Пятиконечные пиктограммы, загадочные знаки и даже животные… Это не наскальные рисунки и не демонстрация новогодней фантазии, хотя к самому любимому народному празднику имеет прямое отношение…
Стерты и тусклы, но как таинственны!
Рассмотреть изображение не просто – оно с трудом угадывается по смутным очертаниям. Вроде на птицу смахивает или все-таки стрелок, натягивающий тетиву лука? Разглядывать и гадать можно долго – захватывает процесс. Подержишь в руках подобный артефакт, и воображение разыграется - словно на многие века отбросило. Наверное, в те далекие времена наши предки также суетились перед Новым годом, взвешивая свои капиталы и строя планы: какие подарки купить и какими яствами удивить гостей? Пересчитывали и складывали стопкой эти самые сегодняшние артефакты, а тогда – деньжата – денежки. О них-то и речь.
- Эти монеты – большая подборка золотоордынского времени (конец ХIII - начало ХIV века), - раскрывает секреты масштабного собрания директор Пятигорского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко. – В основном найдены они в Маджарах, крупнейшем центре той эпохи на Северном Кавказе, где пересекались десятки различных культур.
Деньги здесь были разные, точнее будет сказать – чеканы многих городов, и даже из других частей света. И все они равноправно «ходили» в Маджарах (останки города расположены на территории Ставропольского края). Был и собственный, местный чекан – показатель значимости и весомости. Но представлен он в «финансовом разнообразии» незначительно, отмечают специалисты. Видимо, важен был сам факт наличия своих денег как подтверждение статуса города. А может, развозили маджарские монеты по всему миру, вот и осталось их мало …
- На этой монете затейливая вязь, а здесь - изображения животных, - продолжает «денежный экскурс» Сергей Савенко. - Есть пиктограммы, изображения разных знаков. Они обычно чеканились в преддверии нового года. В основном деньги медные, но есть в нашей коллекции и серебряные.
Так называемые новогодние монеты отличались от тех, что выпускались в обращение в другое время. На них, что весьма примечательно, отчеканены даже изображения животных – символов года, знаков Зодиака.
- Известно, что исламская культурная традиция запрещает изображать животных и человека особенно, - поясняет Савенко. - Но здесь на монетах такие вещи встречаются – знаки и животные.
Кот, Петух, Кабан или Обезьянка – почему же они оказались на «средствах платежа»? Вопрос, конечно, интересный - предмет научных споров. Действительно, в городах Золотой Орды уже при распространении ислама в качестве государственной религии существовала такая традиция.
На стыке культур
- Окончательно она не может быть понята, однозначного объяснения нет, - говорит Сергей Николаевич. – Во-первых, не весь мусульманский мир был одинаков, существовали пограничные территории, в Центральной Азии, к примеру, где переплетались одновременно несколько религиозных традиций. И контакты эти отразились, так сказать, в денежной форме - в чекане монет. Во-вторых, сама монгольская империя простиралась на огромных территориях, включая Китай и Индию, что также привело к взаимопроникновению традиций.
Богатейший культурный мир попавших под Золотую Орду народов и сказался на появлении такого нововведения, как новогодние деньги с «братьями нашими меньшими». Так и напрашивается предположение – от буддизма все это, не иначе. В буддийских государствах было принято накануне нового года чеканить новые деньги. Причем не только с символом года, но и в честь очередного 12-летнего цикл. То есть деньги «зодиаковые годичные» и «зодиаковые цикловые».
- Возможно, вот эти монеты в нашем собрании - цикловые, то есть отчеканены накануне первого года цикла, - предполагает Савенко. – Что касается места их производства, здесь тоже версий хватает - чеканили новогодние деньги в золотоордынских городах Поволжья, а также и в городах Центральной Азии.
Представить, что в нашей стране сегодня появились бы в обращении купюры с изображением Дракона, Тигра или Лошади – забавно. Хотя, есть ли существенная разница, что на деньгах нарисовано? Главное, чтоб оставалась стабильной их покупательская емкость...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть