Примерное время чтения: 6 минут
875

Время волшебства. Эмма Дзитиева о том, как в Доме Дружбы проходит Новый год

АиФ-СК №52 28/12/2016
Национальный костюм – часть культуры.
Национальный костюм – часть культуры. / Дом Национальных культур / Из архива

Эмма Дзитиева родилась в шахтёрском посёлке Садон в Северной Осетии. В начале 1990­-х она стояла у истоков основания пятигорского Дома Дружбы, которым руководит по сей день.

Песни на урду

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Эмма Артёмовна, четверть века назад в Пятигорске появился Дом Дружбы. Сейчас Дом национальных культур - центр притяжения народов Кавказа, и не только. Здесь постоянно проходят какие-то репетиции, встречи, выставки, концерты…

Эмма Дзитиева. Фото: Из архива Дома Национальных культур

Эмма Дзитиева: А как иначе? В регионе живут люди десятков национальностей. Обо всех надо рассказать, представить как можно полнее – через культуру и искусство. Костюм, танец, песня, кухня – все народы самобытны, талантливы, красивы, мудры и дружелюбны. Знать друг о друге нам также необходимо, как дышать. Стараемся показать и древние ремёсла, и современные направления, общие корни и изюминку в разных культурах. Стоит ли говорить, насколько это важно? Мы как-то собирали малые народы Дагестана, люди до слёз растрогались – столько внимания и интереса к их истории и культуре! Прочные нити связывают нас. Наши общие воспоминания и наши сегодняшние открытия, люди самых разных возрастов и национальностей - это и есть наш Дом Дружбы. Насколько затронули сердца, насколько помогли узнать что-то новое – каждый человек восприимчив в разной степени. Но шанс достучаться точно есть. У тех, кто рассказывает, – гордость за свой народ, у тех, кто смотрит и слушает, – возможность изменить стереотипы. Часто невооружённым взглядом заметно, какими приходят к нам и какими уходят: с восторгом делятся открытиями. Рады всем – и жителям региона, и гостям из разных стран. Не так давно у нас появилась 18-я по счёту община, объединившая выходцев из Средней Азии.

– В советское время это называли «интернациональной работой». Ваша практика откуда родом, где начиналась?

– В Пакистане, где мой муж Алексей Дзитиев работал геологом. Была воспитателем в школе при консульстве СССР. Детей - чуть больше полусотни, разных национальностей. Коллектив самодеятельный сложился сильный. Танцевали белорусские, русские, татарские, украинские, кавказские танцы. Неизменно вызывали бурю восторга у зрителей. Национальные праздники отмечали, собирали гостей из посольств разных стран. Выступали как-то на текстильной фабрике в Карачи, специально выучили детскую песню на урду (индоевропейский язык). Изучали местную историю и культуру – в музеях, на выставках. Запомнилось очень уважительное отношение к женщинам. Дворник-пакистанец в нашем консульстве вкалывал с утра до вечера, о жене очень беспокоился, работой её никогда не нагружал, берёг и восхищался. Бывали на восточной свадьбе. Национальную кухню пробовали – курица в красном перце, баранина, рыба. У себя готовили привычные блюда. На Новый год обязательно пекла для всех осетинские пироги. Сыр для них специально заказывала, продукты нам доставляли.

Мужа с коллегами как-то командировали в Бангладеш, вестей не было больше месяца. Застряли в местах, не тронутых цивилизацией. Местных жителей из племени Мурунг советские геологи угощали шоколадом – не понравился. Привезли много фотографий и впечатлений – необычная культура, уклад жизни. Всегда интересно открывать новое в дальних странах, а всё ли мы знаем о наших соседях по Кавказу? Со временем какие-то традиции уходят, обычаи забываются. Надо сохранить как можно больше. Не утрачивая самобытности, развивать культуру – ничто не стоит на месте.

С Кириллом и Мефодием

– Обсуждение кавказских и межнациональных вопросов в нашем регионе не утихает. Насколько они остры и насколько надуманны?

– Некоторые проблемы, к счастью, не столь значительны, как иногда подаются. Но с тем, что они есть, не поспоришь. Простые люди далеки от большой политики, гораздо важнее и ближе ежедневная возможность спокойно жить и работать, растить детей. Острые и болезненные проблемы возникают там, где не всё ладно с воспитанием в семьях, где, как ни банально звучит, допущены пробелы в школе. Я имею в виду и сферу межнациональных отношений. Но в целом – речь о внутренней культуре, здесь просто беда. И её отсутствие, отсутствие базового воспитания не скроешь. Детей хороших у нас много - ярких, талантливых. Но немало и обделённых заботой в семье. И на это давно пора обратить внимание, вовлекать родителей в совместные акции. Что мы и делаем.

Болезненная тема – отношение к русскому языку. Его, увы, перестали любить – повсюду вывески на иностранном, с экрана летит масса заимствованных словечек и выражений. А ведь можно сказать на русском, красиво. Государственный язык давно нуждается в защите. Отношение к нему, как и к языкам национальным, должно быть в разы ответственнее и бережнее. Русский позволяет народам общаться, объединяет нас, обогащает культуры. Мы каждый год проводим торжества, посвящённые Дню славянской письменности. Думаете, все школьники знают, кто такие Кирилл и Мефодий? А первый урок должен начинаться с них!

Плюс-минус 50

– Вы встречали Новый год в разных точках земного шара. Каким он будет в Доме Дружбы?

– Широким – застолье с национальными блюдами, их с любовью готовят в наших общинах. Праздник для детей, которых мы опекаем, в первую очередь. Подарки всегда собирают диаспоры, никогда не скупятся. И обязательно по общечеловеческой традиции – гостинцы для тех, кто не сможет побывать у нас сам. Новый год – время волшебства для больших и маленьких, всем хочется чуда, мира, взаимопонимания. Понимать самому и быть понятым, услышанным. Я большую часть жизни в этой сфере, но постоянно открываю для себя что-то новое, это прекрасно. А Новый год действительно праздновала в -50°C – в селе Ермаки Кемеровской области. В тайге, где работал муж, снега было выше колена. Я, молодая жена, очень хотела быть красивой - выскочила из избушки нарядная, под праздничным платьем – модные капроновые чулки. Ноги были красные, как помидоры. А в Пакистане в + 50°C ёлку поставили во дворе консульства, умирая от жары, водили вокруг неё хороводы с детьми.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах