Сто десять лет назад (в 1896 году) последнюю неделю августа А.П. Чехов провел на Водах, точнее, в Кисловодске.
Некогда у писателя было какое-то предубеждение по отношению к этим местам. Возможно, отталкивала присущая всем курортам пошлость. Но, скорее всего, пересилила тяга к Лермонтову, стремление увидеть воспетые им красоты Кавказа. Известно, что непосредственно в Кисловодске Антон Павлович перечитывает "Княжну Мери". А поселился он в гостинице Зипалова - одной из самых фешенебельных в ту пору, напротив нарзанной галереи. Отдыхал писатель в весьма приятной компании друзей, среди которых были и историк литературы А.Н. Веселонский, экономист А.И. Чупрунов и врач Н.Н. Оболонский. В Кисловодске Чехов знакомится с пианистом В.И. Са-фоновым, а также членом правления Владикавказской железной дороги И.Р. Щтейнгелем. Последний, будучи заядлым охотником, устраивает вылазку с ночевкой на Бермамыт, в которой участвует и Чехов. Никого они там не убили, зато встретили рассвет, любуясь Эльбрусом.
В записной книжке Антона Павловича тех, по всей видимости, счастливых дней можно прочесть: "Дама с мопсом". Где же он ее увидел: в парке, курзале либо на гористой улочке?... Что привлекло его внимание: взгляд, походка, прическа? Но как бы то ни было, а именно ей, таинственной и прекрасной, предстояло бороться с банальной скукой пресловутых курортных романов. Правда, все же обидно, что чеховской даме с собачкой пришлось прогуливаться по Ялте, переживая зарождение великой любви в окружении крымской, а не кавказской природы. Но, должно быть, причиной переноса места действия рассказа явился диагноз, поставленный литератору год спустя после поездки на Воды. Исцеления он ждал от Ялты, где вынужден был прожить полгода, а сложись все по-другому, то, наверное, и у повествования о благородных и нерешительных возлюбленных был бы не такой безысходный финал. Недаром же Антон Павлович однажды заметил: "Если бы я жил на Кавказе, то писал бы сказки".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть