aif.ru counter
65

Ребенку-инвалиду объявлена война?

АиФ-СК №43 26/10/2011

В апреле этого года герой публикаций «АиФ-СК», известный борец за права, офицер ФСБ Петр Илюшкин выиграл принципиально важный суд – против управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в г. Ставрополе.

При помощи Фемиды отец 9-летнего ребенка-инвалида, страдающего ДЦП, выбил право на 50%-ную компенсацию за оплату коммунальных услуг, положенную ему по ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Ранее, несмотря на обращения истца к «соцзащитникам», чиновники не спешили исполнять федеральный закон.

Жадные защитники

Жаль только, что вступление решения суда в законную силу в нашем государстве, увы, – не гарантия его быстрого исполнения. Вот и Петр Илюшкин до сих пор не дождался положенных ему 10645 рублей!

При чтении материалов, сопровождающих это судебное разбирательство, складывается стойкое впечатление, что за упорным сопротивлением бюрократов стоят не живые люди, имеющие семьи и детей, а некая бездушная машина. Проиграв в кассационной инстанции (а краевой суд встал на сторону несчастного ребенка), специалисты управления не придумали ничего лучше, нежели… отклонить исполнительный лист.

При этом доводы крючкотворов откровенно абсурдные и издевательские: видите ли, суд неправильно указал название организации. Дескать, слова «администрация г. Ставрополя», которые приписаны в конце названия в исполнительном листе, не должны там стоять, они в официальных документах ведомства выносятся в «шапку». Можно подумать, управление соцподдержки администрации города не подчиняется и вообще к ней не относится!

Не хотят бюрократы возвращать деньги и на судебные расходы, понесенные Илюшкиным. Возражения чиновников всё того же управления, которые они отправили в ходе заседания другого суда – по выбиванию этих самых расходов, стоит здесь процитировать: «…данное взыскание приведет к ущемлению прав граждан, которые не смогут получить компенсацию». Якобы денег на возмещение судебных расходов управление не имеет, а значит, средства на семью Илюшкина изымет… у других инвалидов. Что же это получается – вы с нами не судитесь, а то другим льготникам денег не достанется?

Боятся прецедента?

Словом, решение суда не исполнено до сих пор. Но закаленный боец Петр Илюшкин сдаваться не собирается и подает заявление в прокуратуру Промышленного района. Сейчас оно на рассмотрении.

– Намеренно не исполняя решение суда, управление, которое на бумаге «поддерживает» население, на самом деле обрекает нашу семью на нищенское существование, – говорит Петр Николаевич. – Ведь одни только лекарства для Вани пробивают солидную брешь в семейном бюджете! Подоплека этого упорного противостояния мне предельно ясна: управление не хочет прецедента, потому что если исполнит решение суда и выплатит деньги моей семье, значит, автоматически признает свою неправоту и в отношении других людей, которым по каким-то причинам не предоставило компенсации.

… Инцидент с «соцподдержкой» – отнюдь не первый в затяжной битве Петра Илюшкина за права сына-инвалида. Беспомощному Ване, похоже, объявлена война – со стороны бездушной армии чиновников. Илюшкиным не дают автомобиль для лечения сына, не предоставляют квартиру в Москве, ну а теперь вот «зажали» несчастные 10 тысяч…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах