aif.ru counter
32

Вялая война с джихадом убивает Кабардино-Балкарию

АиФ-СК №38 19/09/2012
Фото: АИФ

Кабардино-Балкария в последнее время стабиль­но входит в тройку самых «горячих» республик Север­ного Кавказа. Неудивитель­но, что заседание комиссии при главе КБР по оказанию содействия в адаптации в мирной жизни бывших бо­евиков вылилось в бурную дискуссию.

Каратели или помощники?

В первую очередь, спо­рили о том, привлекать ли к этой работе полицию. Одни полагают, что участие людей в погонах снижает доверие населения к этой структуре, другие же счи­тают, что без силовиков в таком непростом деле не обойтись.

Между тем, как сообщил и.о. начальника управления по вопросам безопасности администрации главы рес­публики Борис Кясов, в комиссии рассмотрено 38 обращений, и все они на одну и ту же тему - о при­менении насилия к бывшим членам НВФ со стороны полисменов. И хотя воп­росы эти ставились уже не первый раз, проблема актуальности не теряет.

Понятно, что при таком раскладе говорить о ка­ком-либо эффекте в «ра­зоружении» боевиков не приходится. Странно, что в республике, где привычным стал режим КТО, комиссия до сих пор работает не на постоянной основе. Спра­ведливы замечания учас­тников совещания о том, что к работе в ней следует привлекать людей уважае­мых, что упор нужно делать на профилактике, брать на заметку тех, кто не «запят­нал себя кровью», но, в силу разных причин, оказывает содействие экстремистам.

«Заблудившаяся» молодежь

Хорошо, конечно, что эксперты не замыкаются на одной проблеме, а ставят вопрос глубже: почему вообще идеология джихада находит все больше при­верженцев среди молодежи. При Институте гуманитар­ных исследований решили создать сектор религоведе­ния и наладить фундамен­тальные исследования по этой тематике. Но не поз­дно ли? Отчего не занима­лись проблемой раньше, лет этак 10 назад?

Из того же ряда – вопрос о строящемся в Нальчике Исламском центре. Это уч­реждение создается по ини­циативе муфтиев Северно­го Кавказа с одной целью – давать молодежи знания о традиционном исламе из достоверных источников. Хорошее начинание тоже реализуется с опозданием: сколько юношей и девушек, «соблазненных» джихадом, уже потеряно для обще­ства…

А тут еще и противоре­чивая информация в СМИ. Не секрет ведь, что нередко в ангажированной прессе появляются сочувственные статьи о боевиках. Напро­тив, об их жертвах зачастую молчат.

- Когда от рук банди­тов погибли сотрудницы управления федеральной службы исполнения нака­заний КБР, позиция обще­ственности никак не была обозначена, - упрекнул журналистов замминистра внутренних дел республики Казбек Татуев.

Говоря же о необхо­димости амнистии для боевиков, Суфадин Шиб­зуховиз организации «Мир дому твоему», отца которого убили боевики, подчеркнул: «Амнистия должна коснуться только тех, кто не запятнан кро­вью».

А заместитель прокурора КБР Артур Маховвидит большую необходимость в подготовке теологов, ибо без специалистов, которые могут переубедить «заблу­дившуюся» молодежь, не обойтись.

Да и федеральное за­конодательство не меша­ло бы доработать: пока у комиссий, занимающихся амнистированием, полно­мочий не так много, как хотелось бы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах