aif.ru counter
18

В ролях - звезды и провинциалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

"Мишель Лермонтов" - рабочее название киноленты, съемки которой ведет на Кавминводах творческая группа Наны Джорджадзе. Ее тонкая режиссерская органика позволяет почувствовать сквозь призму времени вневременные чувства Человека и Поэта.

Съемки начались в прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге, работа над финалом завершается в Пятигорске, где Михаил Юрьевич провел два последних месяца своей жизни.

Чернила выгорают, но рукописи не горят

Кинематографисты "Мосфильма" работают в напряженном графике: днем и ночью. Удивительный бал в "Гроте Дианы" снимали июньскими ночами, эпизоды в кисловодском парке, пережидая назойливый дождь. Были и другие трудности. Но выручают творческий заряд и мощный потенциал искренности Н. Джорджадзе. Потому есть уверенность, что картина будет стоящей. Так считает и директор Государственного музея-заповедника "Домик Лермонтова" Ирина САФАРОВА: "Воплощать два последних месяца жизни Лермонтова, где за яркой и насыщенной светской жизнью скрывалась напряженная работа над самыми глубокими стихотворениями ("Пророк", "Выхожу один я на дорогу..."), очень интересно". На площадке, где царят понимание и уважение к поэту, рождается действительно большое кино. Помогает и атмосфера, которая сохраняется в лермонтовском музее. Кстати, в картине задействованы подлинные вещи Михаила Юрьевича. Как рассказал главный хранитель "Домика Лермонтова" Николай МАРКЕЛОВ, предполагается, что в фильме будет сцена, в которой мы увидим рисующего поэта. Лермонтов, как известно, мастерски писал портреты и пейзажи. Вот только рисунки - точные копии оригиналов (авторские работы поэта хранятся за семью печатями в специальном хранилище: орешковые чернила, которыми в то время пользовались, очень быстро выгорают).

В фильме в основном заняты молодые актеры - за ними нет шлейфа "знакомого лица из сериала". Хотя одно любимое лицо в фильме будет - именитый Александр Абдулов сыграл деда поэта. Жители Кавминвод увидят на экране и своих земляков: в ряде эпизодов заняты местные знаменитости - телеведущая Светлана Ляшенко, поэт Виктор Полозенко, дирижер Лев Шабанов и хореограф Татьяна Шабанова. А 15-летняя пятигорская школьница Аня Кондрат играет младшую дочь генерала Верзилина, Грушеньку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах