто злой рок не оставил надежд на расцвет этой одной из лучших самобытных пород в степях. Решение руководства коневодческих органов страны о переводе поголовья лошадей Красногвардейского конного завода в Курсавский оказалось губительным для русских верховых. Оставшись без серьёзного внимания, поголовье было отправлено в соседний регион. Русские верховые лошади были в кратчайший срок распроданы по хозяйствам Краснодарского края, где вскоре бесследно исчезли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть