aif.ru counter
28.06.2019 13:09
9420

Муж бил, унижал, пытался зарубить. ООН вступилась за жительницу Чечни

Трагическая история Шемы Тимаговой из Чечни дошла до Комитета ООН по ликвидации дискриминации женщин. Всю замужнюю жизнь она терпела унижения и побои супруга, а после развода он едва не отправил её в могилу.

Уголовное дело рассматривалось несколько лет и завершилось очень мягким приговором. В Организации объединённых наций признали, что  была нарушена Конвенция о ликвидации дискриминации в отношении женщин. России рекомендовали компенсировать ущерб, нанесённый пострадавшей.

Появится ребёнок – подобреет?

Красивая и скромная чеченская девушка Шема мечтала о счастливом замужестве. Родственники подобрали ей пару. Она видела парня до свадьбы, но интересоваться характером жениха в Чечне не принято даже сейчас, и уже тем более нельзя было в 1981 году, когда Шема и Э. поженились.

С первых дней жизни под одной крышей её постигло разочарование: муж оказался груб и вспыльчив. Его всё время что-то не устраивало, и молодую жену он часто бил.

«По нашим обычаям, после свадьбы от мужа сразу домой не уходят. Надо проявлять выдержку и терпение. Вот я и осталась», - объясняет она.

Свёкор, по словам невестки, был замечательным человеком. Шему не обижал и заступался за неё, когда сын распускал руки. После смерти старика она осталась совсем беззащитной. Свекровь болела эпилепсией, и когда приступы учащались, ничего не осознавала и не помнила.

Старшие родственники убеждали молодую жену, что когда в семье появится ребёнок, муж подобреет. Шема одного за другим родила троих – дочку и двух сыновей. Но малыши нежности в отце не пробудили. Глава семейства колотил жену, как и прежде.

Однако развестись с ним Шема по-прежнему не решалась. «Я не хотела бросать детей, ведь у нас принято, что после развода они остаются с отцом, - говорит она. – Он бы не дал им ни хорошего воспитания, ни родительской любви, он безжалостный человек. А дети были такими славными, и мне жалко было их оставить».

Окружающие снова её утешали, мол, сыновья вырастут, приведут в дом снох, Э. постесняется чужих людей и остепенится.

Развелись по шариату, поделили по суду

Девять лет Тимаговы жили в доме отца, а каждую весну на полгода выезжали работать на «шабашки» в другие регионы России – в Свердловскую, Челябинскую, Томскую области. Э. был строителем, Шема  - поваром. За девять лет они поднакопили денег и построили себе добротный дом в Ачхой-Мартане - районном центре Чечни.

Но счастья в этом доме не было, скандалы и побои продолжались. В 2009 году муж зверски избил Шему лопатой. Она потеряла сознание. А придя в себя, поняла, что оставлять изверга безнаказанным больше нельзя. Женщина собралась с духом и подала заявление в полицию. Там завели уголовное дело по статье «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Решение мирового судьи было щадящим для мучителя - 15 тысяч рублей штрафа.

Справка
«Все чеченцы разводятся в первую очередь по шариату, а затем уже в загсе, при необходимости, - рассказали в пресс-службе ДУМ Чечни. - По шариату достаточно произнести «Я развожусь с тобой» или другую фразу с тем же значением на любом языке. После этого супруги считаются разведёнными. Штамп в паспорте роли не играет».

После этого супруги развелись по шариату, оставшись мужем и женой по законам России. Делить дом Э. не захотел. Он взял себе новую жену, а Шему выгнал к её матери. Вместе с мамой к бабушке переехали и женатые сыновья. Дочь к тому времени вышла замуж и упорхнула из родительского дома.

Потерять всё нажитое на склоне лет? Оставить сыновей без кола и двора? Смириться с этим Шема не могла. Она подала в суд заявление на раздел имущества, и в октябре 2010 года за ней и её детьми признали право на половину дома.

Затаился и ждал

Сказать, что Э. был в ярости – ничего не сказать. Он рвал и метал, но поделать ничего не мог. Судебные приставы заставили его потесниться и выделить законной супруге положенную площадь. Вместе с нею в дом вернулись сыновья с невестками и двумя внуками.

Приближалась зима 2010 года, на улице похолодало, а хозяин отключил отопление от той части дома, где жила Шема. Ей пришлось снова обращаться к судебным приставам. Главу семейства обязали вернуть тепло.

Встречая первую жену, он каждый раз осыпал её проклятиями. Шема старалась не попадаться ему на глаза и не выходила во двор, когда он был дома. Но 27 декабря 2010 года она ошиблась в расчётах. «В тот день его нигде не было видно, а он, наверное, затаился и ждал момента, когда я выйду, чтобы совершить омовение перед молитвой», - предполагает Шема.

Дверь туалета, куда она зашла, резко распахнулась, и Э. дважды ударил её топором по голове. Она упала, истекая кровью, и потеряла сознание.

Удары топором вызвали перелом затылочных костей с кровоизлиянием в мозг.
Удары топором вызвали перелом затылочных костей с кровоизлиянием в мозг. Фото: Из личного архива/ Шема Тимагова

Э. с окровавленным топором метался по дому, разыскивая сыновей. Невестке Зареме, которая должна была вот-вот родить первенца, ходить во двор он строго запретил. А потом сел в свой Merсedes и уехал к знакомому. Спасли мать от смерти подоспевшие сыновья. Версии самого Э. по ходу следствия не раз менялись. Сначала он утверждал, что приехал домой, вышел во двор и увидел там лежащую в крови Шему. Потом в деле появились свидетели, которые из-за забора якобы слышали, как муж и жена ругались. Э. поменял показания: якобы женщина оскорбила его и довела до состояния аффекта, он не выдержал и ударил её топором.

«Амбулаторно-психиатрическое заключение от 11 февраля 2011 года говорит, что, совершая преступление, муж психическим расстройством не страдал и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, – рассказала адвокат Шемы Малика Абубакарова, сотрудничающая с некоммерческой правозащитной организацией «Правовая инициатива». – Но после того, как он поменял показания, была проведена вторая экспертиза, которая признала, что он был в состоянии физиологического аффекта. Консультативное заключение петербургского психиатра профессора Романа Войтенко, камня на камне не оставлявшее от выводов об аффекте, суд проигнорировал».

Два удара топором, которые вызвали перелом затылочных костей с кровоизлиянием в мозг и его ушибом, почему-то не квалифицировали как покушение на убийство. Э. осудили по статье 113 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта» и дали всего лишь девять месяцев лишения свободы. С учётом времени, проведённого в СИЗО, освободили прямо в зале суда. Верховный суд Чечни этот приговор оставил в силе.

Шему едва спасли. Она перенесла операцию в Чечне, долго лечилась в Петербурге. Теперь она инвалид второй группы. В дом, где хозяйничает тиран, она больше не вернулась. Брак расторгла официально. Её сыновья с семьями тоже съехали от отца, не желая больше знать его. Они вместе с матерью снимают квартиру в Грозном.

Против дискриминации

«Правовая инициатива» помогла Шеме обратиться в Комитет ООН по ликвидации дискриминации женщин. Дело рассматривалось несколько лет. Весной этого года комитет признал, что Россия нарушила Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, не восстановив права жертвы домашнего насилия и дискриминации по признаку пола. Властям нашей страны рекомендовано компенсировать нанесённый Шеме Тимаговой ущерб. Отчитаться о принятых мерах правительство должно в октябре.

«Мы не можем говорить, что в Чечне суд повел себя как-то исключительно при вынесении такого приговора мужчине. Подобные заявления нам пишут и из других регионов России, - говорит представитель «Правовой инициативы» Ксения Бабич. - Это системная проблема, и её надо устранять повсеместно».

Шема советует женщинам, которые увидели в муже агрессора, бежать, не оглядываясь ни на секунду.

«Мы в Чечне не можем узнать нрав жениха до свадьбы. Это губит наших женщин. Но я не хочу, чтобы мои ошибки повторяли. Злой человек никогда не изменится, спасти от насилия может только развод», - уверена она.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество