
Ставрополь, 20 августа - АиФ-СК. В Ставропольском музее им. Прозрителева и Праве 21 августа откроется выставка «Становление российской государственности в символах Кавказа». Фотодокументальная экспозиция будет посвящена Дню российского флага, сообщает пресс-служба министерства культуры Ставрополья.
На выставке представят историю становления символики республик Кавказа. В витринах появятся флаги и гербы семи республик: Ставропольский край, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика.
В XVII–XIX веках шло становление российской государственности на Северном Кавказе и Кавказе в целом. Одной из форм такого становления явилось наделение этого региона и составных его территорий символикой – гербами. Первым российским гербом на территории Северного Кавказа была наделена Терская крепость, основанная в 1577 году. Российскую символику стала использовать дочь кабардинского князя, жена Ивана Грозного Мария Темрюковна.
В XIX веке утверждаются гербы областей и губерний Кавказа (Кавказской и Каспийской областей, Ставропольской и Грузино-Имеретинской губерний и др.). В этой символике отражалась политика России, проводимая на Северном Кавказе, в которой преобладало стремление укрепить здесь гражданские начала.
После революции 1917 года государственная символика Российской империи, а также символы ее территорий были упразднены. И только в 1990-х годах в процессе нового государственного строительства наряду с возрождением флага и герба России, разрабатывается и утверждается новая символика в административно-территориальных образованиях Северного Кавказа.
День российского флага страна отмечает 22 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть