aif.ru counter
20.09.2019 17:41
5020

«Смотри, как она меня любит!» К изувеченной ингушской девочке приехала мать

Сюжет История семилетней девочки из Ингушетии, жестоко избитой родной тётей
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка / Кадр youtube.com

Лидия Ажигова – мать покалеченной девочки из Ингушетии – навестила дочь в клинике Леонида Рошаля в Москве. Они не виделись около года с тех пор, как малышку забрала сестра мужа Макка Ганиева, которую сейчас подозревают в издевательствах над ребёнком и держат под арестом. Месяц назад временным опекуном девочки стала уполномоченная по правам ребёнка в Ингушетии Зарема Чахкиева, чтобы дать согласие на операцию. Пациентке ампутировали руку по локоть, и сейчас она проходит реабилитацию. Встречу организовала уполномоченная по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Загнанная в угол

Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с Лидией Ажиговой 18 сентября. Об этом уполномоченная написала в своём инстаграме. Женщина умоляла помочь ей вернуть дочь, которую около года назад забрала сестра мужа Макка Ганиева. Она рассказала, что после развода золовка отобрала у неё всех детей, так как по традиции детей должны воспитывать родственники мужа. Но сыновей затем всё-таки вернула, а дочку нет.

Макка не позволяла Лидии видеться с девочкой и угрожала, что лишит родительских прав. У женщины были основания опасаться этого, поскольку муж Макки работает в правоохранительных органах.

О несчастье, которое случилось с дочкой, Лидия узнала от следователей 4 июля, когда малышку привезли в больницу с тяжёлыми травмами. Сотрудники правоохранительных органов показали женщине фотографии, она была шокирована. Уже тогда она хотела встретиться с крохой, но врачи не позволили, объяснив это стремлением не тревожить пациентку. Покалеченную девочку сперва прооперировали в Ингушетии, а на следующий день доставили спецбортом в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Больше месяца врачи выжидали, пытаясь избежать ампутации. Но ткани правой руки были поражены гангреной слишком сильно, и в итоге её пришлось отнять по локоть.

Поскольку для операции нужно было согласие законного представителя, а в отношении мамы в тот момент собирались документы на лишение родительских прав, роль опекуна взяла на себя уполномоченная по правам ребёнка в Ингушетии Зарема Чахкиева.

Не отпускала ни на минуту

Лидия Ажигова следила за судьбой дочери по публикациям в сети. Узнав, что малышку прооперировали, она вновь попыталась встретиться с ней и обратилась за помощью к уполномоченной по правам ребёнка в Ингушетии. Её попытка не увенчалась успехом.

С дочерью ей в итоге помогла встретиться Анна Кузнецова. Произошло это в среду, 18 сентября.

«Лида тихая, загнанная в угол, почти без средств к существованию, инвалид. Благодаря добрым людям, которые поддержали, нашла деньги на дорогу в Москву», – пишет омбудсмен.

По словам Кузнецовой, перед встречей Лидия волновалась и плакала, переживая о состоянии дочери. Омбудсмен всю дорогу до клиники Леонида Рошаля успокаивала мать и объясняла, что самое страшное уже позади. 

«Девочка увидела Лиду в конце коридора, остановилась и, не поверив своим глазам, спросила: «Это кто это? Мама моя?» Дальше очень мало фото и почти нет видео, потому что мы замерли от того, что увидели. Малышка закричала от радости, кинулась к маме, обняла её: «Это моя мамочка! Ты мне её привезла? Как ты её нашла? Я её так люблю! Посмотри, как она меня любит!». Мама впервые за долгое время видела дочку, которую у неё забрали и искалечили. Им так нужно было встретиться!» – поделилась Анна Кузнецова.

По словам правозащитницы, девочка не отпускала маму ни на минуту. Она расспрашивала её о братьях, просила не уходить. Лидия обнимала дочь, гладила её шрамы и плакала. Сама уполномоченная признаётся, что с трудом сдерживалась целый день, и лишь вечером дала волю слезам. Она связалась с судом, следователями и органами опеки и выяснила, что закон никак не препятствует дальнейшим встречам мамы и дочки. Суд пока не лишил Лидию родительских прав, так как нет достаточных для этого оснований. И всё же, правозащитница обеспокоена: на что будут жить мама и дочка? Девочке предстоит длительная реабилитация и протезирование. «Новую руку» для малышки уже пообещали оплатить ингушские бизнесмены, но её придётся менять по мере роста ребёнка. Матери было сложно найти деньги, даже чтобы приехать в Москву. Сможет ли она содержать дочку, требующую особого внимания?

Подписчики Анны Кузнецовой в соцсетях разделились на два лагеря: одни считают, что девочку нужно отдать матери, а деньгами им помогут волонтёры, другие советуют подыскать добрую обеспеченную семью в республике или за её пределами и позволять женщине навещать малышку. Дальнейшую судьбу ребёнка предстоит решить суду. Подозреваемой в издевательствах над девочкой Макке Ганиевой недавно продлили арест до ноября, а следствие продолжается.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество