Пятиконечные пиктограммы, загадочные знаки и даже животные… Это не наскальные рисунки и не демонстрация новогодней фантазии, хотя к самому любимому народному празднику имеет прямое отношение…
Стерты и тусклы, но как таинственны!
Рассмотреть изображение не просто – оно с трудом угадывается по смутным очертаниям. Вроде на птицу смахивает или все-таки стрелок, натягивающий тетиву лука? Разглядывать и гадать можно долго – захватывает процесс. Подержишь в руках подобный артефакт, и воображение разыграется - словно на многие века отбросило. Наверное, в те далекие времена наши предки также суетились перед Новым годом, взвешивая свои капиталы и строя планы: какие подарки купить и какими яствами удивить гостей? Пересчитывали и складывали стопкой эти самые сегодняшние артефакты, а тогда – деньжата – денежки. О них-то и речь.
- Эти монеты – большая подборка золотоордынского времени (конец ХIII - начало ХIV века), - раскрывает секреты масштабного собрания директор Пятигорского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко. – В основном найдены они в Маджарах, крупнейшем центре той эпохи на Северном Кавказе, где пересекались десятки различных культур.
Деньги здесь были разные, точнее будет сказать – чеканы многих городов, и даже из других частей света. И все они равноправно «ходили» в Маджарах (останки города расположены на территории Ставропольского края). Был и собственный, местный чекан – показатель значимости и весомости. Но представлен он в «финансовом разнообразии» незначительно, отмечают специалисты. Видимо, важен был сам факт наличия своих денег как подтверждение статуса города. А может, развозили маджарские монеты по всему миру, вот и осталось их мало …
- На этой монете затейливая вязь, а здесь - изображения животных, - продолжает «денежный экскурс» Сергей Савенко. - Есть пиктограммы, изображения разных знаков. Они обычно чеканились в преддверии нового года. В основном деньги медные, но есть в нашей коллекции и серебряные.
Так называемые новогодние монеты отличались от тех, что выпускались в обращение в другое время. На них, что весьма примечательно, отчеканены даже изображения животных – символов года, знаков Зодиака.
- Известно, что исламская культурная традиция запрещает изображать животных и человека особенно, - поясняет Савенко. - Но здесь на монетах такие вещи встречаются – знаки и животные.
Кот, Петух, Кабан или Обезьянка – почему же они оказались на «средствах платежа»? Вопрос, конечно, интересный - предмет научных споров. Действительно, в городах Золотой Орды уже при распространении ислама в качестве государственной религии существовала такая традиция.
На стыке культур
- Окончательно она не может быть понята, однозначного объяснения нет, - говорит Сергей Николаевич. – Во-первых, не весь мусульманский мир был одинаков, существовали пограничные территории, в Центральной Азии, к примеру, где переплетались одновременно несколько религиозных традиций. И контакты эти отразились, так сказать, в денежной форме - в чекане монет. Во-вторых, сама монгольская империя простиралась на огромных территориях, включая Китай и Индию, что также привело к взаимопроникновению традиций.
Богатейший культурный мир попавших под Золотую Орду народов и сказался на появлении такого нововведения, как новогодние деньги с «братьями нашими меньшими». Так и напрашивается предположение – от буддизма все это, не иначе. В буддийских государствах было принято накануне нового года чеканить новые деньги. Причем не только с символом года, но и в честь очередного 12-летнего цикл. То есть деньги «зодиаковые годичные» и «зодиаковые цикловые».
- Возможно, вот эти монеты в нашем собрании - цикловые, то есть отчеканены накануне первого года цикла, - предполагает Савенко. – Что касается места их производства, здесь тоже версий хватает - чеканили новогодние деньги в золотоордынских городах Поволжья, а также и в городах Центральной Азии.
Представить, что в нашей стране сегодня появились бы в обращении купюры с изображением Дракона, Тигра или Лошади – забавно. Хотя, есть ли существенная разница, что на деньгах нарисовано? Главное, чтоб оставалась стабильной их покупательская емкость...