Думается, и Михаилу Лермонтову (а памятник именно ему) тоже вполне комфортно: он с берега реки смотрит на дорогие его сердцу Кавказские горы.
Подходим с коллегой поближе, чтобы рассмотреть детали. И надо же, какая удивительная встреча! Сам автор монумента, известный скульптор Николай Ходовволею судьбы оказывается рядом со своим творением.
- Только сегодня прилетел из Москвы. Вот решил еще раз осмотреть место и монумент, - рассказывает нам неожиданный гид. – Место, хоть и не историческое, но очень удачное. Шикарный вид открывается с моста через Терек. Мне его глава города С. Дзантиев предложил.
Памятник еще официально не открыт, но практически готов. Осталось только чуть «облагородить» территорию вокруг.
Бронзовая скульптура поэта, по сути, повторяет рельеф природного валуна диабаза весом 40 тонн, привезенного с поймы Терека. Соблюдено даже распределение центров тяжести камня и человеческой фигуры. Находки художников подчас поистине необъяснимы. Вот и здесь человеческий образ, что называется, рожден из камня. «Я сделал с валуна уменьшенную гипсовую копию и лепил сидящего поэта по этим линиям. Вся пластика подсказана природой», - удивляет автор.
Ходов уже дарил Владикавказу монумент Михаила Лермонтова. В 2004 г. он неожиданно появился в районе кинотеатра «Терек» и также неожиданно исчез. История загадочная, до сих пор не открывшая завесу тайны. Ну ничего, тот Лермонтов нашел себе хорошее место в Кисловодске, а автор, одержимый любимым образом с тех пор, как прочел «Героя нашего времени», предпринял вторую попытку. Должен быть поэт во Владикавказе и все тут. Образ в бронзе родился за месяц, а вот идея вынашивалась долго.
«Фальшивое общество, фальшивый мир», - поэт грустно смотрит вдаль, и это подчеркнуто не только взглядом, но и пластикой самой фигуры. «Не грустно, а лирически, - поправляет Николай Владимирович. - Дай бог, всем нам так любить Кавказ, как любил его Лермонтов».