Примерное время чтения: 6 минут
1166

Почему Лев Толстой не любил Ставрополье?

АиФ-СК № 20 16/05/2012
Фото: АИФ

Откуда есть пошла?

– Николай Анатольевич, нынешний День края празднуется под знаком 210-летия образования Кавказской губернии. Почему за отправную точку решили взять именно эту историческую дату?
– 2012-й объявлен Годом российской истории и совпало несколько значимых дат: 1150 лет зарождению государственности на Руси, 200 лет Бородинскому сражению, 400 лет завершению Великой смуты. Наша дата – 210 лет губернии – в этом ряду не искусственно придумана. Эту дату до последнего времени не принимали в расчёт. Но если посмотреть государственно-правовые акты, имевшие силу закона высшего порядка, то увидим, что в 1802 году создаётся губерния под именем Кавказской, а в 1822 году она преобразована в область из-за небольшой численности населения, что не соответствовало губернскому статусу. А в 1847 году она стала Ставропольской губернией. Т.е. один и тот же субъект России, в одних и тех же границах, с похожими системами управления, менял название. Кстати, вышеуказанные годы тоже округлились – 190 и 165 лет. Самое сильное преобразование границ произошло в 1860 году: до того губерния занимала почти всю территорию Северного Кавказа кроме Дагестана, а тогда вывели две казачьи области – Терскую и Кубанскую, и она стала похожей на нынешнюю, кроме Кавминвод, западных и прикубанских районов, плюс до революции входили Сальск и Городовиковск на севере. Эти границы немного варьировались, но основное ядро осталось неизменным до сих пор.
Есть ещё один важный момент: с созданием Кавказской губернии началось развитие Кавказских Минеральных Вод. Из-за большой удалённости от регионального центра, находившегося в конце XVIII века в Астрахани, эту местность достигали только военные. В 1803 году образовалась медицинская служба на Кавминводах, и началось хозяйственное создание курортной инфраструктуры.
– В разных источниках, в частности в современных электронных веб-энциклопедиях, имеются разночтения по дате образования Кавказской губернии. Что считать достоверным и почему историки спорят по этому вопросу?
– Надо вернуться к первоисточникам, а они сегодня слабо доступны. Есть Сенатский указ от 15 ноября 1802 года. И эта дата вошла в основные энциклопедические издания. Но в словарь Брокгауза и Ефрона она вошла с ошибкой – 1804 год. Поэтому и в некоторые современные источники, в ту же Википедию, вкралась эта ошибка.
Некоторые исследователи в советские времена небрежно и походя писали о преобразованиях и переименованиях, путая эти понятия. И вроде бы невинное слово внесло сумятицу в историю. Поэтому, когда рассматривался вопрос, а 210 ли лет губернии, при правительстве края была создана рабочая группа, собрались компетентные историки, почти все доктора наук, и признали, что в научных изданиях разных эпох накопилось много ошибок, недоразумений и неточностей. Теперь эта дата обоснована, и надо держаться её.

Парадоксы восприятия

– Насколько ценно историческое наследие, которое дано нашему краю?
– Эта ценность в непрерывности. Она пошла ещё с середины XIX века, закрепляясь в целом ряде институтов. Например, учебные заведения: мужская классическая гимназия, а потом развитие здесь целой системы образования, характерной для разных эпох российской истории. Или же первые на Кавказе русский театр и публичная библиотека – они существуют до сих пор, равно как музей и архив, которые возникли несколько позже. А это те учреждения, которые хранят историческую память.
– Но это касается нашего внутреннего местного восприятия. А если брать глобально: насколько ценно наследие Ставрополья для общероссийской истории?
– В этом плане Ставрополье тонет в истории Северного Кавказа. Такой парадокс: исследователи и путешественники нашу внешне неброскую губернию проезжали, а потом попадали в горскую экзотику, которая их и покоряла. Взять Льва Толстого, которому Ставрополь не понравился как типичный для того времени город европейского образца. А казачья и горская экзотика его заинтересовала.
Российская государственность на Северном Кавказе прошла своё становление через Ставрополье, где находились основные военные и административные центры. И вплоть до 1860 года, пока Кавказ не замирился, этот край был плацдармом государственности. В этом есть историческая миссия Ставрополья, но она недооценена.
– Давайте вспомним самые светлые и трагические вехи истории нашего края.
– В первую очередь, защитная пограничная роль: военные укрепления и казачьи станицы. Отсюда распространялись по всему Северному Кавказу просвещение и культура, развивалась экономика – промышленность и сельское хозяйство, прежде всего зерноводство. Но все эти достижения давались дорогой ценой. У тех, кто осваивал эту землю, был колоссальный уровень болезней и смертности. До конца XIX века людей здесь буквально косила малярия – до 50% населения вымирало. В результате произошла жёсткая селекция, появился особый адаптированный этнос. В начале XX века Ставрополье вышло на первое место в России по распаханности земель, по товарности зерна и его экспорту, а по количеству зерна на душу населения - на второе место. Но после революции нашу житницу не раз постигал голод – в 1922 и в 1933 годах. Даже война и оккупация для людей оказались не настолько страшным испытанием. Конечно же, трагическими моментами той эпохи стали массовое расказачивание и раскулачивание, когда тысячи людей расстреливали и отправляли в ссылку.
– А как вы думаете – нужен ли вообще ставропольцам День края, есть ли у нас сейчас поводы праздновать?
– Чем сложнее складывается современность, чем больше общественных и экономических кризисов происходит, тем чаще надо возвращаться к истории. И уроки этой истории должны напоминать современному поколению не только о том, каких высоких рубежей мы достигали, но и о том, что бывало и намного хуже. И если мы будем мыслить одним днём, то потеряем перспективу. А такие праздники позволяют нам оглянуться на славное прошлое, а в условиях индивидуализации каждого и общей озлобленности ещё и сплотиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах