aif.ru counter
64

Почему полицейскому сошло с рук ДТП?

АиФ-СК №16 18/04/2012
Фото: АИФ

13 августа прошлого года чудный вечер для подружек из села Летняя Ставка закончился кошмаром. Девочек сбил местный полицейский. Страж порядка в полном порядке, разве что в должности понижен, а девушки живут на таблетках…

Без сострадания

- 13 августа, в начале двенадцатого, мы возвращались с дискотеки, - вспоминает одна из пострадавших, Маша Гладкова. – Шли по обочине. Вдруг я увидела, как упали девочки. Их задел автомобиль…
Ксюша Печеневская, близнецы Эльвира и Эльмира Давлетовы тотчас потеряли сознание. Водитель (а им оказался не кто иной, как и.о. руководителя уголовного розыска района Альберт Мустафаев) вместо того, чтобы вызвать «Скорую», повел себя странно…
- Он подошел к девочкам, закричал: «А ну-ка поднимайтесь!» и попытался их приподнять, - вспоминает Маша. – Я ему говорю: «Не надо! У них же могут быть травмы!» И начала звонить маме, чтобы она «Скорую» вызвала. У одной из близняшек пошла изо рта пена, мама посоветовала перевернуть ее на бок. А полицейский в это время звонил каким-то знакомым…
В сознание девочки пришли только на следующий день. У сестер Давлетовых врачи констатировали черепно-мозговые травмы (ЧМТ), многочисленные гематомы, ушибы, ссадины. У Ксении помимо ЧМТ оказался ушиб головного мозга, сильно пострадала щека. Удар был такой силы, что Ксюша пробила головой лобовое стекло машины.

Статус «неприкасаемых»?

- Девушки до сих пор лечатся у невропатолога, - рассказывает отец Эльмиры и Эльвиры Зариф Давлетов. – У моих дочерей постоянные головные боли, появилась метеозависимость. А ведь они – студентки медуниверситета, учатся в солидном вузе в Ростове.
Полгода учебы в школе потеряла 16-летняя Маша. Девочку замучали панические атаки, она не могла высидеть больше двух уроков: накатывала дурнота, от 15 ежедневных таблеток все время клонило в сон.
Тяжелее же всех пришлось Ксюше, которая чудом не получила инвалидность и даже смогла поступить в одно из ставропольских училищ. Но учиться ей неимоверно трудно: без конца подводит память, резко ухудшились зрение и слух, изматывают головные боли. К тому же щеку теперь «украшает» шрам. Получить такие травмы в 15 лет – врагу не пожелаешь…
Не пострадал только один человек – водитель, он же полисмен.
Мустафаев обвинил во всем самих девушек: дескать, шли по проезжей части, он же ехал медленно, просто свет двигавшейся навстречу машины его ослепил. Тем не менее мировой суд признал Мустафаева виновным в административном правонарушении и лишил его водительских прав на год.
Туркменский районный суд под председательством А.Яроцкого это решение оставил в силе, хотя Мустафаев попытался его обжаловать.
- Но он продолжает ездить на автомобиле! – возмущается Зариф Давлетов. – Мы уже куда только не обращались, чтобы его наконец-то наказали: к премьер-министру страны, министру внутренних дел, в прокуратуру, ФСБ. Я ездил на прием к руководителю краевого УВД А.Олдаку. Но отовсюду получаю отписки! Поэтому подал в суд на возмещение морального и материального вреда.
Почему человек, повинный в нанесении увечий нескольким людям (две девочки, кстати, несовершеннолетние), не уволен из полиции?! Почему его не наказывают за демонстративное неисполнение решения суда?
Из ответа, полученного «АиФ-СК» от начальника ГУ МВД по краю Александра Олдаку, становится ясно: уволить Мустафаева… невозможно.
Дескать, Кодекс об административных правонарушениях РФ этого в данном в случае не позволяет, поскольку здоровью девушек был нанесен легкий вред.
- В совершенном деянии отсутствует объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, - нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека… Согласно проведенным в рамках доследственной проверки исследованиям, пострадавшим был причинен легкий вред здоровью, - отвечает начальник краевого главка.
Выходит, тот факт, что одна из девушек – без пяти минут инвалид, а другие постоянно наблюдаются у врача, - не веское основание для увольнения из «рядов»?! Или проверка следственных органов была проведена «для галочки»? Очевидно, верно последнее, потому что свидетели, в частности Маша Гладкова, утверждают: от Мустафаева ощутимо несло спиртным. В тот день он был на свадьбе, и многие видели, как выпивал. Согласитесь, этот «нюанс» сильно меняет картину происшествия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах