aif.ru counter
90

Олег Кашин: к ставропольцам отношусь к огромной нежностью

АиФ-СК №18 02/05/2012
Фото: АИФ

Недавно вышла в свет повесть известного столичного журналиста Олега КАШИНА «Роисся вперде», жанр которой сам автор определил как «социальная фантастика». Однако описанные в ней местности вполне реальны, и одна из них – Ставрополье.

Редакция «АиФ–СК» решила установить интернет-диалог с Олегом, находящимся в долгосрочной творческой командировке в США, чтобы полюбопытствовать, что его связывает с нашим южным регионом и откуда у него такие прекрасные знания о нём?

Коротко о сюжете

Естествоиспытатель-любитель Карпов едет на историческую родину с женой-москвичкой, чтобы вдали от столичной суеты доработать своё изобретение – сыворотку для быстрого роста организма. Телёнок или поросёнок за считанные дни превращались во взрослую корову или свинью. Люди-лилипуты за две недели приобретали стандартные габариты. Завладевшие сывороткой злодеи из спецслужб ставили опыты над детьми-сиротами, которые становились взрослыми внешне, оставаясь неразвитыми умственно и наивными, как 6-7-летние малыши. Одна из подопытных как раз и воспроизвела на плакате лозунг «Россия, вперёд!», перепутав местами буквы в обоих словах.

Путь к славе через... СНИИСХ

География эпизодов повести разнообразна – от Лондона до Урала. Но основные действия происходят в Москве и Подмосковье, а также в неком неназванном южном регионе. В его описаниях легко узнаётся наш краевой центр и его окрестности, а именно посёлок Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, что на окраине Михайловска. Очень детально описаны актовый зал, зимний сад и выставка достижений учёных СНИИСХа, а также корпоративный праздник, весьма характерный для этого института. Спрашивается, откуда такая точность? Ведь Олег родился и провёл большую половину жизни в Калининграде, затем переехал в Москву, где и прославился как журналист и блогер с принципиальной позицией по вопросам коррупции и экологии, а за свои хлёсткие статьи в защиту Химкинского леса был жестоко избит неизвестными полтора года назад (находясь на реабилитации, он и завершил работу над повестью). И, оказывается, своего героя Карпова автор немного списал с себя.
– В посёлке СНИИСХа жили родители моего отца, и он сам там рос до конца 60-х, – рассказывает Олег. – В детстве я с родителями каждое лето приезжал в СНИИСХ и проводил на Ставрополье по несколько месяцев в году. Моя бабушка, которая умерла в 2008 году, была в Шпаковском (еще не Михайловске) знаменитой учительницей. Я приезжал в 2006 году на ее 90-летие, думал, что просто посидим за семейным столом, но в итоге в актовом зале института было большое торжественное собрание с казачьим хором и речью мэра Лунина, который тоже когда-то был ее учеником. Так что места действительно родные, я и к этим местам, и к людям с огромной нежностью отношусь.
И, видимо, именно из-за этой нежности я старался, чтобы случайно их не обидеть, никак не использовать воспоминания о людях из института, которых я лично знаю и помню. Поэтому таких людей в моей книге «Роисся вперде» в итоге только двое – соседи Геннадий и тетя Катя, которых я решил назвать реальными собственными именами на случай, если вдруг кто-то из общих знакомых прочитает книгу, то есть это что-то вроде вирусного маркетинга. А так все остальные ставропольские типажи я описывал на основании своих впечатлений уже из «взрослых» командировок.

Край не стал «жлобским»

– Где довелось побывать в нашем крае как журналисту, что повидали и описали затем в своих репортажах?
– Я был в вашем крае в нулевые годы несколько раз – когда в Нефтекумском районе шли бои с ваххабитами, когда пенсионер в Ставрополе, поссорившись с женой, стрелял в прохожих с балкона, когда в Новоалександровске убили казачьего атамана и когда после убийства студентов были русско-чеченские волнения. Крайний раз был в прошлом году, когда под Невинномысском волки ели овец.
– Как вам Ставрополье по сравнению с соседними регионами?
– Я действительно люблю Ставрополье. За годы работы у меня была возможность сравнить его и с Кубанью, и с Доном – и даже без поправки на родственные связи – вы нравитесь мне гораздо больше. Наверное, экономическое неблагополучие по сравнению с двумя другими казачьими регионами и, может быть, изоляция (вас же не просто так «записали» в СКФО) помогло Ставрополью не превратиться в «жлобский» край и остаться настоящим русским Югом, как бы пафосно это ни звучало. И ещё странный момент – много раз побывав в крае, я ни разу не был на Кавминводах, хотя давно мечтаю и планирую туда съездить.
Олег хорошо знает и сам Ставрополь, и даже некоторые городские легенды. Например, о том, что высотную гостиницу «Континент» когда-то начинали строить гастарбайтеры из Сирии, и поскольку в какой-то момент их не устроили условия работы, они уехали, а каркас высотки на много лет остался долгостроем. А ещё Олег когда-то написал статью о чрезмерной распространённости топонимов из советского прошлого.
– Пейзажи – прекрасны, строения – тоже, – считает Кашин. – Что не прекрасно – местная топонимика. Ставрополь, по-моему, уникален в этом смысле даже в масштабах страны: улицы Ленина, Мира, Дзержинского, Октябрьской Революции, Карла Маркса, Советская – как угадать, что ты находишься в старинном южном городе, основанном Потёмкиным и Суворовым? И причём, уже начиная со взрослых лет, я каждый раз хожу в краеведческий музей имени Прозрителева и Праве, про южного слона всегда всем рассказываю. Даже сейчас, в Америке.
Герой повести Карпов пару раз приводит жену на своё любимое в Ставрополе место – Воздушную набережную с бронзовой скульптурой красноармейца-буденновца. И Марина внутри себя рассуждает о том, что этот памятник некрасивый, неэстетичный и даже агрессивный. Кажется, что автор излагает свои впечатления через призму мыслей гламурной героини, но нет...
– Зря так думать, мне даже жаль, что вы так восприняли мое описание этого памятника – наоборот, мне лично он очень нравится, я всерьез считаю его одной из лучших в России монументальных скульптур. Он даже есть на одном из аватаров моего блога.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах