
Искусствоведы признаются, что такое соединение рискованно – дело не только в соседстве жанров, краски «живые» и «снятые» существуют сами по себе, есть ли смысл дополнять самодостаточные объекты? Но идея, рожденная спонтанно, воплотилась. И восхитила зрителя.
- Мы очень переживали, как сложится эта экспозиция, это первый опыт не только нашего музея, - делится его директор Алла Корчевная, - такой выставки, когда в одной плоскости представлены графические и фотоработы, в регионе еще не было.
Получилось очень органично.
Оба автора – Алексей Кабанцов и Семен Караковский - можно сказать, «купались» в восторженных отзывах. Связывают два таланта не только долгая дружба, но и творческое соучастие.
- В 1989 г. Семен открывал мою первую выставку в Пятигорске, - рассказывает Алексей Игнатьевич. – С тех пор я прислушиваюсь к его советам, он человек очень высокой культуры, для меня – большой авторитет.
У Алексея Кабанцова – сотни учеников. Мир красок он открывает для подростков на протяжении ряда лет. И пишет сам – не повторяясь, используя самые современные техники. Вот только выставляться нет возможности – подготовка экспозиции требует средств. Здесь-то и помогла дружба – оформление взял на себя младший товарищ – Семен Караковский.
- Как-то обратил внимание, что фотографии бывают созвучны картинам и ничуть не проигрывают им, так 2 года назад появилась такая мысль – объединить два жанра, - говорит Семен Михайлович.
Его фотовзгляд – точный, детально выверенный и вполне конкретный. Так считают многие, но, в то же время - это видение художника, который в мире реальном нашел что-то сказочное, почти фантастическое.
- Акварели оказались реальнее фотографий, - констатирует Караковский.
Эксперимент «двух жанров и двух друзей» удался. Точнее, трех – плюс музей, решившийся его представить. Возможно, кто-то назовет этот вернисаж эстетским, выставкой не для всех. Но экспозиция, где так тонко, без диссонанса, соединились два жанра, вызывает неподдельный интерес. И заслуживает особого внимания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть