25 сентября Ставрополь отпразднует 233-летие, что по российским меркам не очень много.
Форпост страны на Кавказе, конечно, не может похвастать такой богатой историей, как города Центральной России. Однако он старше многих соседей, да и интересных и красивых мест в городе хватает. Правда, некоторые старинные и новодельные достопримечательности находятся в неприглядном состоянии.
Проблемные места
Например, площадь у Ангела, который стал одним из символов города, до сих пор не доведена до ума. На публику выносилось множество проектов, на которых центральный квартал Ставрополя - как в сказке! На практике он даже не полностью заасфальтирован. А за спиной Ангела зияет уродливый долгострой - здание бывшего кинотеатра "Экран", которое время от времени завешивают большими рекламными баннерами, но ставропольские ветра срывают их. А ограждающий стройку забор больше похож на решето, через бреши которого подростки получают возможность свободно погулять по лестницам заброшенного здания и оставить на его стенах граффити.
Или же взять здание по улице Советской, которое когда-то венчало всю улицу Присутственных мест. Дом, возведенный по замыслу архитекторов братьев Бернардацци в 40-х годах 18 века и находящийся сегодня в плачевном состоянии, с прошлой осени накрыт зелёной строительной сеткой (на фото). Я, признаться, когда её увидел, обрадовался - наконец-то началась реконструкция! Ещё один кусочек старого Ставрополя заживёт новой жизнью! Однако прошел почти год, а сетка как висела, так и висит. Может, это новая политика в отношении "старого Ставрополя": накрыли дом - его как бы нет. Спрятали...
Стадион "Динамо" практически развален. Это, в принципе, не памятник архитектуры, но он, всё-таки находится на центральной площади. Здание, в котором базируется краевой театр кукол, вообще выглядит как после бомбёжки! А ведь это памятник архитектуры позапрошлого века!
Однако, Виктор МАРКЕЛОВ, президент Альянса свободных ставропольских архитекторов, в интервью нашему изданию заметил, что особой катастрофы нет. Смогли преодолеть смутные времена и выйти в нормальном состоянии.
- Весь исторический центр Ставрополя - это штучные вещи, - говорит Виктор Алексеевич. - Взять даже площадь Ангела, которую ещё называют Александровской. Работы, которые на протяжении нескольких лет там идут, нельзя назвать реконструкцией или обновлением. Скорее - новодел. Но это ансамбль, который адаптирован к историческому ядру. Правда, работы проходят без внимания со стороны власти, при поддержке бизнес-структур. Зато с уверенностью можно сказать, что квартал сложился. Могу заметить, кстати, что во многих других городах создать целостный архитектурный ансамбль просто не получается. Так что и на общероссийском фоне Ставрополь в этом смысле выглядит довольно неплохо.
Не просто сохранить, но вдохнуть жизнь
- Примеров безграмотной политики в отношении истории Ставрополя много, - продолжает Виктор Маркелов. - Это и местоположение бассейна "Юность", который диссонирует в ансамбле "Крепостная гора", и Центральный парк, фактически превращенный в площадку под пивные палатки. Очень жаль, что ряд памятников по улице Комсомольской, выполненных в стиле модерн, тоже постепенно уходит от нас. Кстати, особого рассмотрения требует состояние так называемых средовых построек, то есть рядовых домов, которые тоже имеют историческую ценность - улицы Дзержинского, Орджоникидзе. В 90-х годах был проявлен интерес к историческому ядру, и тогда удалось поставить многие памятники на учет. Другая проблема - состояние единственного в Ставрополе железнодорожного вокзала. Сейчас он фактически находится на уровне сельской станции. А ведь статусные вещи необходимо сохранять!
- Сегодня много споров вызывает строительство новых зданий в историческом центре. Кто-то считает, что это территория только для истории, другие замечают, что уж лучше новые красивые дома, чем полуразваленные памятники.
- Исторический центр нужно не просто поддерживать в глянцевом состоянии, но и развивать его. Есть много примеров хорошей работы в этом направлении. В своё время был реконструирован и осовременен Дом губернатора, где сейчас располагаются городская Дума и администрация Ставрополя; здания краеведческого музея и бывшей гостиницы, выполненные в одном стиле. Такой красивый и ландшафтный город должен иметь соответствующий исторический центр. Даже Лев Толстой ожидал увидеть здесь кавказскую экзотику и был удивлён, когда Ставрополь предстал перед ним городом европейского покроя. Очень важно не растерять всё это. Многие памятники простояли по 100 лет, а дальше что? Интереса не будет - развалятся. В 21 веке состояние должно соответствовать времени! Сейчас есть возможность реализации самых смелых проектов с учетом современных средств. Но важно не просто формально побелить-покрасить, а вдохнуть жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть