✔ Коневодство в Кабардино-Балкарии имеет давние традиции. Важными качествами лошадей кабардинской породы считаются выносливость, приспособляемость к трудным условиям горной местности и высокие скаковые качества, благодаря которым они завоевали популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.
✔ На высокогорных альпийских лугах Карачаево-Черкесии занимаются весьма ценными лошадьми карачаевской породы, используемыми специально в сложных горных условиях. Их характерные качества вырабатывались веками в горах (доставка грузов на горные коши, продукции животноводства с кошар в сёла, транспортировка сена, переходы через перевалы и т.д.) и связаны с бытом и потребностями именно горского населения – карачаевцев, балкарцев.
✔ Экзотический рекорд альпинизма поставил жеребец карачаевской породы Хурзук. В августе 1998 г. группа коневодов КЧР с балкарскими альпинистами совершила восхождение на высочайшую вершину Европы Эльбрус с лошадьми. Цель экспедиции – сохранение и дальнейшее развитие этой ценной породы, привлечение внимания конезаводчиков мира к их необыкновенной выносливости.
✔ Успешно была завершена в 1949 г. 20-летняя работа на Ставропольском конезаводе над созданием новой терской породы лошадей. Напоминая по экстерьеру чистокровных арабских, терские лошади заметно крупнее (высота в холке 154 см). Масть преимущественно серая и рыжая, иногда гнедая. Они неприхотливы к корму, хорошо приспособлены к табунному содержанию в степи, легко преодолевают дальние переходы. В скачках на короткие дистанции проявляют высокую резвость.
✔ Кавминводы – центр племенного разведения чистокровных арабских лошадей, где 30 июля 2011 г. прошёл первый международный фестиваль этих животных. Терский племенной конезавод представил лучшие экземпляры арабских скакунов. Они покорили гостей из Арабских Эмиратов, представителей деловых кругов США, Европы, Австралии. Фестиваль планируется сделать ежегодным.
✔ А вот русские верховые лошади не продержались на Ставрополье и двух лет. Будто злой рок не оставил надежд на расцвет этой одной из лучших самобытных пород в степях. Решение руководства коневодческих органов страны о переводе поголовья лошадей Красногвардейского конного завода в Курсавский оказалось губительным для русских верховых. Оставшись без серьёзного внимания, поголовье было отправлено в соседний регион. Русские верховые лошади были в кратчайший срок распроданы по хозяйствам Краснодарского края, где вскоре бесследно исчезли.