В минувшие выходные сразу несколько российских телеканалов показали триумфальные кадры установки на Южном полюсе флага России. Можно сказать, что наша страна подтвердила свой интерес к шестому материку, который более полутора веков назад был открыт именно нашими соотечественниками. К сожалению, исследования Антарктиды россий-скими полярниками были практически сведены к нулю в годы перестройки, и первенство в этой области захватили американцы. Ситуация, похоже, меняется - россияне с начала века возобновили свой интерес к Южному полюсу.
Многие наши читатели обратили внимание на необычный прозрачный шар, который не раз попадал в поле зрения телевизионных камер.
Этот шар под названием "Сердце мира" - детище пятигорского пилота и конструктора Александра Бегака. Изготовлена уникальная модель из высокопрочного кварцевого стекла. Напомним, что Александр сам не раз бывал в Антарктиде (см. "АиФ"-СК" от 22.03.06), где проводил испытания специально сконструированного для подобных экспедиций летательного аппарата - беголета. И беголет, и "Сердце мира", и новый самолет "Сириус" являются составляющими главного проекта Бегака - "Небесной одиссеи во славу России".
Это многолетняя акция, главная цель которой - мирное созидание. Сегодня "Небесную одиссею" поддерживают более 250 тысяч человек со всех частей света. Все они стали авторами посланий о мире, которые продолжают поступать на сайт проекта. В 2008 году собранные послания вместе с моделью пятигорского конструктора будут доставлены на Антарктиду, где планируется установить "Обелиск мира" (в него вмонтируют мощный магнитооптический носитель с посланиями и "Сердце мира"). Как признался корреспонденту "АиФ"-СК" Александр Бегак, ожидается, что число таких посланий о мире превысит несколько миллионов. Теперь направлять их можно не только на сайт. Специальная команда, в состав которой вошли и летчики-космонавты, совсем скоро отправится в путешествие по России.
Первыми "Сердце мира" увидят жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и других уголков Северного Кавказа. И везде, где побывает команда "Небесной одиссеи" со своим талисманом, будут проводиться встречи и демонстрация техники, созданной в процессе работы над проектом. Участники проекта уверены, что символическое сердце сможет объединить миллионы людей, стремящихся сохранить мир на нашей Земле.
В команде много подрост-ков, для них такая акция - возможность не только повозиться с техникой, но и заявить о своей позиции. Александр Бегак передает этим молодым людям свою увлеченность и навыки.
Талантливый конструктор поделился своими планами с "АиФ"-СК". Оказывается, в нашем регионе будет установлена копия "Обелиска мира". В специальном помещении на электронных носителях будут храниться все послания, собранные в ходе акции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть