Понять, каково это - в семнадцать лет потерять маму, а в двадцать два стать единственной опорой для трех младших сестер и престарелой бабушки - под силу только тому, кто пережил подобное.
- Женя - вылитая я в юности, - говорит Женина бабушка Екатерина Кирилловна и вздыхает. А вздыхает потому, что одолевают печальные воспоминания: в 17 лет, оказавшись в оккупации под Ставрополем, она чудом не была расстреляна немцами. Был в жизни бабы Кати голод, была беспросветная нищета, была тяжелая болезнь сына Васеньки. Нелегкая доля, но в жизни ведь все вперемешку. Замечательные сыновья, ныне, увы, покойные, четыре внучки-красавицы, не бросившие в старости, - чем не отрада бабушке?..
Мама, папа и лапочки-дочки
Когда пять лет назад у сестер Кулигиных умерла мама, Жене было 17, Жанне - 14, младшим Алене и Алине - 9 и 4. Татьяна Алексеевна скончалась на операционном столе. Сгорела в "одночасье" в 42 года. Бывшая учительница начальных классов, многодетная мама последние годы не работала, воспитывала дочек.
Папа, мастер на все руки, был в одном лице электриком, ювелиром, художником, столяром. Когда-то об этом талантливом работнике "Невинномысского Азота" писали газеты.
Весной этого года Василия Ивановича не стало. Скончался от острой сердечной недостаточности. "Он умер от любви, - говорит Женя, - очень сильно маму любил".
В последние годы Василий Иванович ходил сам не свой, забросил многочисленные увлечения. Жил заботами о дочерях и старенькой маме. Когда она сломала ногу (это было незадолго до смерти), Василий Иванович перевез маму к себе.
- Внучки такие же, как сын, себя забудут ради другого, - прослезилась 81-летняя Екатерина Кирилловна, когда мы остались с ней наедине. - Посмотрите на Женечку. Все при девочке: и красавица, и умница. Когда Вася умер, работу в Пятигорске оставила, примчалась сюда - в Демино. А Жанночка? Ведь когда я сломала ногу, ей пришлось даже техникум бросить, чтоб со мной сидеть.
И вспоминает при этом баба Катя свой собственный опыт: как больше года ухаживала за престарелой мамой-инвалидом.
В этой семье иначе не бывает. Как ни хотелось Жене остаться в Пятигорске, где она, обладательница "красного" диплома СевКавГТУ, строила карьеру инженера на молкомбинате, но бросать родных на произвол судьбы - это не по-кулигински....
В тесноте и в обиде... на власти
- Вот так мы и живем, - грустно говорит Женя, приглашая в саманную 28-метровую хатку. Здесь две комнатки, а жильцов пятеро. Отопление печное, удобств никаких. Предательские трещины на стенах и потолке уже никакими замазками не исправить. Крыша прохудилась. Халупа отслужила свой век, ее давно пора сносить и строить что-то новое, но нет у сестер и бабушки на это денег.
Правда, голодать, Кулигиным, слава Богу, не приходится. Добрые люди подсказали: совершеннолетней Евгении нужно оформить опекунство над двумя младшими сестрами. И в детский дом сестренки не попадут, и деньги от государства получать каждый месяц будут.
За тот совет девочки на добрых людей молятся: два пособия в месяц - это и в самом деле неплохое подспорье. Бюджет семьи складывается из зарплаты Жанны (она работает в магазине), бабушкиной пенсии и "опекунских", выплачиваемых на Алену и Алину.
Женя работу по специальности пока не нашла.
Кулигиным удается сводить концы с концами, но денег хватает лишь на самое необходимое. Скромная обстановка в доме говорит сама за себя: девочкам нужна помощь.
Сейчас Женя готовит документы на улучшение жилищных условий. Мама и папа девочек много лет стояли в очереди на квартиру как многодетные родители, но, увы, так и не дождались ее получения.
Теперь уже их дочери - все как одна красавицы и отличницы - мечтают об удобном и уютном жилье. Хотя бы о таком, где не придется спать вповалку, отапливаться дровами и подставлять ведра под дырявый потолок, когда идет дождь. Неужели, их мечте не суждено сбыться?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть