Примерное время чтения: 9 минут
299

Блоггер из Москвы побывал в Ингушетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 29/05/2013
Досье:

 Дмитрий Егоров – профессиональный гид, культуролог. Сфера профессиональных интересов – «непризнанные» республики Кавказа, глубокий туризм, межкультурные коммуникации. С 2007 ежегодно выезжает в республики Кавказа и Закавказья. Автор блога о культуре и путешествиях по Кавказу и соавтор проекта «Кавказ explorer».

 Наш регион всё чаще притягивает представителей интернет-сообщества. Недавно блоггеры из разных регионов страны побывали в горной Ингушетии.

Поделиться впечатлениями мы попросили одного из гостей – Дмитрия Егорова из Москвы, много лет подряд рассказывающего в Интернете о Закавказье, а сегодня осваивающего Северный Кавказ. Правда, наш собеседник относит себя не к блоггерскому сообществу, а к полевым исследователям.

 «Радикальный ислам, теракты, лесные братья»

 – Какие представления были до поездки в Ингушетию и после? Что удивило, какие стереотипы разрушены? Что понравилось больше всего и что неприятно поразило? Чем заинтересовал Северный Кавказ?

– Впервые я столкнулся с Ингушетией (точнее с ингушами) несколько лет назад в Абхазии. В верховьях Кодорского ущелья тогда строилась российская военная база, и местные сваны рассказали – на стройке, мол, работают ингуши, сливающие казенную солярку за полцены. Всё, что я смог разглядеть тогда, проезжая мимо стройки, это кучка мужчин в длинных жилетках и тюбетейках, пристально провожающих взглядом нашу машину. Сама возможность поехать в Ингушетию появилась внезапно и из ниоткуда – пригласили на ежегодный слет блогеров в Джейрахский район, я сразу же согласился. Особых представлений не сформировалось, времени на то не было, «не успел испугаться», как говорится. Знал лишь что ингуши – вайнахский народ, родственный чеченцам. Неявные ассоциации, которые и присутствовали в голове, не отличались позитивом: « радикальный ислам», «контр террористическая операция» и «боевики в лесу». В СКФО я мало где бывал – Осетия и Ставропольский край. Конечно же, перед поездкой немного изучал информацию в сети – выяснил что, в Ингушетии есть потрясающие горы и красивые башни. Для меня этого было уже было достаточно, чтобы быть заинтригованным. Особенно впечатлили фотографии Вовнушек.

 В Ингушетии увидел многое: больше всего понравились башенные комплексы – настоящие средневековые города, прекрасно вписанные в головокружительный ландшафт! Настоящее сокровище для человека, любящего историю. Просто стоя рядом с этими монументальными сооружениями, пропитываешься особым уважением и трепетом к людям, возводившим эти неприступные замки, служившие гарантией сохранения жизни, продолжения рода и существования этноса. Неприятно поразило? Такого даже не припомню. Интерес к Кавказу я связываю, прежде всего, с уникальностью региона с точки зрения культурного и природного разнообразия. Вы только вдумайтесь: сколько здесь народов живет! Каждый со своей культурой, языком. Избитые слова, конечно, но Кавказ – настоящий этнологический заповедник! И, конечно же, а может и прежде всего – это красивейшие горы, которые являются домом для населяющих его народов.

Стереотип опасности разрушен

– Наверняка близкие отговаривали: куда и зачем едешь? Северный Кавказ воспринимают чаще как конфликтно-террористическую территорию, на то есть основания. Но регион понемногу развивается, изменения есть – как Вам показалось? Что Вы бы отнесли к показателям роста, что – стагнации? Вы же имеете возможность разглядеть то, к чему местные давно присмотрелись. Какие черты людей на Северном Кавказе подкупили Вас, по-человечески тронули?

– Родители традиционно высказывали опасения, однако, когда каждый год выезжаешь в «неблагоприятные» регионы, у ближайшего окружения вырабатывается толерантность. Видно, что экономика республики пополняется средствами. Мы видели новую столицу Магас, которая всё строится и строится. Во многие поселения ведут хорошие асфальтированные дороги. В день отъезда из республики было торжественное открытие большого мукомольного завода, по-моему, крупнейшего в России. Мне кажется, доброжелательность и открытость местного населения – первый признак присутствия экономической стабильности. Люди не боятся завтрашнего дня, и, как мне показалось, уверены в будущем. Наверное, был разрушен стереотип о какой-то особой опасности Северного Кавказа. Горцы – есть горцы, где бы они ни были – это, прежде всего, открытые и гостеприимные люди, осознающие себя частью природы. Кавказ в первую очередь трогает своим гостеприимством. А так как для меня Кавказ – это жители горных деревень, то это открытость и искреннее радушие. Люди готовы делиться всем, что у них есть. Возможно потому, что чувствуют быстротечность человеческой жизни на фоне вечных гор и важность каждого момента, во время которого пересекаются жизненные пути. Уважение к старшим – тоже важный момент, он не может не восхищать. Это и один из секретов знаменитого кавказского долголетия и один из механизмов репродукции культуры.

– Минусы и плюсы – что бросилось в глаза? Что стоило бы изменить, исправить? О чём в первую очередь захотелось рассказать друзьям? В своих отзывах о Закавказье вы описываете интересные детали, обращаете внимание на тонкие подробности. Каковы они на Северном Кавказе?

– Сложно сказать, потому что мое пребывание в Ингушетии было очень кратковременным, поэтому я мог заметить лишь поверхностные вещи. Например, мне очень нравится, как здороваются между собой ингуши: как бы поддерживая друг друга сбоку за руки. Это кажется куда более естественным, чем рукопожатие. Еще понравилось, что фазик (тюбетейка, которую носят почти все ингуши) является частью образа – он подбирается под цвет одежды и является обязательной частью костюма. Еще одним интересным для меня моментом стало отсутствие алкоголя в жизни людей. Мне, привыкшему к обильным возлияниям на кавказских застольях, это было необычно, но тоже очень понравилось. Приём пищи приобретает некие рамки, о которых сложно говорить, например, в Грузии, где застолье может продолжаться весь день.

По правилу хорошего ресторана

 – В российской столице все кавказцы на одно лицо, отношение скорее негативное, какие аргументы в пользу позитивного образа Северного Кавказа Вы сегодня готовы озвучить?

– Да, к сожалению, мы в Москве мало знаем о Кавказе и нередко встречаем не лучших его представителей. Плохое запоминается сразу, а хорошее остается незамеченным.Когда-то давно я работал в ресторане, и весь персонал знал одно правило: довольный гость расскажет о ресторане двум-трем людям, а недовольный – десяти. Неудивительно, что у кавказцев в столице такой имидж. Единичные случаи формируют образ всего народа. Опасно, что молодёжь, приезжающая в столицу, начинает сама соответствовать придуманному ИМ образу. В целом это говорит об упадке традиции в культуре.

– С чем бы Вы сравнили Северный Кавказ? Какие ассоциации? И какую экскурсию в качестве гида не виртуально, а реально хотели бы провести?

– Я думаю, многие кавказские народы похожи на других горцев по всему миру: швейцарцев, памирцев, непальцев... Я бы сравнил Кавказ с ковчегом, в котором множество народов живет под одной крышей. Очень хотел бы пройтись по лесным предгорьям и скалистым пикам Горной Ингушетии, разбить привал у старого селения с башнями, чтобы в тени костра видеть возвышающиеся над тобой в ночи башни и звездное небо... Принять участие в традиционном празднестве, когда ингуши совершают восхождение к святилищу Мят-Сели на высоте 3000 метров. Проехать верхом вокруг лесистых холмов и по цветущим долинам... Ингушетия действительно прекрасна! Захватившая меня идея – сделать большое путешествие, охватывающее все уголки Кавказа, в которых нас будут ждать приключения и активности, придуманные для конкретной местности.

– Ситуация в СКФО стабильностью не отличается, тем не менее, в округе появляются новые курорты, новые точки притяжения – к традиционным историческим местам добавляются современные места отдыха. Туристов стараются привлечь, новые рабочие места создаются для местных жителей. В регионе далеко не все одобряют появление туркластеров, поскольку прежде стоило бы добиться стабильности и безопасности. Это изнутри, а как ситуация выглядит из столичного региона?

– Мне кажется, появление горнолыжных кластеров на Кавказе преждевременно. Во-первых, это сильно изменит ландшафт ряда мест. Во-вторых, это, на мой взгляд, лишь увеличит дистанцию между гостями, способными платить большие деньги за сервис и местными жителями, с разительно меньшим уровнем дохода. В-третьих, если разница в цене между европейскими и кавказскими лыжными курортами будет незначительна (а что-то мне подсказывает, что так оно и будет), то кто выберет Кавказ? Один эксперт заметил: «Не стоит импортировать турецкие и австрийские курортные модели, а потом ломать голову, как привлечь семью парижан с детьми на пляжи Дагестана и склоны Северной Осетии. В сегменте массово-семейного и горно-пляжного отдыха у России нет конкурентных преимуществ, но мы можем заработать на мальчишеской тоске обеспеченного человека по приключениям». Думаю, ставку надо сделать на развитие местных сообществ, оказывать помощь малым туристическим бизнесам. Поощрять развитие экотуризма, активно работать с культурным наследием, выделять средства на небольшие проекты, развивающие туристическую инфраструктуру равномерно, чтобы гости приезжали самостоятельно и путешествовали от точки к точке, а не заезжали под конвоем охраны в огороженный кластер. Но это вопрос не только бизнес-проектирования, но и культурной политики нашей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах