aif.ru counter
5009

Домой, к маме! Искалеченная ингушская девочка будет жить с родными в Магасе

Сюжет История семилетней девочки из Ингушетии, жестоко избитой родной тётей
Мама навещает девочку в больнице и вскоре сможет забрать её домой
Мама навещает девочку в больнице и вскоре сможет забрать её домой © / Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка / Кадр youtube.com

Семилетняя девочка из Ингушетии, которой врачи вынуждены были ампутировать руку из-за гангрены, возникшей в связи с систематическими побоями, будет жить с мамой и братьями в Магасе. Сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев снял для семьи новую квартиру.

В больницу ребёнок поступил в начале июня с многочисленными травмами. Обе руки были поражены гангреной. Девочке сделали операцию и отправили в Москву, в клинику доктора Рошаля. Врачи упорно боролись за здоровье ребёнка, но полностью сохранить удалось лишь одну руку. Вторую - частично ампутировали. Следователи выяснили, что побои пострадавшей наносила тётка по линии отца, в чьей семье она воспитывалась после развода родителей.

О том, как удалось вернуть дочку матери, какова ситуация сейчас и что будет дальше, - в интервью «АиФ-СК» с адвокатом Еленой Мисаловой.

На новом месте

Наталья Цой, «АиФ-Северный Кавказ»: Елена Булатовна, какое жильё подобрали для пострадавшей девочки и её родных?

Елена Мисалова: Двухкомнатная квартира в новом доме, со свежим ремонтом и мебелью. Просторная прихожая, большая кухня со встроенной техникой. Лидия с сыновьями уже обустраиваются на новом месте, а также собирает документы, чтобы отдать мальчиков в лицей, который находится рядом. Восьмилетний Тамерлан пойдёт во второй класс, а шестилетний Ибрагим - в подготовительный. Как только всё устроится, Лидия отправится в Москву к дочке, где пробудет до её выписки.

- Как чувствует себя девочка? Наверное, устала от больницы и просит поскорее забрать её?

- Да, она часто спрашивает, когда уже поедет к маме. Но всё понимает. Знает, что ей нужно лечиться. Она очень умная и терпеливая.

- После той сентябрьской встречи в больнице, когда бедняжка, наконец, смогла обнять свою маму, они ещё виделись?

- После этого Лидия ездила туда дважды. Во второй раз брала с собой старшего сына и девочка с радостью пообщалась с братом. Все расходы на дорогу и проживание взял на себя сенатор Белан Хамчиев. Как и траты на протезирование, лечение и реабилитацию. С самого начала этой истории Белан Багаудинович поддерживал кроху. Его семья часто навещает её в больнице.

Разлучать нельзя

- Ранее очень многие были настроены против того, чтобы девочку отдавали матери. Но их душераздерающая встреча в больнице изменила общественное мнение.

- Да, все увидели, как ребёнок и мать нужны друг другу. Это перевесило многочисленные доводы о том, что Лидия не сможет заботиться о девочке. Детский омбудсмен Анна Кузнецова многое сделала для того, чтобы вернуть дочку матери. После того, как СМИ написали, в какой ситуации оказалась эта запуганная, несчастная женщина, мне, как представителю Лидии Ажиговой, позвонили из аппарата уполномоченного по правам ребёнка РФ и пригласили приехать с мамой девочки на встречу с Анной Юрьевной. После беседы мы сразу же отправились в больницу. После этого стало очевидно, что разлучать их нельзя.

- Что планируется по обучению девочки, ведь ей уже семь лет?

- Сейчас в больнице с ней занимаются преподаватели, психолог. Затем, когда она переедет в Магас, будет решаться, заниматься ей индивидуально или лучше ходить в обычную школу.

- Где находится тётя, избившая девочку?

- Она под арестом, следствие продолжается.

- Её муж даже после того, как стало известно о систематических истязаниях девочки в его семье, продолжал работать в полиции. В связи с чем его всё-таки уволили?

- По отрицательным мотивам после служебной проверки.

- Арендная плата за жильё для девочки, её мамы и братьев внесена за год. Что дальше? И на какие средства семья будет жить?

- Лидия получает пенсию по инвалидности 12 тысяч рублей. На рабочей встрече с участием сенатора Хамчиева было решено помочь женщине оформить другие соцвыплаты, которые ей полагаются как малоимущей, матери-одиночке и т.д. Позже ей обещают помочь с работой. Девочке также будет оформлена пенсия по инвалидности и другие виды социальной поддержки. Вся эта работа нам ещё предстоит. Пока решения о том, что ежемесячно семье будут выделяться какая-то сумма помимо пенсии мамы, - нет. Но очень много желающих помогать. Власти республики обсуждают вопрос о выделении им в течение года собственного жилья. По поручению главы республики семье помогают органы опеки.

- После этой истории к вам обращаются другие матери с просьбой помочь вернуть детей, которые после развода оказались в семье отца?

- Да, но я не одна занимаюсь этой проблемой. У меня есть коллеги, которые специализируются на гражданских делах, и они говорят, что, количество обращений к ним, действительно, растёт. Эта проблема стоит в республиках Северного Кавказа очень остро.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах