1328

Комбайны, танки, страусы. Как ставропольское село стало музеем с зоопарком

Военная техника на постаментах в селе Ростовановское.
Военная техника на постаментах в селе Ростовановское. АиФ

Село Ростовановское в Курском районе прославилось как «село-музей». Под открытым небом на постаментах – десятки экспонатов исторической техники. Первый «экспозиционный стенд» села Ростовановского будто предупреждает гостей ещё с трассы – это непростой населённый пункт. Вдоль дороги на массивных железных пятиметровых постаментах возвышается «сельхозмускулатура» – тракторы, комбайны, сеялки.

Экспозиция вдоль трассы около села. Фото: АиФ

Стоит только въехать в село, и количество «экспонатов» по обе стороны дороги удваивается, удивляя разнообразием направлений и полётом фантазии. Среди деревьев то и дело мелькают самодельные мельницы и сторожевые башни, а у большинства зданий на крыше – самобытные флюгеры.

Сельские экспонаты

Колоннада железных столбов, которые удерживают целую историю отечественного автопрома – такая картина открывается у местной цитадели истории и дизайна, автогаража главного сельского предприятия, прямо над входом в который застыл «Москвич» 50-х годов.

Гараж колхоза в селе Ростовановское. Фото: АиФ

Создать парк ретро-техники — идея председателя колхоза села. Полсотни тракторов, сотня автомобилей и двести комбайнов – эту коллекцию собирали буквально по запчастям, воссоздавали по эскизам, привозили из республик Северного Кавказа. 

Отдельное ответвление исторической коллекции – техника военная. В этом «зале» ростовановского музея под открытым небом есть даже танки. Их дула взведены вверх, а на боках написаны патриотические лозунги – «Хлеб родине!», «Всё для фронта!».

Военна техника расположена перед входом в автогараж колхоза. Фото: АиФ

Здесь есть «памятник» и тем, кто возделывал землю, пока мужчины были на войне  – женщинам. По словам главного зоотехника колхоза Сергея Херувимчука, в тяжёлые времена «селянки тянули на своих плечах все сельхозработы, чтобы прокормить село». 

Памятник женщинам-механизаторам в с.Ростовановское. Фото: АиФ

«Курообразный» вольер 

За фигурными воротами ещё одна местная достопримечательность – зоопарк, который открыли при колхозе. Сергей Херувимчук показывает то, чем местные жители особенно гордятся — внушительная прямоугольная территория, отгороженная по бокам и сверху железными сетками. Местное «население» – самое нарядное в зверинце. Здесь живут два десятка павлинов — обыкновенные, сине-зелёные с медным отливом и кристально-белые, индийские.

Павлины в местном зоопарке. Фото: АиФ

Популяция восточных птиц, которые, кстати, являются родственниками самых известных в сельском хозяйстве пернатых и принадлежат к отряду курообразных, скоро увеличится. Среди кустиков травы — кладки яиц. Самки павлинов прячутся, высиживая их. «Растут довольно долго!» – говорят ветеринары. Недавно у них вылупились несколько птенцов. Но понять, самцы это или самки, получится только к осени, когда подростки достигнут размеров взрослой особи и сменят оперение – либо на роскошное, цвета индиго, либо на неприглядное бурое. 

Поставщики сувениров 

На территорию к соседям павлинов уже не зайдешь так просто. «Нужно держать палку высоко над головой, иначе нападут!» – предупреждает зоотехник у вольера с африканскими страусами.

«Роскошное оперение, сплюснутые клювы, чёрные большие глаза – они всегда привлекают школьников, которые едут сюда на экскурсии из соседних республик», – говорят работники зоопарка.

Африканские страусы. Фото: АиФ

Интеллект страуса, правда, гораздо скромнее внешности – если зимой не получается загнать кого-то на ночь, птица может заснуть прямо в луже. Страусы, кстати, в колхозе — главные поставщики сувенирной продукции. Яйца этой птицы, содержимое которого эквивалентно 20 куриным, раздаривают гостям. 

Страусиное яйцо. Фото: АиФ

Спасла кастрюля 

«Животных в зоопарке сейчас поубавилось, – с сожалением говорит зоотехник. – Отказались от оленей после того, как не стало вожака, они бились между собой насмерть, да и будка лисы тоже пустует – слишком уж неприятно пахла. Остались только пара енотов и медведь – зверя забрали из цирка, где он не поддавался дрессировке».

Мощные, намертво преваренные перекладины и дополнительная ограда по периметру вольера с местным бунтарём — это меры безопасности, которые пришлось принять после неприятных инцидентов.

Однажды, вспоминают в зоопарке, медведь протянул лапу сквозь прутья и лихо расправился с бараном, затащив его на свою территорию. Другой случай был ещё страшней – медведь открыл замок и сбежал из вольера.

«Всем колхозом тогда сидели на крыше», – вспоминает зоотехник. Спасла лишь неаккуратность одного из рабочих – он уронил кастрюлю, та загремела. Зверь испугался. Заметив это, греметь жестяной тарой принялись все, кто был поблизости – и медведь вернулся домой. 

Сбежавший из вольера медведь снова на своем месте в зоопарке. Фото: АиФ

Кроме развлекательных преобразований жители села занимаются и утилитарными объектами – построили зал для проведения торжеств, ремонтируют дороги и остановки. А скоро, обещают аграрии, в селе появится настоящая ветряная мельница. Сооружение уже готово, осталось только сделать ремонт. Но и без этого «село-музей» уже который год привлекает гостей со всего Северного Кавказа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах