27

Убийство кошки не преступление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Мы живем в частном секторе. Не первый раз сталкиваемся с жестокостью соседа. Он держит собаку, боксера, натравливает ее на людей, да и сам пес - агрессивный, нападает на всех, кто проходит мимо. Наши замечания и просьбы выгуливать собаку в наморднике ее хозяин попросту игнорирует. Мало того, в прошлом году он натравил своего пса на кошку. Животное было растерзано на глазах у детей...... А недавно сам хозяин ни с того ни с сего выбежал на улицу с пистолетом и пристрелил нашу беременную кошку, которая просто мирно лежала под нашими окнами, а не на его территории. Бедное животное, собрав все силы, доползло до дома и умерло у меня на руках. Сын, любивший кошку всей душой, был сильно расстроен, для ребенка это явилось ужасным потрясением. Пришедшие участковые посоветовали до экспертизы сохранить кошку в холодильнике. Но при разбирательстве милиция в действиях убийцы животного не усмотрела состава преступления и отказала в возбуждении уголовного дела, хотя никаких исследований так и не проводилось. Скажите, как можно воздействовать на таких извергов, ведь свою агрессию они подкрепляют активными действиями, причем зверства творятся на глазах у маленьких детей?

Е. Звягинцева, Ставрополь

За комментарием мы обратились в Ленинский РОВД. Начальник службы участковых уполномоченных милиции Сергей Котилевский рассказал, что по данному факту собранный материал был передан в прокуратуру, и уже ее сотрудниками был составлен мотивированный отказ о возбуждении уголовного дела. "Объективная сторона дела такова. Если бы преступление было совершено из хулиганских побуждений либо из корыстных (например, в нашем районе был случай, когда жильцы одной квартиры убили соседскую собаку, чтобы ее съесть), с особой жестокостью (однажды гражданин закопал щенков живьем в том же Ленинском районе) или на глазах у несовершеннолетних, можно было бы применить ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье", - поясняет Сергей Николаевич. - Также можно вменить ст. 167 УК РФ "Причинение значительного материального ущерба", если бы стоимость животного превышала 2,5 тыс. руб., что тоже необходимо доказывать. Что касается вашей читательницы, она имеет право обратиться в частном порядке с заявлением в мировой суд".

Тем не менее, в крае в прошлом году был создан прецедент, когда замучивший кошку молодой человек понес заслуженное наказание и получил условный срок. Парень поймал кота и связал ему лапки, а затем зверски его убил. "Раскрыть преступление и доказать вину живодера было достаточно сложно, - говорит инспектор по взаимодействию со СМИ Промышленного РОВД

г. Ставрополя Любовь Громенко, - дело-то происходило в дачном массиве. Тем не менее наши участковые опросили большое количество жителей, а дознаватели довели дело до суда. Мое личное мнение - мы не должны оставлять безнаказанными такие преступления. Сегодня он выстрелил в кошку, а завтра - не дай Бог - в человека? Милиция обязана это предотвратить всеми доступными средствами".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах