aif.ru counter
30
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Каким быть главному Цветнику СКФО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

 

  В пресс-службе мэрии отмечают, что Цветник нуждается в полномасштабной реконструкции, а администрация города активно ищет пути решения этой задачи. В 2007-м даже провели конкурс проектов,  выбрав подходящий архитектурный вариант. Но по сей день для обновления парка-легенды ничего не сделано, если не считать вырубки деревьев  под парковку у расквартированной напротив «Цветника» резиденции  полпреда в СКФО.

    На реконструкцию городские власти надеются получить средства из госказны, оперируя тем, что на территории парка – 4 памятника архитектуры федерального и регионального значения: знаменитый Грот Дианы, Лермонтовские и Ермоловские ванны, Лермонтовская галерея. Цена вопроса около 60 млн. рублей и речь идёт о реконструкции только нижней площадки парка Цветник – верхнюю-то на горе Горячей из окон полпредства не видно.

    Между тем, парку в этом году исполнится 185 лет. За историю своего существования он претерпевал изменения, так, установку в начале ХХ века Лермонтовской галереи  архитекторы считают неудачной - она закрыла вид на Лермонтовские ванны, перед которыми собственно и был разбит в своё время цветник, позже давший название парку. К слову, в Дирекции Вод были рачительные хозяева - после установки  галереи за ненадобностью был разобран так называемый Музыкантский павильон. Части конструкции подняли на верхнюю площадку парка и в 1902 году сложили из неё знаменитую Китайскую беседку, в основании которой природный камень – травертин. Городские власти заверяют, что историческая травертиновая облицовка, снятая при ремонте одной из старых дорог Пятигорска, также не исчезнет, а будет использована в реконструкции Цветника. Хочется верить, что облик знаменитого уголка Пятигорска сохранит свою неповторимую прелесть и привлекательность. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах