20 февраля начинается самая блинная неделя года – масленичная. Продлится она до 26 февраля. Чтобы одно и то же блюдо не надоело за неделю, STAV.AIF.RU собрал блинные рецепты на разные вкусы.
Кефирные блины
Ингредиенты: 0,5 л кефира, 2 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление: кефир, яйца, муку, соль и сахар смешать, слегка взбить венчиком. В стакане крутого кипятка растворите соду, быстро размешав, и следом влейте всё это в тесто. Тщательно перемешайте, раскалите сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпечке.
Блины «бюджетные» на воде
Ингредиенты: 2 ст. муки, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. воды, 35 мл растительного масла.
Приготовление: сначала просейте муку, затем вмешайте в неё соду, соль и сахар. После этого влейте воду, непрерывно перемешивая. Последний штрих – добавьте растительное масло и дайте тесту настояться 15 минут. Жарьте на хорошо прогретой сковороде.
Блины на молоке
Ингредиенты: 2 яйца, 1 литр молока, 3 ст. л. сахара, щепотка соли, полтора стакана муки, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, перемешайте. Просейте муку и добавьте в смесь, после чего снова перемешайте. Когда масса станет однородной, добавьте немного оливкового масла. Жарьте на смазанной маслом сковороде на среднем огне.
Блины на простокваше и сливках
Ингредиенты: 600 мл простокваши, 100 мл сливок, 3 яйца, 350 гр муки, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, растительное масло.
Приготовление: взбейте яйца с сахаром, затем, постепенно перемешивая, добавьте простоквашу и сливки. Отдельно смешайте муку с содой и солью, после чего всыпьте эту мучную смесь в яичную. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 30-40 минут. Разогрейте сковородку и выпекайте блинчики.
Блины на ряженке
Ингредиенты: 2 ст. ряженки, 2 яйца, 2,5 ст. муки, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. кипятка, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли.
Приготовление: смешайте яйца с сахаром, солью и содой, затем влейте к ним ряженку. Подождите пару минут и когда на субстанции появятся пузыри, влейте туда кипяток и быстро перемешайте. После этого аккуратно добавьте муку, а сразу за ней – растительное масло. Снова перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут. Через полчаса достаньте тесто, ещё раз перемешайте и приступайте к жарке. Не забудьте перед этим разогреть сковороду.
Кефирно-молочные блины
Приготовление: все ингредиенты нужно смешать строго в той последовательности, в которой они перечислены. Муку добавляйте порциями в последнюю очередь. Тесто должно получиться гладким, не густым, без комочков. Поставьте массу в теплое место на полчаса, затем снова перемешайте смесь венчиком и начинайте жарить.
Сырные блинчики
Ингредиенты: 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. муки, 150 гр сыра, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. растительного масла, укроп по вкусу.
Приготовление: смешайте теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. После этого добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Натрите сыр на мелкой тёрке и вмешайте с будущее тесто, после чего добавьте туда порубленную зелень и растительное масло. Тщательно размешайте тесто венчиком. Выпекайте сырные блинчики на сковородке, смазанной растительным маслом, а сразу после приготовления смазывайте сливочным.