31

Старый "старый город"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 22/09/2010

25 сентября Ставрополь отпразднует 233-летие, что по российским меркам не очень много.

Форпост страны на Кавказе, конечно, не может похвастать такой богатой историей, как города Центральной России. Однако он старше многих соседей, да и интересных и красивых мест в городе хватает. Правда, некоторые старинные и новодельные достопримечательности находятся в неприглядном состоянии.

Проблемные места

Например, площадь у Ангела, который стал одним из символов города, до сих пор не доведена до ума. На публику выносилось множество проектов, на которых центральный квартал Ставрополя - как в сказке! На практике он даже не полностью заасфальтирован. А за спиной Ангела зияет уродливый долгострой - здание бывшего кинотеатра "Экран", которое время от времени завешивают большими рекламными баннерами, но ставропольские ветра срывают их. А ограждающий стройку забор больше похож на решето, через бреши которого подростки получают возможность свободно погулять по лестницам заброшенного здания и оставить на его стенах граффити.

Или же взять здание по улице Советской, которое когда-то венчало всю улицу Присутственных мест. Дом, возведенный по замыслу архитекторов братьев Бернардацци в 40-х годах 18 века и находящийся сегодня в плачевном состоянии, с прошлой осени накрыт зелёной строительной сеткой (на фото). Я, признаться, когда её увидел, обрадовался - наконец-то началась реконструкция! Ещё один кусочек старого Ставрополя заживёт новой жизнью! Однако прошел почти год, а сетка как висела, так и висит. Может, это новая политика в отношении "старого Ставрополя": накрыли дом - его как бы нет. Спрятали...

Стадион "Динамо" практически развален. Это, в принципе, не памятник архитектуры, но он, всё-таки находится на центральной площади. Здание, в котором базируется краевой театр кукол, вообще выглядит как после бомбёжки! А ведь это памятник архитектуры позапрошлого века!

Однако, Виктор МАРКЕЛОВ, президент Альянса свободных ставропольских архитекторов, в интервью нашему изданию заметил, что особой катастрофы нет. Смогли преодолеть смутные времена и выйти в нормальном состоянии.

- Весь исторический центр Ставрополя - это штучные вещи, - говорит Виктор Алексеевич. - Взять даже площадь Ангела, которую ещё называют Александровской. Работы, которые на протяжении нескольких лет там идут, нельзя назвать реконструкцией или обновлением. Скорее - новодел. Но это ансамбль, который адаптирован к историческому ядру. Правда, работы проходят без внимания со стороны власти, при поддержке бизнес-структур. Зато с уверенностью можно сказать, что квартал сложился. Могу заметить, кстати, что во многих других городах создать целостный архитектурный ансамбль просто не получается. Так что и на общероссийском фоне Ставрополь в этом смысле выглядит довольно неплохо.

Не просто сохранить, но вдохнуть жизнь

- Примеров безграмотной политики в отношении истории Ставрополя много, - продолжает Виктор Маркелов. - Это и местоположение бассейна "Юность", который диссонирует в ансамбле "Крепостная гора", и Центральный парк, фактически превращенный в площадку под пивные палатки. Очень жаль, что ряд памятников по улице Комсомольской, выполненных в стиле модерн, тоже постепенно уходит от нас. Кстати, особого рассмотрения требует состояние так называемых средовых построек, то есть рядовых домов, которые тоже имеют историческую ценность - улицы Дзержинского, Орджоникидзе. В 90-х годах был проявлен интерес к историческому ядру, и тогда удалось поставить многие памятники на учет. Другая проблема - состояние единственного в Ставрополе железнодорожного вокзала. Сейчас он фактически находится на уровне сельской станции. А ведь статусные вещи необходимо сохранять!

- Сегодня много споров вызывает строительство новых зданий в историческом центре. Кто-то считает, что это территория только для истории, другие замечают, что уж лучше новые красивые дома, чем полуразваленные памятники.

- Исторический центр нужно не просто поддерживать в глянцевом состоянии, но и развивать его. Есть много примеров хорошей работы в этом направлении. В своё время был реконструирован и осовременен Дом губернатора, где сейчас располагаются городская Дума и администрация Ставрополя; здания краеведческого музея и бывшей гостиницы, выполненные в одном стиле. Такой красивый и ландшафтный город должен иметь соответствующий исторический центр. Даже Лев Толстой ожидал увидеть здесь кавказскую экзотику и был удивлён, когда Ставрополь предстал перед ним городом европейского покроя. Очень важно не растерять всё это. Многие памятники простояли по 100 лет, а дальше что? Интереса не будет - развалятся. В 21 веке состояние должно соответствовать времени! Сейчас есть возможность реализации самых смелых проектов с учетом современных средств. Но важно не просто формально побелить-покрасить, а вдохнуть жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах