aif.ru counter
17.01.2017 10:14
180

Дорожный экзамен. Как врачу пришлось принимать роды в поезде

АиФ-СК №1-2 11/01/2017
Роды в экстремальных условиях – популярный кинематографический прием (х/ф «Офицеры»).
Роды в экстремальных условиях – популярный кинематографический прием (х/ф «Офицеры»). © / Кадр из фильма

Выпускник Махачкалинского медицинского университета шёл на красный диплом, но «завалил» экзамен по акушерству. Тогда молодой человек и предположить не мог, какое испытание готовит ему судьба.

«Не моя тема!»

Муртазали Муртазалиев врачом хотел стать с детства. Будучи старшим сыном в семье, всегда заботился и о младших брате и сестре. На Ставрополье переехал уже взрослым, проработав до этого врачом в Дагестане и Чечне. Мечтал стать хирургом, но обстоятельства не позволили.

«Уже на первых курсах я помогал врачам во время операций, кое-что получалось делать и самостоятельно. Мне прочили светлое будущее, - вспоминает Муртазали Муртазалиев. – Но после третьего курса я в составе стройотряда (тогда это движение было очень развито) отправился в Архангельскую область. И к несчастью, отморозил себе ступни. Ноги спасти удалось, хотя поначалу стоял вопрос об ампутации. Но о хирургии пришлось забыть. Потому что долго стоять на ногах я не мог, а некоторые операции длятся по 8 часов и более. Пришлось поменять специализацию».

Учился Муртазали на одни пятёрки. Единственной проблемой было акушерство. На последних курсах нужно было не просто сдать экзамен, а принять роды.

«Я ничего не боялся, хирургом же хотел стать, но когда видел, как ребёнок появляется на свет, терял сознание, - продолжает  врач. – Преподаватель по акушерству была очень принципиальной. И как я не пытался её убедить, что это вообще не моя тема, никогда в жизни эти навыки мне не пригодятся, чуть не вылетел из института.  В итоге мне влепили «3», диплом я получил, хоть и не «красный».

Вспомнить всё

Но спустя год после окончания вуза роды принимать всё-таки пришлось.

Муртазали отправился на поезде к супруге в Ленинград. Через некоторое время в купе заглянула встревоженная проводница с вопросом, нет ли среди пассажиров врача. Молодой доктор поспешил на помощь.  И тут как обухом по голове: «Надо роды принять, у женщины схватки, до ближайшей станции далеко, вы – единственный врач в поезде».  После первого шока пришло понимание, что вариантов нет. 

«Сам не знаю, как я смог взять себя в руки и собраться, - признаётся Муртазали. -  Попросил нагреть воду, принести простыни, освободить купе. Осмотрел будущую мать, оказалось у неё ещё и роды сложные, ребёночек был перевёрнут, не головой выходил, а ягодицами. В памяти сразу всплыло всё, что изучал на студенческой скамье. И через несколько часов маленькая девочка мирно сопела на груди у своей мамы».

На первой же станции, не помня себя от радости, счастливый доктор побежал к телефону, несмотря на глубокую ночь, позвонил своей бывшей преподавательнице и сообщил, что только что сдал на «пять» экзамен по её предмету.

С семьёй, в которой в ту ночь появилась кроха, у семьи Муртазалиевых сложились очень тёплые, дружеские отношения. Девочка выросла красавицей, сейчас живет в Швейцарии, но каждый год приезжает погостить в Георгиевск к Муртазали, которого называет вторым папой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество