aif.ru counter
55

Два жанра на двоих

АиФ-СК №35 31/08/2011

Искусствоведы признаются, что такое соединение рискованно – дело не только в соседстве жанров, краски «живые» и «снятые» существуют сами по себе, есть ли смысл дополнять самодостаточные объекты? Но идея, рожденная спонтанно, воплотилась. И восхитила зрителя.

- Мы очень переживали, как сложится эта экспозиция, это первый опыт не только нашего музея, - делится его директор Алла Корчевная, - такой выставки, когда в одной плоскости представлены графические и фотоработы, в регионе еще не было.

Получилось очень органично.

Оба автора – Алексей Кабанцов и Семен Караковский - можно сказать, «купались» в восторженных отзывах. Связывают два таланта не только долгая дружба, но и творческое соучастие.

- В 1989 г. Семен открывал мою первую выставку в Пятигорске, - рассказывает Алексей Игнатьевич. – С тех пор я прислушиваюсь к его советам, он человек очень высокой культуры, для меня – большой авторитет.

У Алексея Кабанцова – сотни учеников. Мир красок он открывает для подростков на протяжении ряда лет. И пишет сам – не повторяясь, используя самые современные техники. Вот только выставляться нет возможности – подготовка экспозиции требует средств. Здесь-то и помогла дружба – оформление взял на себя младший товарищ – Семен Караковский.

- Как-то обратил внимание, что фотографии бывают созвучны картинам и ничуть не проигрывают им, так 2 года назад появилась такая мысль – объединить два жанра, - говорит Семен Михайлович.

Его фотовзгляд – точный, детально выверенный и вполне конкретный. Так считают многие, но, в то же время - это видение художника, который в мире реальном нашел что-то сказочное, почти фантастическое.

- Акварели оказались реальнее фотографий, - констатирует Караковский.

Эксперимент «двух жанров и двух друзей» удался. Точнее, трех – плюс музей, решившийся его представить. Возможно, кто-то назовет этот вернисаж эстетским, выставкой не для всех. Но экспозиция, где так тонко, без диссонанса, соединились два жанра, вызывает неподдельный интерес. И заслуживает особого внимания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах