Целый этаж в знаменитой питерской галерее отдан под картины известного ставропольского художника Петра Горбаня, ушедшего из жизни 15 лет назад. Помимо этого выпущен шикарный каталог с его работами. Такой почести пока не удостаивался ни один из современных российских живописцев. Кстати, есть нечто символичное в том, что граду имени Петра пришелся по душе наш Петр.
Эту радостную весть корреспонденту «АиФ-Северный Кавказ» сразу сообщил сын мастера, тоже именитый художник Павел Горбань, по приезду из северной столицы. «Три года назад на Васильевском острове открылся Музей современного искусства «Эрарта». По счастливой случайности в первый штат музея попала наша землячка, искусствовед в третьем поколении из Пятигорска Мария Ягушевская. Также у отца было много учеников, ныне живущих в Питере. Руководство музея как раз поехало по глубинкам да по весям искать талантливых художников-авангардистов и занимающихся современным искусством. Объездили всю Россию от Элисты до Владивостока, но остановились на Ставрополе. Многие ставропольцы хотели попасть в галерею, а выбор пал на отца и взяли несколько работ Евгения Саврасова. Папины картины питерцев покорили, и в 5-этажной галерее теперь весь отдельный этаж посвящен его творчеству. Это доказывает, что наши художники в таком почёте и уважении. А Петр Горбань – самый любимый художник в музее».
Подсмотренные сюжеты
Особенно приглянулись в Питере картины Петра Горбаня на библейские сюжеты, занимающие треть всей коллекции. Восхищает серия графических работ «Красная Библия». Живопись о человеке, о жизни, есть у художника и цикл реалистичных картин, посвящённых медицине: «В больнице», «Обход», «Укол».
Как точно подметила в каталоге искусствовед, «исцеление страждущего – вот ещё один сюжет, занимающий человечество на протяжении веков.
Петр Горбань написал «Обход» так, что при первом взгляде на картину увязаешь в ней, как в болоте, ну, или что гораздо ближе сюжету, как в больнице. Отделения, коридоры, палаты – странный мир, живущий по своим правилам и законам. Здесь время идёт по-своему, оно даже не идет, оно тянется как какая-то густая субстанция, как течёт кисель: всегда невыносимо долго, но при этом необратимо… Человек с первых же минут своего пребывания в больнице вовлекается в ряд ритуалов – режим обходов и визитов, пижама, халат и тапочки, специально отведённое место для курения, тумбочка с передачами». Сам Петр Горбань говорил: «Наблюдая жизнь, я заметил, что она предлагает любую композицию, причём непосредственную, интересную». Так и в картине «Обход» создаётся впечатление, что художник подсмотрел сюжет в замочную скважину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть