aif.ru counter
646

Как заманить молодежь в музеи?

АиФ-СК №11 14/03/2012
Фото АиФ

Как сделать музей привлекательным для интернет-поколения и будет ли кому сохранять наследие? На эти вопросы «АиФ-СК» ответил молодой научный сотрудник Ессентукского краеведческого музея Антон Данилов. Ему 23, а он – уже автор и соавтор нескольких научных и краеведческих исследований. И твердо убежден: самая интересная и увлекательная работа в мире – музейная.

Щелчок – и вся информация

- В школе сверстники не говорили, что все это ерунда, занудство?
- Мне всё равно, что говорят окружающие по поводу моего увлечения краеведением. Меня окружали и окружают люди, работающие там не ради славы и денег, а ради сохранения культуры.
Когда люди спрашивают о моей профессии, сразу говорят о зарплате. С другой стороны, у многих словосочетание «сотрудник музея» вызывает трепет и лёгкую зависть. Это неудивительно, ведь наша профессия уникальна - только мы имеем возможность держать в руках вещи, сделанные тысячелетия назад… Для нас нет граней для просмотра в виде стёкол музейных витрин. Да, нас не так много, как хотелось бы. В нашем небольшом коллективе Ессентукского краеведческого музея молодых научных сотрудников всего двое. Но, надеюсь, наши наработки помогут изменить музейную среду, некоторые уже становятся базой для других музеев региона.
- Сегодня много говорят о новых интерактивных музейных технологиях. Могут ли они привлечь молодых людей в музей?
- Музеи, как и вся культура, в наши дни обречены на выживание. Нужно пережить какое-то время, когда образованным и культурным человеком станет быть модно. С 1990-х годов посетители в музей приходят всё реже, музеи финансируются всё хуже. Молодёжь никогда сама не придёт в музей. Её нельзя в этом винить: один щелчок телефона - и любая информация и картинка будут в твоём телефоне. Музей такого предложить не может, сейчас ему необходима самая современная оснастка. Не имея таких возможностей, мы стараемся обойтись своими силами. У нашего музея есть сайт, где размещается информация, мы вообще строим серьезные планы по работе в интернет-среде. Стремимся удивить посетителя, подарить ему радость. Для этого нам нужно что-то показывать. Например, у нас богатый иллюстративный материал по истории региона, но его негде выставлять. Как показывает практика, применение планшетных компьютеров резко увеличивает возможности, информативность и эффективность экскурсии. О таком оснащении можно только мечтать… Если есть люди, обеспокоенные судьбой музея, меценаты, готовые это услышать, с их помощью можно было бы изменить ситуацию.

Кто сделает шаг?

- Почему мы так поверхностно относимся к нашей истории и культуре? Чем может помочь музейное сообщество?
- К счастью, в последнее время отношение к истории в нашей стране меняется. Её знание становится частью процесса определения своей роли в обществе. Это свойственно взрослой части населения. Думаю, что скоро молодёжь начнёт искать свои корни и изучать историю своей страны, гордиться ей. Причины же поверхностного отношения к ней как банальны, так и трагичны. Далеко не все заинтересованы в образованном и культурном обществе, так как бескультурным стадом легче управлять. И о какой культуре может идти речь, когда люди борются за «место под солнцем», пытаются выжить в этом безумном мире?
Никакая политика, никакие программы или финансирование не могут кардинально изменить отношение к культуре. Достаточное финансирование культуры может способствовать прохождению кризиса культуры, но и само общество должно быть готово к изменениям и сделать первый шаг. В свою очередь, музейное сообщество готово поддержать любое начинание общества. В нашем музее проводятся выставки умельцев со всего Северного Кавказа, мы всегда открыты для того, чтобы рассказать о талантливых людях нашего округа. А таких людей много.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах