Примерное время чтения: 6 минут
159

Самые быстрые в мире

АиФ-СК №7 15/02/2012
Фото:

Откуда в Новоселицком районе взялись лошади чистокровной верховой породы?

Говорят, что во время Великой Отечественной войны немцы, отступая со Ставрополья, бросали не только технику, но и коней. Аристократическая стать лошадей была видна невооруженным глазом и без документов. Они и положили начало будущему поголовью...

О конях в федеральном государственном унитарном предприятии «Рассвет» Россельхозакадемии рассказывают увлеченно, с искренней любовью. Что, впрочем, неудивительно. Руководитель успешного хозяйства Юрий Машененцев из тех людей, кто, как говорят в народе, болеет лошадьми.

Вдохнуть жизнь

В прошлом году ФГУП, «Рассвет» знатными результатами отметило 30-летие. Удалось получить максимальный валовой сбор за все годы существования хозяйства.

- 46 центнеров с гектара - очень неплохая урожайность для нашей природно-климатической зоны, - объясняет Юрий Иванович. - Мы добавили в зерновую копилку края 28 тысяч тонн пшеницы.

В 2000 году, когда Юрий Машенцев возглавил предприятие, коневодство в «Рассвете», как, собственно, и все хозяйство, переживало тяжелые времена. Чтобы выбраться из долговой ямы, требовались «живые» деньги. Руководитель вспоминает, как приходилось отстаивать коневодство.

- Сколько раз мне предлагали: «Продай лошадей, зачем тебе это нужно? Хоть копеечка будет», - говорит он. - Но я понимал, что продать проще всего. А что будет потом?.. Чтобы возродить отрасль, потребуются десятилетия...

Зарубежные ценители, занимаясь разведением лошадей, получают не только удовольствие, но и реальную финансовую отдачу. В «Рассвете» об этом пока могут только мечтать. Ежегодно отрасль приносит около миллиона рублей убытков. Однако закрывать направление здесь не собираются. Не такой человек Юрий Машенцев, чтобы предать лошадей. Он потомственный коневод. Любовь к этим удивительным животным смог передать сыну его отец Иван Иванович - коневод с большой буквы. Удалось руководителю собрать вокруг себя и людей, преданных своему делу, истинных энтузиастов. Новоселицкий район вообще богат людьми, душой болеющих за это благородное дело. Это Иван Сердюков (ЗАО «Артезианское»), Андрей Щуров (ОАО «Свобода»), Николай Шурупов (ООО «Свободный труд»), СПК «Чернолесский», фермеры Игорь Касьянов, Александр Макаров, Юрий Шурупов, Николай Залыбин. Все они в то же время и энтузиасты, и профессионалы своего дела, продолжатели традиции русского коневодства. Сегодня только сельхозпредприятия Новоселицкого района могут выставить на скачки до 70 голов скаковых лошадей.

Главный зоотехник хозяйства Александр Алферерьевев ведет сложную и кропотливую племенную работу по улучшению качеств местных лошадей. 57 его подопечных — лошади чистокровной верховой породы. Для развития коневодства необходимы «вливания» крови именитых импортных линий. Однако жеребцы-производители стоят огромных денег.

- В советские времена, - рассказывает Александр Александрович, - существовала специализированная служба, которая занималась племенной работой. В частности, закупала племенных жеребцов в ведущих конезаводах России и распределяла по хозяйствам края, которые занимались лошадьми. Служба много лет назад распалась, и теперь мы работаем в некотором роде разобщенно. Понятно, что нам сложно конкурировать с зарубежными конезаводчиками, у которых большие финансовые возможности.

И все же ФГУП «Рассвет» находит резервы для совершенствования линий. Не так давно сельхозпредприятие приобрело трех покрытых кобыл и двух жеребцов-производителей, рожденных за рубежом.

Любители и профессионалы

Отсутствие организованной службы, которая реально занималась бы коневодческим направлением, сильно тормозит развитие отрасли. И это касается не только племенной работы. Лошадь должна демонстрировать лучшие свои качества на скачках. Однако в крае, хоть и достаточно много держателей лошадей, не существует четкого графика проведения подобных мероприятий. Славится традиционными майскими скачками Новоселицкий район, одноименный СПК «Рассвет» заложил традиции соревнований в Изобильненском районе, стараются не отставать буденновцы, арзгирцы, апанасенковцы. Но говорить об организованном проведении этих столь важных и столь любимых зрителями соревнований пока не приходится.

Есть и другая немаловажная проблема. В «Рассвете» гордятся жокеем-тренером Николаем Холмановым. Истинный профессионал, он одержал огромное число побед на скачках различного уровня. Но, по словам Юрия Машенцева, нередко бывает так, что имеется хорошая лошадь, но нет хорошего жокея. При этом спортивные ведомства словно позабыли о тех, для кого жокей — это профессия.

- Развитие карьеры жокея в большом спорте зависит от категории, - объясняет Юрий Иванович. - Если учесть, какую популярность набирают конные состязания в регионах, было бы правильно поставить вопрос о присвоении категорий и участникам соревнований местного уровня. По аналогии с футболом это по своей сути пусть и не премьер-лига, но и не любительское катание мяча на дворовом стадионе. И для многих наездников быть жокеем на межрайонных скачках – это не просто спорт, это профессия. У нас немало спортивных ведомств, которые могли бы уделять больше внимания подобного рода соревнованиям, вести определенный учет, а также решать вопрос о присвоении категорий и званий жокеям.

То, что специализированная служба необходима, понимают многие конезаводчики. Будет ли этот вопрос решен положительно, зависит от соответствующих структур в краевом правительстве, которые могли бы способствовать племенной работе и развитию спорта. Пока же коневодство на Ставрополье держится на энтузиастах.

Справка:

Чистокровная верховая, как скакун, не имеет себе равных. Масть обычно гнедая или рыжая, реже - темно-гнедая и караковая и очень редко серая и вороная. Рост предпочитается средний; за широкой грудью и особенной красотой заводчики не гонятся. По их мнению, наиболее красивые по формам, а также и по масти лошади оказываются более слабыми по резвости и силе и приходят на скачках к столбу последними. Лошади чистокровной английской породы - непревзойденные по резвости, их нормой считается галоп со скоростью один километр в минуту. Основным критерием разведения чистокровных лошадей был результат у финишного столба — это позволило за без малого 300 лет вывести самую совершенную по всем параметрам породу лошадей. Участвовать в скачках с чистокровными лошадьми запрещено лошадям других пород, поскольку любая чистокровная лошадь значительно сильнее и резвее любой другой лошади. Именно благодаря развитой и проверенной системе скачек и тренинга удалось получить породу - чистокровная верховая. Можно сказать, что чистокровная лошадь «родилась в скачках».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах