256

Топ-7. Чем жителям Ставрополья запомнится лето-2015

Ева Егорова / Из личного архива

Пока счастливые отпускники зарабатывали ожоги на побережье, их менее удачливые земляки проводили летние месяцы в родных краях, обсуждая новостные сводки.

Лето-2015 на Ставрополье выдалось довольно контрастным: тут можно и всплакнуть, и посмеяться. «АиФ-СК» собрал самые важные события ушедшего лета.

1. Египетская бахча. Ставропольские фермеры превратили поле в музей. Из снопов соломы аграрии Пономарёвы из Александровского района края построили арт-объекты: скульптуры египетских пирамид и Сфинкса, и небольшой соломенный зоопарк с быками, поросятами и медведями. По словам идейных вдохновителей, они хотели облагородить деревню, а заодно и привлечь покупателей. От последних не было отбоя: все лето ставропольцы выкладывали в социальные сети фотографии из этого бесплатного музея соломенных фигур.

бахча с пирамидами из соломы Фото: АиФ/ Ева Егорова

2. Дом, купленный «Ставрополькрайводоканалом» за 17 млн рублей. Двухэтажный особняк на улице Туапскинской, приобретённый ГУПом, стал одной из самых горячих тем этого лета. Зачем государственному учреждению, у которого есть долги, частный коттедж площадью 213 квадратных метров, выясняют правоохранительные органы. В краевой прокуратуре провели проверку по факту покупки. Материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлены следователям. 

3. Цветущий лотос. В Ботаническом саду Ставрополя произошло то, чего ботаники добивались 10 лет: в одном из прудов распустился краснокнижный лотос. Наблюдать реликтовое растение в своём самом нарядном виде ставропольцы могли совсем недолго: лотос цветёт лишь в первой половине дня и всего двое суток. 

Фото: АиФ/ Ева Егорова

4. Атака саранчи. Небывалое и крупнейшее за 30 лет нашествие прожорливых вредителей погубило часть урожая на полях Ставрополья. Насекомые атаковали почти 48 тысяч гектаров полей и сёл. Темные полчища сельскохозяйственных врагов пришли со стороны Астрахани, Калмыкии и Дагестана – там к нашествию саранчи не подготовились. Саранча уничтожила посевы кукурузы, подсолнечника и сои. Химикатами обработали 100 тысяч гектаров полей. Фермеры опасаются, что назойливое насекомое успело отложить потомство.

Фото: www.globallookpress.com

5. Разрушительный град. Свирепая стихия, которая обрушилась на Ставрополье в ночь с 19 на 20 августа, запомнится жителям края надолго: уничтожен урожай, оборваны тысячи километров электролиний, разбиты сотни автомобилей, школы и больницы остались без крыш и стекол в окнах. Одни только аграрные убытки составили 727 миллионов рублей. В отделения больниц с травмами различной степени тяжести госпитализированы десятки людей. Двое парней погибли из-за удара током. 

6. Железный трон. Стометровая очередь выстроилась в Центральном парке Ставрополя из желающих сфотографироваться на главном артефакте популярного сериала «Игра престолов». Железный трон, выполненный из дерева и пенопласта, путешествует по всей России, Ставрополь стал десятым по счёту городом, который принял этот символ власти из известной саги. Около 3 тысяч ставропольцев, по примерным подсчётам, успели сесть на королевский престол. 

Фото: Из личного архива/ Ева Егорова

7. Смерть «Экрана». В Ставрополе приступили к сносу, как прозвали его журналисты, – «урбанистического позора» – кинотеатра «Экран», который долгие годы стоял без дела и служил лишь убежищем для маргинальных персонажей. За тем, как разрушают здание, жители краевой столицы наблюдают уже неделю. И, похоже, финал уничтожения кирпичного здания станет одним из первых событий, которыми ставропольцам запомнится уже осень-2015.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах