
"Мишель Лермонтов" - рабочее название киноленты, съемки которой ведет на Кавминводах творческая группа Наны Джорджадзе. Ее тонкая режиссерская органика позволяет почувствовать сквозь призму времени вневременные чувства Человека и Поэта.
Съемки начались в прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге, работа над финалом завершается в Пятигорске, где Михаил Юрьевич провел два последних месяца своей жизни.
Чернила выгорают, но рукописи не горят
Кинематографисты "Мосфильма" работают в напряженном графике: днем и ночью. Удивительный бал в "Гроте Дианы" снимали июньскими ночами, эпизоды в кисловодском парке, пережидая назойливый дождь. Были и другие трудности. Но выручают творческий заряд и мощный потенциал искренности Н. Джорджадзе. Потому есть уверенность, что картина будет стоящей. Так считает и директор Государственного музея-заповедника "Домик Лермонтова" Ирина САФАРОВА: "Воплощать два последних месяца жизни Лермонтова, где за яркой и насыщенной светской жизнью скрывалась напряженная работа над самыми глубокими стихотворениями ("Пророк", "Выхожу один я на дорогу..."), очень интересно". На площадке, где царят понимание и уважение к поэту, рождается действительно большое кино. Помогает и атмосфера, которая сохраняется в лермонтовском музее. Кстати, в картине задействованы подлинные вещи Михаила Юрьевича. Как рассказал главный хранитель "Домика Лермонтова" Николай МАРКЕЛОВ, предполагается, что в фильме будет сцена, в которой мы увидим рисующего поэта. Лермонтов, как известно, мастерски писал портреты и пейзажи. Вот только рисунки - точные копии оригиналов (авторские работы поэта хранятся за семью печатями в специальном хранилище: орешковые чернила, которыми в то время пользовались, очень быстро выгорают).
В фильме в основном заняты молодые актеры - за ними нет шлейфа "знакомого лица из сериала". Хотя одно любимое лицо в фильме будет - именитый Александр Абдулов сыграл деда поэта. Жители Кавминвод увидят на экране и своих земляков: в ряде эпизодов заняты местные знаменитости - телеведущая Светлана Ляшенко, поэт Виктор Полозенко, дирижер Лев Шабанов и хореограф Татьяна Шабанова. А 15-летняя пятигорская школьница Аня Кондрат играет младшую дочь генерала Верзилина, Грушеньку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть