Примерное время чтения: 8 минут
222

Умар Яричев: "Оставаться в стороне от судьбы своего народа поэту не дано"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

В одном из московских издательств выходит в свет восьмая по счету книга чеченского поэта Умара Яричева "Избранное".

Создавал он ее 6 лет. Именно создавал, переосмысливая пережитое, сравнивая, раскладывая поэтические строчки узкой горной тропкой родной Чечни и широкой столбовой дорогой родной России.

Он задумал стать поэтом еще в середине прошлого века. Тогда в железнодорожной школе на станции Тюлькубас в Казахстане библиотекарь Клавдия Васильевна выдала шестикласснику Умару маленький пушкинский сборник... Он вроде и побаивался этой хмурой угрюмой женщины в плюшевом коричневом пальто на одной большой пуговице, но открытая на первой же страничке протянутая ею книжка поглотила мальчишку целиком.

Позже узнал - у Клавдии Васильевны война отняла мужа и троих сыновей. Для него, рожденного в день и час начала Великой Отечественной - в 4 часа утра 22 июня 1941 года, война складывалась из рассказов и воспоминаний старших. Из судеб, живших рядом людей - таких, как школьный библиотекарь. Из песен, что звучали в местном клубе - "Синий платочек", "Темная ночь"... Отчего они так сердечно были близки ему, чеченскому мальчишке, он и сам не знал.

С позиции добра

- Помните первое прочитанное стихотворение?

- "Буря мглою небо кроет". Оно поразило меня: "То как зверь она завоет, то заплачет как дитя". Эта очевидность и невероятность возможности бури быть сразу в 2-х ипостасях и подтолкнули меня к пониманию сути поэзии в выражении человеческих чувств лирикой. Что переросло в неформальный интерес к великой поэзии Лермонтова, Некрасова, других поэтов. И русский язык стал моим вторым родным.

Безмерно ценю русскую классику и поэзию Кавказа. Для меня это аварец Расул Гамзатов, кабардинец Адам Шогенцуков, балкарец Кайсын Кулиев, калмык Давид Кугультинов, ингуш Джемалдин Яндиев, осетин Коста Хетагуров, армянин Егише Чаренц, грузин Николоз Бараташвили, азербайджанец Насими. Идеал в мировой поэзии, насколько я с ней знаком, для меня - Александр Блок. Его талант не превзойдён никем, в том числе и в русской современной поэзии. Я считаю Блока своим духовным наставником.

- Когда сами решились взяться за перо?

- В 1960-м. Стихотворение "Горянка", к слову, на русском языке, было опубликовано сразу в двух районных газетах в Чечено-Ингушской республике (в те годы было такое административное деление). Оно о чеченке, которая мне очень нравилась. Много печатался в Казахстане, где жил и работал после службы в армии. После переезда на родину пошли публикации в республиканских газетах, позже в прессе Сибири, Поволжья, в московских и зарубежных издательствах. Мои ровесники с иронической усмешкой наблюдали за моими стихотворными трудами, скапливая нажитые торговлей деньги, приобретая дорогие машины и дома. Но нельзя не отдать должное Андрею Вознесенскому: "Творцу не надлежит преуспевать". Да и Пушкин сказал: "Не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань". Для меня материальный успех никогда не мог стать важнее Лиры.

Пьянство - причина падения

- Гражданская позиция поэта и человека - что это значит сегодня? Расхожее выражение или важный фактор? Нужна ли сегодня поэзия вообще или всеобщая бездуховность, цинизм и развращение нравов все поглотили?

- Гражданская позиция - это очень тяжкая ипостась человеческой сути. Сегодня она и расхожее выражение, и важный фактор. А гражданская позиция поэта состоит в том, чтобы помочь благородным человеческим началам гуманности удержаться на наклонной плоскости жизни и не сползти в клоаку или сточную яму всеобщей бездуховности, цинизма и развращенных нравов, от которых до животных инстинктов - один шаг. А случись подобное - мы окажемся перед фактом бессмысленности нашей цивилизации и скорой гибели, потому что не будем защищены, как люди, и не устоим перед животным миром. Особенно сегодня, когда безнравственность, преступность, алкоголизм и наркомания - беды нашей России. Пьянство считаю началом и главной причиной нашего морального падения, слишком сильный и страшный враг, разрушающий семью, а значит, государство.

- А как оцениваете ситуацию на Северном Кавказе сегодня? Что необходимо сделать для стабильности и спокойствия в нашем регионе?

- Она далеко не однозначная. Глубокая рана, нанесённая двумя чеченскими войнами, чеченскому, северокавказскому и всему российскому обществу, заживает не так быстро, как нам бы хотелось. Потерявшим близких нелегко забыть ужасы войны, идущей зримо и незримо почти двадцать лет. Потому мы с болью и сочувствием принимаем горе войны в Абхазии и Южной Осетии, где погибали солдаты и мирное население. Даже одна человеческая жизнь не стоит и не оправдывает войну по большому человеческому счёту.

Скажу искренне, бандит для меня был, есть и будет бандитом, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Обе чеченские войны я был в Грозном. Видел зверства сепаратистов и федеральной армии. И поэтому, как сказал Сенека, невозможно обманывать себя. Но, слава Аллаху, все не спеша идёт к миру. Лично для меня остается в силе русская пословица "Кто старое помянет - тому глаз вон!" В политике столько над- и подводных течений, что разобраться в этом я вряд ли смогу. Могу сказать одно: при всей своей громоздкости, непредсказуемости и неоднозначности сегодняшняя политика государства пусть медленно, но верно начинает поворачиваться лицом к народу, ставшему жертвой 2-х этих войн во всех своих этносах. В 90-е слишком многое по всей стране было упущено, брошено на откуп. Горькие плоды пожинаем сегодня. Успокаивает одно: только сильное государство и общество могут открыто говорить о своих недостатках - в надежде исправиться. Думаю, что духовенство серьезно может помочь в лечении нашего общества в целом.

Каждый мнит себя стратегом...

- Почему продолжается противостояние, гибнут люди на Северном Кавказе, в том числе и мирные жители? В чем, по-вашему, просчет властей? Может ли поэт внести свою лепту в примирение наших сограждан?

- Первая - желание быть у власти у определённой группы людей, поскольку власть даёт на какое-то время всё или почти всё необходимое для достаточно комфортной жизни. Вторая - религиозный сектантский уклон определённой части общества, в данном случае - чеченского, с желанием привить свою форму отправления религиозных обрядов. Столкновения на этой почве могут легко перейти в вооружённую попытку сменить власть, что может привести к жертвам среди мирного населения. Но есть закон кровной мести, что нельзя не учитывать. За одну убитую женщину могут быть убиты двое мужчин, что только усугубляет противостояние. Просчёты же могут быть у власти на всех уровнях, в том случае, если нет умысла. Но здесь есть один нюанс...

Давно и многим известны две истины: 1) не ошибается тот, кто ничего не делает, 2) каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Первую я отношу к Рамзану Кадырову: за 3 года своего президентства он сделал столько, что российские и зарубежные политики не могли поверить, пока не увидели лично. И это я говорю только о видимой стороне дела, то есть о дорогах, жилых кварталах, больницах, школах, детских садах, институтах, спортивных сооружениях, мостах, социальной поддержке людей, развитии медицины, культуры и т.д...

Конечно же, недочетов и упущений при таком объеме работы не избежать. В республике не хватает рабочих мест. Отсюда высокий уровень безработицы, что порой подвигает часть молодежи добыть средства к существованию любым способом вплоть до преступления. Но это характерно не только для нашего региона. Можно подсказать власти, где просчёт, но ставить их в вину, тем паче видя разительные очевидные результаты, я думаю неправильно.

Вторая истина является логическим продолжением первой, в том смысле, что критиковать и быть недовольным и несогласным легче, чем создавать города и сёла на пепелищах и прокладывать дороги по буреломам. И надо согласиться с пользой и результативностью заслуженной и направленной на успех критики. Но, честно говоря, она принимается нередко в штыки. У меня хватает сегодня ума не мнить себя стратегом, отлично понимая всю ситуацию и трудности в восстановлении республики из руин, и осознавая, насколько трудно показать себя достойно и заслужить уважение у федерального правительства и президента нашей страны, требовательность которых достаточно серьёзная.

А в примирение своих сограждан поэт не только может, но и обязан внести свою лепту. И, разумеется, творчеством, словом, доходящим до сердец людей. Словом правды, добра, искреннего патриотизма и любви к своей Родине и народу. Оставаться в стороне от судьбы своей Родины и народа настоящему поэту не дано.

- В чем сегодня больше всего нуждаются наша страна, наш регион и республика?

- В развитой экономике, чтобы уйти от роли сырьевого придатка Европы и Азии. Это создаст рабочие места, снимет напряженность в обществе и даст перспективу будущему нашей страны. И ещё, Россия нуждается в мерах, которые позволят ей выйти из поганого порочного статуса самой пьющей и самой безнравственной державы. В противном случае Европа и Китай нагло разделят нашу страну и поглотят её. Мы даже не успеем выйти из похмелья и стриптиз-клуба. Наша республика и регион являются частью этой страны и судьба у нас одна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах