aif.ru counter
62

Хотим обратно в СССР

АиФ-СК №12 21/03/2012
Фото: АИФ

Сейчас мы критикуем и называем идеологическим диктатом многое из советского периода. А порой даже посмеиваемся, к примеру, над людьми, довольно эмоционально настроенными в те годы трудиться как можно лучше.

Эти и многие другие тенденции нашего недавнего прошлого ярко высветил новый выставочный проект в Ставропольском музее изоискусств.
Как рассказала на презентации директор музея Зоя БЕЛАЯ, 2012-й год объявлен в стране годом российской истории, ожидаются мероприятия, с этим связанные. Первой ласточкой стала выставка «Сделано в СССР» – уникальная тем, что её экспонаты из фондов музея демонстрируются впервые. Это коллекция из 200 произведений 76 художников бывших соцстран, входивших в течение 70 лет в состав Советского Союза.

Достояние страны, которой нет

Признаться, я, как и многие, ожидала увидеть «засилье Ленина и коммунизма», но обошлось. Музейщики сразу подчеркнули, что «в представленных вещах не найдёте идеологической нагрузки». Наоборот, посетители так расчувствовались от царящей атмосферы, что одна из женщин выкрикнула: «Хотим обратно в СССР!» Организаторы выставочного проекта считают, что и сегодняшнему зрителю, особенно молодому, будет полезно познакомиться с неизвестными работами с их национальным колоритом авторов из Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Закавказья, Средней Азии, Прибалтики, созданных в 60-80-е гг. прошлого века, которые поступили в ставропольский музейный фонд в 2005-2007 гг. из Москвы. Благодаря дополняющим пластическим и визуальным средствам они помогут погрузиться в историю и жизнь недавнего времени страны, которой сегодня уже нет. Это было единое пространство, которое рухнуло. Но осталось искусство, ярко подтверждающее: страна была и остаётся нашей общей историей, причём как бы сегодня ни складывались взаимоотношения России с бывшими республиками, ныне зарубежьем.
Отличает работы советских художников, по признанию самих искусствоведов, расчёт на готовность к пониманию со стороны зрителя. Не боясь прослыть невеждой, от себя хочется добавить, что порой разглядывая художественные произведения современников, действительно стоишь и размышляешь: «Такое изобразил… И о чём автор думал – догадайся сам?» А раньше – всё понятно: трудовая тематика, тема мира, жизни армии и советской молодёжи, работы, созданные по мотивам литературы, истории, фольклора национальных республик, путевые зарисовки художников, спортивная тема, традиционные пейзажи и натюрморты.

Глоток свежести

Чего действительно не отнять у советской эпохи, так это высокого профессионализма. Эту мысль продолжил художник Виктор АНДРОСОВ, назвавший проект «Сделано в СССР» глотком свежего воздуха. «Достояние нашей страны теперь считают зарубежным искусством. А тогда мы жили хорошо, лечились и учились бесплатно. Взять Ставрополь – тогда халтура на худсоветах не проходила. Помню, как оформляли город к 200-летию (1977 г.), мы испытывали такое чувство радости и полёта, что нам доверили это. А когда открывали памятник Коста Хетагурову, приехала делегация из Осетии: на улице в холод все они сняли шапки в знак почтения. Это тоже нас, ставропольцев, возвышало и окрыляло. Была отлаженная система, ни у кого не было друг от друга творческих секретов. Много помогали молодёжи. Существовала преемственная цепочка, звание члена Союза художников было высоким».
И как будто в унисон с этими словами из суперсовременного компьютера зазвучало знакомое многим: «И забыть об этом нельзя, и не помнить об этом неправильно. Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах