27 октября в Чеченской республике состоится открытие Дома писателей. Этого события творческое сообщество ожидало не один год: вокруг «лакомого кусочка» - одного из самых старых строений в центре Грозного – развернулась настоящая «прихватизационная» битва. Желающих получить во владение здание, построенное в конце XIX века, к слову исторический памятник, было немало. И писательскую организацию попросту не брали в расчет. Новые времена, новые нравы… Но, как рассказал глава писательской организации ЧР, лауреат Госпремии Канта Ибрагимов, проблему удалось решить. Об этом и о многом другом – в эксклюзивном интервью «АиФ-СК».
Хотя бы 2 минуты…
- Канта Хамзатович, не так давно в стране создан оргкомитет по подготовке к празднованию 200-летия Михаила Юрьевича Лермонтова в 2014 году. Какими, на Ваш взгляд, должны быть первые шаги, первые действия этого комитета?
- Хотя бы каждый вечер, хотя бы по 1 – 2 минуты читать на центральных федеральных каналах ТВ стихи М. Ю. Лермонтова. Люди забыли, что такое свобода, честь, любовь. Забыли, какой он – русский язык, русская идея, русский дух. Как надо дорожить Россией, любить Кавказ, быть интернационалистом, патриотом, художником и поэтом. Лермонтов говорил об этом просто и понятно. Он – Гений.
- Для нашего региона имя Лермонтова очень значимо. Но в последние годы об этом как-то вяло и мало говорят. Или это общая тенденция «забвения» нашей классики?
- Лермонтов сказал «… Кавказ, суровый царь земли». А что пишут и говорят сегодняшние классики о Кавказе и кавказцах? А кто сегодня классик? Тот, кого более всех покупают? Тогда – Донцова, Устинова, Акунин, Пелевин и еще с десяток раскрученных писателей. Так что, поэты есть… Мира и согласия маловато.
«Поэт – душа больная»
- А как вы относитесь к строкам классика «Поэт в России больше, чем поэт»?
- Во времена Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, Чехова, Шолохова Россия хотела жить, развиваться, быть впереди, читай - поддерживать науку и культуру. И тогда Поэт в России был больше, чем поэт. К сожалению, сегодня цель, а значит и идея одна – деньги. Все измеряется экономической эффективностью, в том числе и литературные творения. Какая может быть литература при таком запросе общества? Этот вопрос очень тяжелый, фундаментальный, дискуссионный и неоднозначный. Сегодня настоящие Поэты не нужны, не востребованы. Однако, слава Богу, они есть, еще есть! А иначе не будет общества, страны, и даже языка. Ведь литература – эта база культуры, это дух народа, – это воспаленный нерв, свобода, развитие и знание как жить! А чему нас учит «современная» литература? Та литература, которую сегодня рекламируют, навязывают, поддерживают, продвигают? Спрос, увы, определяет предложение. Впрочем, это из экономических категорий. А творческие категории ныне не модны, не эффективны… Так что сегодня поэт, настоящий Поэт – больная душа.
- Вы готовите издание, посвященное памяти Петра Захарова. Знают ли чеченские школьники об этом великолепном чеченском художнике, есть ли в ЧР какие-то специальные образовательные программы, рассказывающие о «золотом фонде» чеченской культуры? Не кажется ли Вам, что стоило бы создать такие программы образовательно-просветительские в каждом субъекте СКФО и проводить обмены творческие внутри округа и с другими регионами страны? Возможно, в какой-то интерактивной форме, через Интернет-сайты?
- Над проектом «Академик Петр Захаров» я работаю вместе с коллегами уже не первый год. До сих пор лишь на энтузиазме. Правда, в 2012-м обещают господдержку, тогда мы, надеюсь, сможем закончить исследования, издать полный Альбом – каталог всех работ П. З. Захарова с глоссарием, комментариями и моими очерками-эссе. И проведем в Грозном выставку картин художника, научно-практическую конференцию и еще ряд мероприятий, посвященных 200-летнему его юбилею. И тогда чеченские школьники, может быть, полнее узнают о жизни и творчестве этого, как вы отметили, великолепного художника. Он - прекрасный образец для нынешней молодежи, образец стойкости, трудолюбия, целеустремленности, патриотизма, верности, толерантности, интернационализма и достоинства. Признаюсь, Захаров и меня сегодня многому учит, объясняет, подсказывает. А как иначе, ведь он писал Лермонтова, жил в эпоху Лермонтова, когда «Поэт в России был больше, чем поэт».
АУ, меценаты!
- Отчего мы так заискиваем перед всем иностранным? От нашей неуверенности в себе, от недостатка знаний?
- От недостатка знаний. На науку у нас выделяются весьма скудные средства. Что творится в сфере образования – известно… В такой ситуации все значимое – из-за границы. Значит - там все лучшее, достойное, правильное, в том числе и литература, и идеи, и взгляды… И наши умы туда бегут, о Западе мечтают! Кстати, работая над альбомом о Захарове я поразился, сколько в те времена, два века назад, уделялось внимания и направлялось средств на развитие культуры, науки, образования. Чего стоит одна Академия художеств. А лицеи, университеты? Сколько было меценатов: «Общество поощрения художников», «Общество вольности» и множество других, поддерживающих молодые дарования. Их нередко меценаты отправляли за свой счет на учебу за границу.
Сегодня состоятельных людей в стране много, имена россиян то и дело пополняют мировые списки миллионеров и миллиардеров. Но помогать развитию науки и культуры они не спешат.
Проблем немало, но праздники нужны
- В ЧР устраивают громкие помпезные праздники, на что уходят баснословные деньги. Это вызывает раздражение у разных категорий граждан, в том числе и в самой республике. Неужели в Чечне нет проблем, на которые стоило бы потратить эти средства?
- Вопрос не простой, актуальный, обсуждаемый. Знаю, что имеется в виду – День города, 5 октября 2011 года. Отвечу так, как думаю. Моя большая семья, как и многие жители Чечни, пережила две войны. Как-то мы были в праздничные дни в Москве. Салют, пушки палят рядом с домом, где мы жили. Мои дети испугались и стали прятаться под кровати. Я стал объяснять, что это не война, это праздник. А они не вылезли. С тех пор и я салюты не любил. И 5 октября на День города не поехал, да и не приглашали. Смотрел по телевизору в своем селе. А старшие дети поехали в Грозный. И на следующий день с восторгом рассказывали, какой был грандиозный салют – во все небо. Я спросил, не удержался: «Не было ли страшно от грохота?» – «Конечно нет! Ведь это не война. Салют! Победа!» Я тогда понял, что глядя на все это по телевизору, ощущал то же самое. Конец войне! Наш город, мой родной город Грозный, выжил, ожил, восстановлен, воскрес.
После стольких бурь, неужели мы не достойны праздника? И почему наш праздник раздражает других? Почему же тогда некоторые возмущаются? Почему они не возмущались, когда над Грозным был иной «фейерверк»?
Да, в Чечне проблем еще очень много. А в целом по России мало? И где их нет? У нас, как я считаю, эти проблемы активно решаются. Могу сказать на примере нашей писательской организации. Я в свое время написал письмо главе нашей республики Рамзану Кадырову – о здании Союза, претендентов на которое было не угомонить. И он принял решение – вернуть писателям. Реставрация, мебель, праздничное открытие –поддержка колоссальная. Выделяют квартиры, машины. И не только тем, кто пишет на чеченском языке (я сам пишу, в основном, на русском), а всем представителям Союза писателей - русским, ингушам, кумыкам, ногайцам. И это не только гражданским, но даже тем, кто служит в Хан-Кале, на погранзаставе (а в их числе вообще люди не из ЧР).
Литературу – в позитив!
- О ситуации на Северном Кавказе, межнациональных и межэтнических отношениях сегодня не говорит только ленивый. Что все-таки может объединить жителей региона, что общего в нашем многообразии? Как это сделать реальным достоинством и обернуть в позитив? Или это надуманная тема?
- Тема отчасти надуманная, отчасти так оно и есть. Ситуация в России и на Кавказе очень не простая. Потому что много-много лет никто миром на Кавказе не занимается. А ведь заниматься надо. Возьмем наглядный пример. На западе, в частности в Америке, перед которой, как вы выше сказали, мы заискиваем, ни один фильм не выйдет на экран, если там один из положительных героев не является афроамериканцем, а слово «негр» – неприемлемо. А что творится у нас? Во всех фильмах, во всех передачах, во всех книгах – кавказцы бандиты, головорезы, бестолочи. Здесь же было две войны. А ныне в СМИ лозунги – «Россия для русских!» и «Хватит кормить Кавказ!» Это явная провокация. И надо понимать, что эти лозунги, в конечном счете, не против кавказцев, а против России и русских. Конечно, противоречий очень много. Но ведь эти противоречия надо как-то устранять. А у нас единства нет, а борьба все усиливается. Мы не слышим и не хотим друг друга слышать и слушать. В этом деле главную позитивную роль должна была бы сыграть литература. То, что сегодня о кавказцах пишут – печально... Литература же наша до центра России даже не доходит, мол, неконкурентна… Об этой проблеме, что разлагает общество, страну и личность можно и нужно говорить долго. А я скажу, что, по моему мнению, необходимо делать для изменения и улучшения ситуации. Прежде всего - поддерживать и развивать русскую культуру…
Справка «АиФ-СК»
В день открытия после реставрации здания Дома писателей творческий Союз пополнили 17 новых авторов. Таким образом, писательская организация ЧР насчитывает сегодня уже 122 члена – это поэты, прозаики, драматурги, публицисты и критики разных национальностей, пишущие как на родном, так и на русском языке.