
К этой теме наша газета обращалась уже не раз и, боюсь, информационных поводов написать о шуме будет еще предостаточно. Уж очень не хотят этой «мелочью» заниматься на местах.
Как приструнить «меломанов»?
Очередным поводом стало письмо в нашу редакцию пенсионеров Мищенко из села Родыки Красногвардейского района Ставрополья. Престарелые супруги, которых «достали» наглые соседи, слушающие громкую музыку, обратились в районную милицию. «А начальник милиции нам сказал, что ничего не знает и мало ли что в газете напишут», – жалуются нам старики.
Отвечаем руководителям полиции Красногвардейского района: информация, которая была напечатана в «АиФ-СК», не «мало ли что», а официальное разъяснение прокуратуры края!
Кстати, работать по «шумным» вызовам не хотят не только в глубинке. Приструнить любителей веселого ночного досуга трудно и в столице края. Впрочем, при определенной настойчивости успеха добиться можно.
Жителю Ставрополя Игорю Иванову, которому докучали студентки-квартирантки, удалось наказать обидчиков только после нескольких обращений к участковому. В данном случае помогло то обстоятельство, что девицы не были зарегистрированы в квартире. На собственника жилья удалось надавить, когда выяснилось, что никакого договора с временными жильцами он не заключил, налоги за сдачу жилья внаем не платит, и за это ему «светит» наказание, причем более серьезное, нежели штраф за шум.
Куда сложнее бороться с беспардонными соседями, если они – собственники квадратных метров. «Два года назад у нас по соседству поселилась студентка, - рассказывает Светлана К., жительница одной из многоэтажек Ставрополя. – Спокойная жизнь закончилась: у девицы «прописались» пьющие дружки. По ночам они орали, матерились, играли на электрогитарах. Пришлось вызывать милицию. Сотрудники выслушали нас с постными лицами и нехотя отправились разбираться. Протокол «менты» не составили, ограничились устной беседой».
«Отеческих наставлений» хватило ненадолго: уже следующей ночью наглые юнцы вновь побеспокоили семью Светланы…
В итоге лишь после письменных жалоб в прокуратуру участковый соизволил жестко побеседовать с нарушителями спокойствия, а на руках у Светланы появились ссылки на очень важные документы: краевой закон «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка» от 28.12. 2008 №1117-кз и закон №20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае».
Только после писем в Администрацию Президента РФ и МВД РФ соседей наказали штрафом.
И уж совсем тяжело вести войну с организациями. До сих пор не наказана фирма «ФАУН», которая с жутким грохотом по ночам (!) вывозит мусор с улиц краевой столицы. Жалобы частных лиц на «ФАУН» начальник ГУ МВД по Ставрополью А. Горовой переадресовал в комитет городского хозяйства.
Небезобидные децибелы
«Шум стал одним из важнейших раздражителей нервной системы, - констатирует Наталья СОЛОМАЩЕНКО, главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае». – С ним связывают рост нервных, психических и сердечно-сосудистых заболеваний. Высказываются и предположения, что городской шум может оказывать влияние на продолжительность жизни. Основные его источники – различные транспортные средства, в том числе и мусоросборочные машины, громкость работы которых – 82-88 дБА».
Допустимые уровни звукового давления определены приложением №3 к СанПиН 2.1.2.2645-10 и СП 2.2.4/2.1.8.562-96. Внимание: даже в дневное время есть ограничения по шуму! В жилых комнатах квартир максимальный уровень звука с 7.00 до 23.00 – 55 дБА, а ночью, с 23.00 до 7.00 – 45 дБА.
Причем даже при 40 децибелах у человека появляются трудности с засыпанием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть