aif.ru counter
133

9 мая ставропольцы сразятся за честь Родины во Франции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 08/05/2013

 В составе российской сборной ставропольцы отправятся на чемпионат мира по историческому средневековому бою, который пройдет в городе Эг-Морт на южном побережье Франции. 9-12 мая здесь померяются силами команды со всего мира. Соревнование обещает быть весьма зрелищным. Шутка ли: на ристалище в окружении древних крепостных стен сойдутся сотни спортсменов в сияющих доспехах!

С «ролевиками» не путать!

Справка:

Эг-Морт – городок на юге Франции с населением около девяти тысяч человек. Был основан Людовиком IX Святым в 1240 г. Монарх намеревался получить таким образом выход к Средиземному морю и обеспечить бесперебойную разработку местных соляных копей.

Сердце Эг-Морта – крепость, представляющая собой великолепный образец фортификационного искусства средневековья. В XIII веке послужил базой для двух крестовых походов. Город процветал вплоть до XV века. Потом роль главного средиземноморского порта французов перехватил Марсель, и Эг-Морт начал чахнуть, а его крепость стала использоваться преимущественно в качестве тюрьмы. В разное время здесь содержались тамплиеры и гугеноты.

Сегодня Эг-Морт живет за счет виноградарства, добычи соли и туризма. Ежегодно сюда приезжает

больше миллиона человек. Одним словом, трудно было подыскать более подходящий антураж для «Битвы наций». В программу чемпионата войдут бои «один на один», «пять на пять» и «21 на 21». Атмосферу, как ожидается, дополнят выступления коллективов средневековой музыки, уличные театральные представления и огненные шоу.

- Исторический средневековый бой (ИСБ) вырос из исторической реконструкции, - говорит один из тех, кому предстоит защищать честь России во Франции, руководитель ставропольского клуба «Южная застава» Евгений АКСЕЛЬРОД. – Но основная идея исторической реконструкции – это максимальная точность в воссоздании материальной культуры того или иного периода. Например, средневековья или Наполеоновских войн. Исторический бой также предполагает соблюдение этого условия, однако преследует в большей степени спортивные результаты. Это реальный бой с использованием оружия разных эпох. Главная задача: заставить любым способом своего противника оказаться на земле. Методы можно выбирать любые – броски, толчки или удары. Кстати, оружие у нас настоящее, сделано из высокопрочной стали. Разве что, конечно, не заточено во избежание серьезных травм.  И еще. Большая просьба – не путать нас с «ролевиками». Мы не отыгрываем заданные сценарием роли, как, скажем, поклонники книг Толкиена. Хотя, скрывать не буду, интерес к его культовой трилогии «Властелин колец», конечно, испытываем.

Главный ориентир для любого адепта ИСБ – участие в «Битве наций». Этот чемпионат мирового уровня проходит уже в четвертый раз. Причем ежегодно увеличивается число команд и участников. Для сравнения: в «Битве наций»-2010 выясняли, кто сильнейший, представители России, Польши, Беларуси и Украины. Теперь же о своем участии заявили команды 23-х государств, в том числе Австралии, Аргентины, Канады и США.

Ставрополье на «Битве наций» в этом году представляют пятеро спортсменов. Это Вадим Яскевич, Евгений Зимовец, Евгений Аксельрод из клуба «Южная застава», а также Игорь Кравченко и Роман Кузяков из клуба «Берн». Всего в краевом центре исторической реконструкцией занимаются около ста человек.

К слову, наши земляки уже успели достойно заявить о себе. В последние два года спортсмены города становятся призерами чемпионата России по ИСБ. Причем сами они утверждают, что национальный этап считается значительно более сложным, нежели мировой. Дело в том, что пока равных россиянам на чемпионате мира не было. На протяжении всех четырех лет существования «Битвы наций» наши соотечественники делят между собой все места на пьедестале почета. Соответственно, между ними и разворачиваются самые жаркие баталии.

Кодекс чести

Каждый из бойцов имеет собственный комплект экипировки. Он представляет собой воссозданные с исторической точностью доспехи воинов разных народов и разных времен. В среднем вес полного доспеха – 20-25 кг. Основной материал – металл и натуральная кожа. Есть, например, поклонники древнерусского стиля. Однако такие доспехи очень тяжелы. Поэтому многие спортсмены предпочитают сражаться в латах европейского образца.

- Главная особенность нашей экипировки, - рассказывает Е. Аксельрод, - невозможность покупки ее в обычных спортивных магазинах. Отдельные элементы, как правило, заказывают у мастеров по индивидуальным заказам.  В редких случаях что-то можно сходу приобрести в Москве или Питере. Ведь каждый элемент должен подойти бойцу по размеру.

Информацию для реконструкции элементов материальной культуры прошлых веков спортсмены черпают в основном из исторической литературы и археологических материалов. Поэтому каждая деталь экипировки максимально приближена к своему историческому прообразу. Помимо доспехов, реконструируется одежда, посуда и украшения.

По словам Евгения Аксельрода, уникальность ИСБ –  в сочетании нацеленности на спортивный результат и духовной составляющей.

- Нагрузки на тренировках и соревнованиях не позволяют несерьезно относиться к своему здоровью. Поэтому о вредных привычках говорить не приходится. Для новичков алкоголь вообще под запретом. С другой стороны, нельзя опускать патриотическую и духовную составляющую. Наш клуб ориентирован на православную культуру. Какого-то уж особо сакрального кодекса нет, однако основные христианские заповеди стараемся соблюдать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах