74

Клизма - символ региона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

На минувшей неделе на Кавминводах открыли памятник... медицинской клизме - самый несерьезный в новейшей истории курорта. Хотя - с какой стороны посмотреть: в стране, где многое делается, согласно народной мудрости, через то самое место, даже странно, что такой "монумент" появился только сейчас.

Идея увековечить клизму зародилась в голове руководителя одного из местных санаториев, вынашивалась в течение 9 месяцев и воплотилась в итоге в меди и бронзе. Относиться к подобной реализации можно по-разному, но пользу самой процедуры обсуждать нет смысла. Медсестра кишечного кабинета Анна Леонова ежедневно отпускает до сотни микроклизм в день, посещаемость - 100%. Отдыхающие процедуру любят и частенько просят "продлить удовольствие" (в смысле добавить парочку к 8 назначенным). Появление памятника Анна прокомментировала просто: "Приятно, что оценили мой труд". Гости курорта идею восприняли философски - в санатории, где практически каждый проходит через эту процедуру, памятник вполне уместен. "На улице города он выглядел бы нелепо, - считает Виктор Носов из Сургута,- а здесь - в самый раз".

Сама клизма за "годы службы" свои очертания заметно изменила - сказались современные технологии. Сегодня для процедур используются специальные аппараты для сифонных промываний и шприц Жанне. В металле же клизму отлили в той самой знакомой форме груши.

Торжественный момент открытия шуточного "монумента" был отсрочен на несколько дней (сложности технического процесса), в очередной назначенный день оно состоялось с опозданием - скульптуру выгружали из машины принародно. Ее высота - 1,5 метра, вес - почти 400 кг, диаметр главной героини - клизмы - 65 см.

Кавминводский скульптор Светлана Авакова вылепила композицию по эскизам мужа - художника и дизайнера Георгия Авакова. Работу вполне можно назвать семейной - образы ангелочков, держащих новый "символ региона", Светлана Ивановна "срисовывала" со своей двухлетней внучки Маргариты. Девчушка бегала по мастерской и невольно стала моделью для бабушкиной работы. На саму же "ангельскую идею", по словам Аваковой, вдохновил великий Боттичелли: на одной из его картин ангелочки растаскивают доспехи спящего бога войны Марса. В итоге получилась шуточная композиция, медицинский реализм, по мнению скульптора, был бы "не так симпатичен".

Отливали композицию в ростовской мастерской известного на Юге России скульптора Давида Бегалова. По его мнению, идея великолепная и воплощена талантливейшим автором. Светлана Ивановна - автор памятника Льву Толстому (он установлен в Пятигорске), она надеется, что со временем в курортном регионе появятся скульптурные изображения героев произведений писателя, созданных на земле Северного Кавказа. Да что говорить, поле деятельности огромное: от легендарного "Героя нашего времени" Печорина или бравого терского казака до питьевой кружки - неотъемлемого атрибута курортника. Правда, начали, как и положено в России, со знакомого места. Между тем, неформальных скульптурных форм, по мнению председателя Кавминводского Союза дизайнеров Сергея Штоды, в городах-курортах катастрофически не хватает.

Идеологическая машина не так давно диктовала полярные стандарты - неулыбчивые дяди в пиджаках и пальто украшали собой парки и скверы. На смену им идут новые памятники. Не переклизмить бы, как это у нас водится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах