aif.ru counter
24.05.2012 14:43
231

Какие тайны скрывает озеро Чирек-Кёль в Кабардино-Балкарии?

АиФ-СК №21 23/05/2012
Фото: АИФ

 

Важный фигуристый гусь (он здесь в качестве модели) вальяжно перебирает лапками, кажется, волна, запущенная его движениями, прольётся за границы снимка. Вода и плотная, и прозрачно-весомая, колышется и манит. Подводный мир озера Чирек-Кёль – фантастика, не иначе…

Тайна веков

Выставка Виктора Лягушкина – первый выход к широкому зрителю, приоткрывающий дверь в подводный мир, позволяющий увидеть то, что скрыто в глубинах Голубого озера. Такая экспозиция, говорит директор музея Феликс Нак ов, представлена на Северном Кавказе впервые. Хотя исследования Голубого озера – озера Чирек-Кёль длятся на протяжении многих лет и фотографировали уникальный водоём ещё в позапрошлом веке.
На выставке представлены и копии нескольких снимков, сделанных с 1889 по 1968 гг. Судя по фотографиям, озеро существенно потеряло в размерах – внешне. 110 лет назад природная стихия их изменила – во время сильнейшего землетрясения 1902 г. берега его обвалились, обрушились и стенки карстового озера. Это снаружи, что же произошло внутри – на сотнях метров в глубину, исследователи изучают на протяжении десятилетий.
Фотограф-дайвер Виктор Лягушкин подошёл к вопросу с познавательно-эстетической точки зрения, запечатлев подводный мир Голубого озера с любовью, преданностью и восхищением. Снимки сделаны в разное время года – вот обледеневшие ветви смотрятся в зеркало воды и не угадаешь, какие – настоящие, какие – отражение. Древнейшие водоросли лучицы – словно яркий подводный огород, жёлтые коробочки на тонких ножках в голубовато-зелёной воде волнуются и извиваются стебельками. Полное ощущение, что каждый снимок – кусочек самостоятельного фотоцикла, где происходящее под водой и над водой – сказочное действо, скрытое от людского глаза. Вот юноша и девушка в национальных костюмах на берегу, тайное свидание перед долгой разлукой или «санкционированная» встреча? Глазами фотографа мы смотрим на них из воды, сквозь волнующую толщу, настолько ощутимо подвижную, что рука так и тянется за тайной и прохладой. И правда - ожившие легенды Кавказа…

Подводный мир

По рассказам тех, кто спускался в воды озера, здесь нет никаких признаков гниения – настолько вода чистая, на глубине она ещё и невероятно вкусная. Такой воды на поверхности Земли не найти, да и вряд ли есть такая в каких-то иных глубинах. Ещё одно подтверждение уникальности этого природного объекта. Называть озеро объектом как-то не совсем верно – оно живое, сотворенное природными катаклизмами или по воле кого-то не из нашей цивилизации?
В мире существует 2 величайших карстовых озера – Црвено в Хорватии и наше Чирек-Кёль. Глубина Црвено в зависимости от сезона 249-290 м, но оно – провал, а российское Голубое озеро - источник. И оно - самое глубокое карстовое озеро-источник в мире. А по целому ряду параметров не имеет себе равных на планете. Чирек-Кёль притягивает и притягивает исследователей и дайверов со всего мира. Несколько лет назад в КБР появился Подводный центр, где изучают уникальное озеро, его подводные тайны.
В 2004 г. на 180 м в глубины озера Чирек-Кёль «пошли» рекордсмены России по глубоководным погружениям Роман Прохоров и Игорь Галайда. Англичанин Мартин Джон Робсон, исследователь-глубоководник, погружался в Голубое озеро на 209 м. Озеро забирает жизни и здоровье, не открывая своих тайн – метраж его глубины назван, но дно не исследовано, не добраться до него. Да и сама цифра – 258 м кажется некоторым специалистам заниженной, говорят, что у таинственного Чирек-Кёль и вовсе нет дна…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество